00:00, 5 декабря 2006 года

Не так страшен паводок, как его последствия

- Дмитрий Михайлович, какие задачи стоят перед вашим предприятием?

- Наш центр один из старейших на Северном Кавказе. Первая гидрогеологическая станция, от которой мы ведем свою родословную, была создана осенью 1944 года. За прошедшие годы менялись названия предприятия, но неизменной оставалась главная задача - детально изучать оползневые процессы и противодействовать им, производить наблюдения за подземными и поверхностными водными объектами. Основой ведения геоэкологического мониторинга является сеть, состоящая из 184 гидрогеологических наблюдательных скважин и 29 фоновых гидрохимических створов, сосредоточенных на важнейших водных объектах края.

В результате долгосрочных наблюдений создана электронная геоинформационная система, позволяющая оперативно оценивать текущее состояние подземных и поверхностных вод и экзогенных геологических процессов, прогнозировать сезонные уровни грунтовых вод и активизацию оползневых процессов.

- Что вы можете сказать о реальном состоянии водохозяйственных объектов Ставрополья?

- На территории края имеется развитая водохозяйственная система, в состав которой входит около четырех тысяч километров магистральных каналов, 4500 гидротехнических сооружений и более тысячи водохранилищ и водоемов. К сожалению, многие из них капитально не ремонтировались и даже не обследовались с момента их создания, то есть почти полвека. Сильно сказывается и хозяйственная деятельность человека. Например, Новотроицкое водохранилище - единственный источник водоснабжения девяти районов края - интенсивно заиляется рекой Егорлык и подвергается тепловому загрязнению со стороны Ставропольской ГРЭС, что является потенциальной угрозой снижения качества воды до критического уровня в летний период.

Кроме крупных гидротехнических сооружений, на гидрологическую безопасность влияет состояние прудов, не входящих в состав оросительных систем. Их - 680, общей емкостью около 149 миллионов кубометров. Эти водоемы, созданные без проектно-сметной документации, не отвечают действующим строительным нормам и правилам. Напорные откосы плотин сильно подмыты, большая часть прудов имеет только земляные или примитивные железобетонные водосбросы, многие из которых размыты и превратились в растущие овраги.

Возникающие на прудах во время весенних или дождевых паводков аварийные ситуации сопровождаются значительным материальным ущербом и зачастую приводят к смыву плодородного слоя на близлежащих полях. Причем наибольшую опасность представляют самодельные пруды, расположенные «цепочкой», когда разрушение одной плотины может привести к «эффекту домино», то есть прорыву всех последующих водоемов и затоплению большой территории.

- Что делается для изменения ситуации в лучшую сторону?

- Работы по приведению в порядок водохозяйственного комплекса края начались сразу после разрушительного паводка 2002 года и продолжаются до сих пор. Например, паводковая волна нанесла серьезный ущерб головному сооружению Невинномысского канала. Была полностью разрушена левобережная дамба, размыта глухая земляная плотина, сорваны затворы на водосливной плотине. Создалась угроза полномасштабной катастрофы, ибо в случае выхода из строя головного сооружения Невинномысского канала водой оказалась бы затоплена площадь в 135 тысяч гектаров, прекратилась бы выработка электроэнергии на ГРЭС, нарушилось водоснабжение питьевой водой девяти районов края. Многое уже восстановлено, но предстоит еще большой комплекс работ, связанных с автоматизацией и телемеханизацией гидротехнических сооружений.

Также еще предстоит восстановить работоспособность донного водовыпуска Сенгилеев-ского водохранилища. Ждут своей очереди берегоукрепительные работы в Кисловодске и в поселке Подкумок Предгорного района. Ведется строительство противопаводковых сооружений в Ессентуках и ливнеотводящего лотка с горы Змейка в Минеральных Водах. Нуждаются в капитальном ремонте водозаборные сооружения Новодеревенского сельсовета Кочубеевского района. Иначе низкое качество воды, поступающей в семь населенных пунктов по водоводу, построенному по личному указанию президента России Владимира Путина, может спровоцировать пандемию в населенных пунктах с населением 15 тысяч человек. Это все фронт работ на 2007 – 2009 годы.

А в нынешнем году закончены берегоукрепительные работы на реке Подкумок в станице Ессентукской Предгорного района и в станице Незлобной Георгиевского района. Произведен капитальный ремонт устьевого пруда на реке Малый Гок в Красногвардейском районе. На землях СПК «Нива» Арзгирского района построен противоэрозийный водоем, а в Георгиев-ске около насосной станции возведена дамба. Общая сметная стоимость работ по введенным в действие объектам в текущем году составила около 145 миллионов рублей.

- Дмитрий Михайлович, наводнение было четыре года назад, а ремонтно-строительные работы продолжаются до сих пор. С чем это связано?

- Наводнение вскрыло «болезни» водохозяйственного комплекса, «лечением» которых по разным причинам не занимались на протяжении десятков лет. Взять крупнейший на Юге России гидротехнический объект - Невинномысский канал, головные сооружения которого не останавливались на профилактику с момента создания – с 1955 года. И поэтому одним махом исправить все, что ломалось десятилетиями, невозможно.

Кроме того, строительство и реконструкция гидротехнических сооружений довольно дорогое и специфичное мероприятие, требующее тесного взаимодействия и контакта различных ведомств. Например, проект противопаводковой дамбы проходит обязательную экспертизу в министерстве природных ресурсов края. Только после этого Федеральное агентство по водным ресурсам выделяет средства, и, надо отметить, деньги поступают в полном объеме, потому строительство ведется в установленные сроки, без простоев или авралов. А это тоже немаловажно, ведь если на обычном строительном объекте прораб может схалтурить - ну, например, поменять по собственному желанию марку цемента с дорогой на более дешевую, то при возведении дамбы отступления от проекта недопустимы. Подчеркиваю, технология должна быть полностью соблюдена, ибо если хоть в одном месте появится течь, то сооружение будет прорвано. Поэтому спешить с досрочным вводом объектов нельзя и преступно…