00:00, 2 декабря 2006 года

Закон ненужных голосов

«Лицом» пакета новых инициатив депутатов от «Единой России» стала отмена минимального порога явки избирателей. Именно эта поправка наделала шуму больше других. Раньше для признания выборов состоявшимися в них должны были принять участие по меньшей мере 20 процентов от всех граждан, внесенных в списки для голосования. Теперь же планку предлагается убрать совсем. По мнению авторов законопроекта, это должно повысить ответственность граждан и общественных объединений: дескать, если не хотят выбирать, за них это сделают другие. Как заявил во время своего визита на Ставрополье руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, порога явки нет и в ряде западных стран, которые традиционно принято считать демократическими: Германии, Франции и США. «Так почему эта норма должна быть у нас?» - резонно задал вопрос он.

Но далеко не все политические силы поддерживают инициативу «ЕР», полагая, что отмена порога явки может привести к резкому снижению активности избирателей. Так, по мнению главы Ставрополя, члена центрального совета партии «Справедливая Россия» Дмитрия Кузьмина, нововведение создает почву для искушения: партия власти при помощи административного ресурса получает возможность малым числом голосов избирателей, пришедших на выборы, определить победителя. «Теоретически это может быть даже один голос, - отметил Д. Кузьмин. - И отменить итоги такого голосования практически невозможно».

По мнению первого секретаря крайкома КПРФ Виктора Писаренко, ситуация, когда для признания результатов выборов достаточно одного голоса, отталкивает людей от демократических, правильных, как подчеркнул он, выборов.

Против названной поправки высказался и координатор ставропольского регионального отделения ЛДПР Илья Дроздов: «Ну не могут, например, пять процентов населения выбирать власть для всей страны!». Он полагает, что инициатива «единороссов» - в первую очередь отклик на ряд социологических исследований, которые показывают аполитичность россиян, их разочарованность в выборном институте и всех органах власти. Но, упразднив порог явки, политическую культуру гражданам не привить. В качестве альтернативы И. Дроздов предложил вариант привлечения избирателей к выборному процессу, уже существующий в некоторых европейских странах: попросту штрафовать всех, кто отказывается голосовать. Дескать, тогда и активность населения на выборах будет выше.

Впрочем, отменой порога явки пакет инициированных «Единой Россией» поправок к выборному законодательству не ограничивается. Согласно предлагаемым изменениям, зарегистрированный кандидат или избирательное объединение не могут использовать свое агитационное эфирное время на телевидении для призывов голосовать против оппонентов. Запрещается рассказывать о любых возможных негативных последствиях избрания того или иного кандидата, а также распространять информацию, в которой сведения о нем сочетаются с негативными комментариями и в целом создается отрицательное отношение к претенденту во власть.

По словам В. Писаренко, крайком компартии и без того старался придерживаться такого принципа: мол, сколько можно лить грязь друг на друга во время предвыборных кампаний. Но инициатива «единороссов», полагает он, запрещает говорить и правду. Теперь - только в глаза идеологическому оппоненту. Иначе кандидата или партию тут же снимут с выборов.

Д. Кузьмин отметил, что думские острословы уже назвали эту поправку «кладбищенской демократией», когда о политических соперниках говорят как о покойниках: либо хорошо, либо ничего. А за неосмотрительную критику многие СМИ рискуют серьезно поплатиться, вплоть до прекращения деятельности, подчеркнул он.

И. Дроздова в подобной законодательной инициативе волнует: кто будет определять, что является этой самой запрещенной критикой в предвыборных агитационных материалах кандидатов, а что нет? Он считает, что в проекте изменений все правовые и понятийные моменты должны быть очень тщательно прописаны до малейших нюансов. Иначе закон будет работать криво.

Большие сомнения у ряда политиков вызывает поправка, уточняющая основания для отказа в регистрации кандидата или списка кандидатов. Поводом могут послужить неснятая или непогашенная судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений или любые проявления экстремизма, направленные на разжигание социальной, национальной или религиозной розни. Регистрация кандидата будет немедленно приостановлена, даже если подобное имело место в прошлом претендента во власть или политической силы, но стало известно только теперь. Не видать регистрации и тем, кто когда-либо пропагандировал или публично демонстрировал нацистскую атрибутику или символику. Есть мнение, которое высказывают преимущественно оппоненты «Единой России», что под понятие экстремизма при желании можно подвести много чего. Так что опасения по поводу правоприменительной практики новых законодательных норм крепнут.

Но избиратели, не согласные с внесенными поправками, не унывают. Некоторые собираются выражать свою «гражданскую» позицию другими способами. В ответ на отмену графы «против всех», например, обещают попросту портить бюллетени разными, в том числе и непристойными, надписями, как это иногда делали диссиденты в Советском Союзе.

* * *

Из письма в редакцию

«Подавляющее думское большинство поспешно продвигает дополнения к избирательному законодательству… Теперь, в соответствии с поправками, запрещается говорить избирателям правду о том, что творится в стране. Кто этому потворствует?! Вместо того чтобы реально выводить страну из тупика, а граждан из нищеты и бесправия, делаются попытки закрыть народу рот, заставить его молчать.

Нестор Пелячик, беспартийный рабочий