00:00, 24 ноября 2006 года

Обещания надо выполнять

В 2002 году страшное наводнение в числе прочих принесенных бед полностью разрушило бетонный мост, связывающий не только районы города, но и значительную часть Кочубеевского района с трассой Ростов – Баку. Стратегическое значение этого объекта заставило смонтировать на его месте временную переправу, выделенную из запасов МЧС, в расчете на незамедлительное возведение нового капитального моста. И вот уже пятый год эта давно отслужившая временная конструкция, шатаясь и скрипя, принимает на себя всю транспортную нагрузку промышленного города, пропускает большегрузный транзит.

Жители и городские власти Невинномысска бьют тревогу. Специалисты и представители ГО и ЧС подтверждают: ситуация непредсказуема, беда может случиться в любой момент. Но так уж повелось: сначала у нас не хотят замечать надвигающуюся катастрофу, а потом «героически» ликвидируют ее последствия, что, как правило, требует значительно больше средств, чем надо для предотвращения самой беды. В общем, постоянно наступаем на одни и те же грабли.

Ситуация с городом Невинномысском уже стала печально анекдотичной и движется ко все более абсурдной. Который год не только я – депутат от Невинномысска, но и все мои коллеги по краевой Думе, «выбиваем» решение этого вопроса у краевой исполнительной власти. Словосочетание «Невинномысский мост», наверное, самое часто звучащее на протяжении последних двух лет. И вот ведь парадокс: с нами всегда согласны. Понимание важности и безотлагательности вопроса есть. Есть и деньги в краевой казне. А вот моста в Невинномысске по-прежнему нет.

В 2005 году удалось-таки добиться включения в бюджет края на 2006 год 80 миллионов рублей на начало строительства. Но когда пришло время выделять средства, губернатор предложил компромисс: «Пока будут идти подготовительные работы в Невинномысске, чтобы деньги не лежали без дела, давайте пока отдадим их в счет оплаты долга за уже построенный мост в Кисловодске. А чуть позже, когда наполнится краевая казна, правительство выделит средства и Невинномысску в предусмотренном объеме». Но уже осенью выяснилось, что деньги не попали ни в Невинномысск, ни в Кисловодск. У правительства нашлись очень убедительные «объективные» причины, не позволившие перечислить средства. А Кисловодск и Невинномысск – два не самых последних города не только в Ставропольском крае, но и в России – оказались в роли тех наивных медвежат из детской сказки, которым лиса сыр делила.

И все же два месяца назад Невинномысск получил половину обещанных на 2006 год средств. Немедленно начались работы по устройству опорных частей моста. В две смены заработали мощные буровые установки, привезенные из Ростова и Владикавказа. Выделенные средства будут полностью освоены уже к началу декабря. Впереди зима, надо обязательно закончить буронабивные работы до наступления паводкового периода. Да и лишняя перебазировка установок потребует немалых дополнительных затрат. А потому принято решение о продолжении строительства. Город вынужден влезать в долги.

Именно сейчас, как ложка к обеду, требуются обещанные и запланированные к выделению в этом году оставшиеся 40 миллионов рублей. Министр финансов края Владимир Шаповалов на одном из недавних заседаний краевой Думы подтвердил готовность исполнить обязательства. Объективно это не составляет проблемы для краевого бюджета, который сегодня полон финансов: сумма остатков средств на счетах превышает 2 миллиарда рублей. Да и в конце концов деньги, о которых идет речь, предусмотрены к выделению в бюджете 2006 года – главном финансовом документе - законе Ставропольского края. А закон надо соблюдать всем, в том числе и министрам.

Вместе с тем сегодня есть очень серьезные опасения, что собственные обещания правительством не будут выполнены. В целом судьба строительства, так долго и так трудно начинавшегося, - под большим вопросом. На момент проектирования его сметная стоимость составляла 250 миллионов рублей. К моменту начала строительства инфляция подняла ее до 300 миллионов. И насколько она вырастет еще через год, не знает никто. Чтобы уже выделенные средства не оказались без толку закопанными в Кубань, надо во что бы то ни стало исключить долгострой. Мост должен быть построен максимум за два года. А это значит, что в 2007 году надо выделить еще большие средства – гораздо большие. Так оно и предполагалось в предварительных переговорах с правительством. Каково же было мое удивление, когда в правительственном проекте бюджета на 2007 год я увидел общую цифру, выделенную на этот объект, – 10 млн. рублей?! Вот он – долгострой! Вот – деньги на ветер!

Повторюсь, город начинал строительство, рассчитывая на обещанное финансирование. Причем не только из краевого и городского бюджетов, но и федерального. Сегодня эти обещания трещат по швам, а сворачивать работы уже нельзя. А значит, впереди у Невинномысска маячат огромные долги и, возможно, судьба банкрота. Своих собственных средств городу не хватит. Свои заработанные средства он исправно платит в виде налогов в бюджеты всех уровней, а сам остается в роли просителя.

В 2006 году удалось несколько поправить экономическое положение города, вытащить его из той глубокой финансовой ямы, в которой он оказался в 2005 году. Невинномысску на три года вперед был установлен норматив в 5,6 процента отчислений в собственный бюджет от прибыли предприятий, заработанной на территории города. Стало несколько легче, хотя мы вместе с администрацией города продолжали настаивать на острой необходимости увеличения этого норматива хотя бы до 9,5 процента. Но правительство Ставропольского края так и не услышало нас.

Сегодня дело идет к тому, что в следующем году мы можем лишиться и того, установленного на три года норматива. И опять перейдем к системе, навязываемой краевой исполнительной властью всем субъектам-донорам Ставрополья: вы нам в краевой бюджет отдайте все, а мы вам потом что-нибудь дадим для выживания. Ну и как это можно совместить с муниципальной реформой, проводимой в крае и разрекламированной на всю страну?! Какое же это местное самоуправление, которое не распоряжается собственными средствами?!

А ведь это – проблема не только Невинномысска, но и всего края. Просто невинномысцы об этом кричат громче, потому что жизнь сильней заставляет. Не успел город оправиться от наводнения 2002 года, как в конце уже этого лета на него обрушился невиданный ранее градобой: сметены огороды, разбиты машины, крыши, окна вместе с рамами – как будто боевые действия прошлись по городу. Из 850 высотных домов полностью разрушены кровли 350, значительно пострадали остальные. Подтвержденный актами ущерб составил 120 миллионов рублей. На восстановительные работы край выделил 9 миллионов рублей, столько же нашел город. Этих средств хватило лишь на то, чтобы застеклить окна в детских садах, школах, больницах. Кое-как залатали крыши. Но первые дожди и морозы показали весь ужас положения – кровли текут, отопление не спасает от холодов, а ведь больших морозов-то еще и не было.

А помочь городу, по сути, некому. Ну сдали мы акты об ущербе в МЧС России, но ему не до нас – Ливан надо восстанавливать. Ведь чтобы кто-то в Москве пошевелился, вспомнил о Невинномысске – надо, чтобы кто-то из Ставропольского края там добивался этого. Почему-то мне кажется, что это прямая обязанность ставропольских депутатов в ГД РФ, краевого правительства и губернатора. Не хочу никого обижать, но пострадал ведь не заброшенный хутор, пострадал город-донор, город-кормилец. Хотя бы в этот тяжелый момент проявите хоть какую-то заботу. Увы! Представленный правительством проект бюджета Ставропольского края на будущий год демонстрирует полное равнодушие к Невинномысску, как, впрочем, и к другим муниципалитетам. Курицу, несущую золотые яйца, продолжают безжалостно ощипывать. И это после такого долгого и трудного переговорного процесса, после достигнутых договоренностей, выданных обещаний и принятых обязательств.

Обещания надо выполнять – требует сегодня Невинномысск. Повторюсь, Невинномысск не просит, а требует элементарного внимания к своим проблемам со стороны краевой власти, потому что имеет на это полное моральное право. Право, к тому же хорошо оплаченное трудом своих жителей.

Константин ХРАМОВ