В поисках бизнес-ангелов
- Тот факт, что Европейский союз отобрал ваш край для участия в проекте, уже говорит о том, что мы нашли его очень привлекательным в инвестиционном плане. Единственная проблема, которая возникает, – это неумение разработчиков реально оценивать свое предложение. Ведь почти все ученые – большие энтузиасты, и каждый считает собственное изобретение самым лучшим, а потому достойным миллионов долларов. Но, как правило, инвестируется намного меньше средств, чем ожидается. К тому же тот, кто готов вложить деньги в реализацию какой-то идеи, должен реально видеть все перспективы этого дела и знать, на какие риски он идет.
– То есть наши ученые не совсем пока понимают логику потенциального инвестора и порой предлагают почти «сырой» материал?
– И не только ваши, это общая проблема. Основная часть ставропольских технологий, которые мне представили в рамках проекта, находится в научных центрах только на начальной стадии разработки. А с этим к инвестору идти нельзя. Ведь он не сможет оценить затратность производства товара или внедрения какого-то новшества. Конечно, определенный опыт в привлечении инвесторов в Ставропольском крае уже есть. Некоторые компании давно и довольно успешно работают как с отечественными, так и с западными партнерами. Но, как правило, это маленькие предприятия. Для дальнейшего развития связей они просто нуждаются в расширении производства. Поэтому можно говорить об острой необходимости создания специальных инновационных центров, которые доносили бы до инвесторов наиболее привлекательные в коммерческом отношении технологии, а «сырые» отправляли бы на доработку с учетом рекомендаций экспертов. Это значительно ускоряет процесс воплощения идеи в промышленный товар.
– А у европейских ученых возникают те же проблемы с поиском инвесторов или уже есть четкая налаженная система?
– Проблемы в основном одни и те же. Просто в некоторых западных странах, действительно, уже давно отработаны определенные схемы поиска денежных средств. Например, есть так называемые бизнес-ангелы. Это отдельные люди, которые обладают средствами для вложения в то или иное предприятие. Существуют также организации наподобие клубов, где этим бизнес-ангелам и представляют новые технологии для инвестиций. В принципе, подобную роль в России и должны играть инновационные центры. Здесь ведь тоже есть те, кто желает выгодно вложить деньги, но они не имеют нужной информации.
– В рамках проекта на Ставрополье роль бизнес-ангела теперь играет краевой Инновационно-технологический бизнес-центр. Какие перспективы в связи с этим открылись для нас?
– Центр принесет большую пользу региону в целом. Те технологии, которые при его посредничестве найдут отечественных или западных инвесторов, впоследствии посодействуют развитию всей экономики: будут разрастаться какие-то производства, появляться небольшие предприятия. А это новые рабочие места и налоги. Выгода очевидна. Хотя эти центры все же не проживут без государственной помощи. Западный опыт показывает, что они, как правило, нуждаются в длительной финансовой поддержке. В принципе, только небольшое количество центров в Европе становятся богатыми, то есть выходят на уровень самоокупаемости. Для этого нужен длительный период времени, поэтому нужно запастись терпением. Ведь продвижение технологии от стадии ее разработки до рыночного продукта может занять годы.
– На ваш взгляд, сильно ли Россия отстала от Запада в вопросе коммерциализации научных разработок?
– Россия очень быстро развивается, и, мне кажется, отстает ненамного. Но у вас взаимодействие инвестора и научного центра складывается чаще стихийно. Мы же в рамках проекта как раз пытаемся отладить этот механизм, сделать его более организованным и ускоренным.
Кроме того, необходима коррекция законодательства. Ведь российская нормативно-правовая база пока не позволяет бюджетным организациям научно-технического сектора, например, университетам, заниматься коммерциализацией. То есть иметь долю в производстве, которое может быть основано на их технологиях.
Что же касается науки и технологий, то у всей страны и вашего края, в частности, богатейший потенциал. Даже те разработки, которые мне представили на днях, настолько разнообразны, что вызывают удивление. Теперь нужно учиться получать от них выгоду.
– Насколько я знаю, вы в последнее время работаете в области энергосберегающих технологий. Эта отрасль у нас развита довольно слабо. Что, по вашему мнению, может служить причиной?
– Замечу, что Ставропольский край обладает колоссальными возможностями использования альтернативных источников энергии. Например, ветра или солнца. Внедрение таких технологий стоит немало и окупается не сразу, поэтому не особо популярно во всем мире. Но в западных странах есть законодательные требования, устанавливающие для производителей энергии определенную квоту: сколько энергии они должны вырабатывать с использованием возобновляемых ресурсов. Это в каком-то плане навязывает новейшие технологии. Пока такого не будет в России, говорить о том, как скоро вы будете использовать свой ресурсный потенциал, сложно.