00:00, 16 ноября 2006 года

Мы не рабы

Необходимость совершенствования Трудового кодекса РФ будет существовать постоянно (идеальных законов не бывает!). Обусловлена она объективными процессами, происходящими в социально-экономической сфере, практикой применения законодательства. Принятые изменения направлены на исключение возможности неоднозначного толкования правовых норм, устраняют отдельные неточности, противоречия и пробелы в трудовом законодательстве, которые проявились в процессе практического применения ТК РФ.

- Какие основные поправки приняты в интересах работника?

- Наверное, наиболее ощутимыми и для работника, да и для работодателя являются изменения, связанные с оплатой труда. Речь идет прежде всего об ужесточении ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы, отпускных и других положенных по закону выплат. Причем законом включен экономический механизм ответственности: теперь компенсация за эту просрочку должна выплачиваться независимо от того, произошло это по вине работодателя или по другой причине.

Существенно изменился порядок расчета отпускных. Теперь работодатель обязан рассчитывать отпускные из средней заработной платы за 12 месяцев, а не за три месяца, как это было ранее. Это значительно улучшает положение работников, занятых в тех отраслях, где производство, а следовательно, и величина заработной платы связаны с сезонным фактором, например, в сельском хозяйстве (для нашего сельскохозяйственного края это особенно актуально), в ЖКХ, строительстве и других отраслях. Кроме того, законодатель изменил коэффициент среднего количества рабочих дней в месяце (с 29,6 на 29,4), используемого при расчете среднего заработка, который теперь несколько вырос.

Претерпели изменения и условия оплаты времени простоя. Раньше простой (как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от сторон) оплачивался работнику только в том случае, если он в письменной форме предупреждал работодателя о времени простоя. Законодатель такую форму отменил. Отныне работник должен извещать работодателя о простое только в случаях поломки оборудования и в связи с другими причинами, которые делают невозможным выполнение работником его трудовых обязанностей. Причем не обязательно делать это в письменной форме - достаточно устного заявления, и работнику будет гарантирована оплата времени вынужденного простоя.

Изменен порядок оплаты труда женщин, имеющих детей до полутора лет. В случае перевода по ее заявлению на другую, более легкую работу оплата труда производится исходя из выполняемой работы, но не ниже среднего заработка по прежнему месту работы.

- Правовое положение работодателя тоже, видимо, значительно изменилось?

- По новому законодательству усиливается значение трудового договора, который в обязательном порядке заключается между работником и работодателем. В законе четко прописаны все пункты, которые обязательно должны входить в трудовой договор и не могут теперь быть изменены в одностороннем порядке.

Причем работодатель еще до подписания с работником трудового договора под роспись обязан ознакомить его со всеми нормативными актами предприятия, имеющими отношение к данному работнику. Сюда входит заработная плата, сроки и система ее выплаты, порядок премирования, организация производства и производственный распорядок, порядок бытового обеспечения и целый ряд других внутренних локальных актов, действующих на конкретном предприятии или в организации. Раньше работник узнавал об этом в процессе трудовой деятельности, что не обеспечивало полностью его законных интересов.

Закон запрещает принудительный труд и дает его четкое определение как работы, от которой работник имеет законное право отказаться. Работодатель не вправе требовать исполнения трудовых обязанностей от работника, которому не выплачена заработная плата или отпускные. Не имеет также права требовать от сотрудника исполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, и несет за это ответственность перед законом.

Положительным моментом является сокращение числа предусмотренных законом оснований для увольнения работника по инициативе работодателя. Теперь, к примеру, запрещено увольнение по состоянию здоровья.

В случае сокращения штатов работодатель обязан предложить высвобождаемому работнику все имеющиеся в организации вакансии, в том числе и нижестоящие, и менее оплачиваемые должности. Такие случаи сейчас происходят довольно часто. Данная законодательная норма достаточно актуальна. Думаю, она будет востребована.

Есть изменения в правовом регулировании статуса работодателей - физических лиц. Здесь ТК РФ выделяет две категории. Это работодатели - индивидуальные предприниматели, на которых распространяются положения, действующие в отношении работодателей юридических лиц; и работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, но нанимающие работников для личного обслуживания или ведения хозяйства. В этой части закрепляются гарантии прав работников. Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федерального законодательства профессиональную деятельность без государственной регистрации или лицензирования и вступившие в трудовые отношения, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных на работодателей - индивидуальных предпринимателей.

- Умар Ильясович, сейчас много разговоров о демографической политике, социальной поддержке и защите трудовых прав женщин...

- Не только разговоров. Хотя и в прежней редакции ТК РФ вопросы регулирования труда женщин были довольно четко очерчены, однако некоторые поправки внесены и в новые законодательные нормы. Вот, скажем, порядок предоставления перерывов в работе для кормления ребенка работающим женщинам. Теперь такие перерывы должны предоставляться каждые три часа, независимо от того, имеет ли их работа непрерывный характер.

Предусматриваются также гарантии для матерей и отцов, воспитывающих детей до пяти лет без супруга (супруги), в части направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе в ночное время суток, в выходные и нерабочие дни.

Новым является и то, что сейчас беременную женщину до окончания беременности при истечении срока трудового договора работодатель вправе уволить только в случае, если трудовой договор был заключен на период отсутствия временно отсутствующего работника и если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

- Охрана труда. Как она регламентируется? Что здесь нового?

- На мой взгляд, наиболее существенной поправкой в области организации охраны труда является то, что законом введены такие понятия, как «государственная экспертиза условий труда», «аттестация рабочих мест по условиям труда» и «требования охраны труда».

Закон расширяет количество организаций, которые обязаны иметь службу охраны труда или должны ввести должность специалиста по охране труда. Если раньше это требование распространялось на работодателей с численностью коллектива в 100 и более человек, то теперь и на организации с численностью 50 и более человек.

Введены новые обязанности работодателя по обеспечению не только безопасных условий и охраны труда, но и доставки работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им медицинской помощи.

А для работника стало обязательным прохождение внеочередных медицинских осмотров (обследований) по направлению работодателя - в случаях, предусмотренных законодательством.

- Среди руководителей органов власти, да и предприятий приходилось замечать довольно скептическое отношение к так называемому социальному партнерству.

- Это неверная точка зрения. Поправки, внесенные в ТК РФ, регулируют участие органов государственной власти и органов местного самоуправления в области социально-партнерских отношений и более того - предусматривают случаи, когда их участие здесь обязательно. В частности, они должны быть сторонами социального партнерства тогда, когда являются работодателями, например, в бюджетных отраслях (школы, детсады, больницы и т. д.) или когда в заключаемых соглашениях предусмотрено полное или частичное бюджетное финансирование.

В Трудовой кодекс включена новая статья - о порядке согласования интересов работников, работодателей и государства в социально-трудовой сфере. Таким образом, повышается роль трехсторонних комиссий, в том числе и в нормотворческой деятельности. Кстати, такая комиссия работает у нас в крае, и, на мой взгляд, очень активно и результативно.

- В ряде ваших выступлений поднимается тема так называемых «черных списков». О чем конкретно идет речь?

- С начала этого года в числе приоритетных направлений надзорно-контрольной деятельности госинспекции труда была обозначена адресная работа с хозяйствующими объектами - хроническими нарушителями трудового законодательства. Нами подготовлены два таких списка: предприятий-должников по выплате заработной платы и предприятий, где грубо попираются права работников на безопасный труд. Не секрет, что многие руководители даже при всем своем скептическом настрое, в случае выявления грубых нарушений законодательства, мобилизуются и предпринимают все необходимые меры для их устранения. Мы ценим и понимаем такие шаги. Именно по этой причине «черные списки» претерпели, скажем так, существенные изменения по сравнению с тем, какими они были на начало года.

Однако есть такая категория руководителей, которые только согласно кивают головой, но делать при этом ничего не собираются, ссылаясь на объективные причины, непреодолимые препятствия и т. д., предпочитая оставаться в тени обстоятельств. В числе хронических должников по выплате заработной платы: негосударственное образовательное учреждение - Ессентукский институт бизнеса и права (г. Ессентуки, ректор А. Аралов, долг - 2581 тыс. рублей); ФГУП автоколонна 2066 (г. Железноводск, директор Е. Фарберов, долг - 1670 тыс. рублей); ООО «Спецстроймагистраль» (пос. Иноземцево, П. Аврамец, 3393 тыс. рублей); ЗАО «Красный металлист» (г. Ставрополь, А. Селеменев, 6679 тыс. рублей); ООО «Лисма-Люминофор» (г. Ставрополь, С. Борисов, 621 тыс. рублей); МУУП «ЕПАТУ» (г. Ессентуки, 2035 тыс. рублей); ОАО «Невинномысский комбинат хлебопродуктов» (г. Невинномысск, А. Шмидт, 3456 тыс. рублей).

На эти семь предприятий приходится половина всех долгов по заработной плате в Ставропольском крае!

- Сейчас в СМИ возникла полемика по поводу дальнейшей судьбы трудовых книжек. Ваше отношение к этой проблеме?

- На первый взгляд, трудовые книжки действительно утратили свое первоначальное значение - в смысле пенсионного обеспечения. Ведь сейчас каждый работник имеет личный счет в Пенсионном фонде, где учитывается его стаж. Но это только одна сторона вопроса. А вот другая. Трудовая книжка не только содержит сведения о месте работы и должности работника. В нее заносятся сведения о поощрениях и наградах, присвоенных работнику званиях и классных чинах. То есть здесь практически отражается вся трудовая биография человека.

Считаю, что говорить об упразднении такого документа пока рано. Вообще эта тема, мне кажется, имеет большое общественное и хозяйственное значение, а значит, сами люди, имеющие трудовые книжки (а их десятки миллионов), должны высказаться на этот счет. Только после широкой дискуссии в обществе, естественно, с участием самих обладателей трудовых книжек, можно принять решение. И, я думаю, это будет самое правильное решение.