00:00, 11 ноября 2006 года

Сама разрешила. За что и заплатила

Я доверяю шестнадцатилетней дочери. Через год будет выпускной в школе, и начнется ее самостоятельная жизнь. Может, будет учиться в университете, а может, решит устроиться на работу. Пусть сама решает. Взрослый человек. Два паспорта имеет. Один - внутренний, российский. Другой – заграничный. Вот о втором мне и хочется поговорить.

…Когда-то, 16 лет назад, я жила в Советском Союзе. Мне и моему мужу понравились кочубеевские места, где мы и купили себе дом. А рожать дочь я поехала к своим родителям и к свекру со свекровью, которые жили в одном из сел союзной республики Азербайджан. Проблем с поездкой не было. Купили билет на поезд, сели в Невинномысске, а спустя сутки уже добрались до столицы Азербайджана – Баку. Пересев на автобус, добрались до мест, где находится и поныне красивое русское село под названием Ивановка. Там до сих пор живут мои родные. Но за эти 16 лет все изменилось, и не в нашу пользу. Все реже и реже приходится встречаться с родителями. Изменилась страна, изменились законы, появились новые правила. И мы, как законопослушные граждане, должны им повиноваться.

- Мама, я хочу поехать к дедушке с бабушкой. Я их уже давно не видела. Можно? – спрашивает дочь.

- Можно, - отвечаю я и задумываюсь: как дочери осуществить желание?

Вот уже год как российское правительство ввело новые правила для поездки в Азербайджан. Необходим загранпаспорт. А это значит - новые расходы из семейного бюджета. Чтобы получить загранпаспорт, нужно ехать в райцентр - село Кочубеевское. Стоимость проезда 50 рублей. Поездка вдвоем – 200 рублей – туда и обратно. Сбор документов. Фото. Заполнение бланков. Если повезет, то можно сдать документы со второго «заезда» и ожидать в течение двух месяцев. Потом приехать и получить заграничный паспорт. Хлопотно. Накладно.

Но реально. Этот этап был нами пройден. Но оказалось, что билеты подорожали, и нам не по карману ехать всей семьей в Азербайджан. Принимаем решение: дети поедут к дедушке с бабушкой самостоятельно. Одной – 18 лет, другой – 16. Обе имеют загранпаспорта. Обеим я, мать, доверяю и договариваюсь с водителем рейса «Баку - Ставрополь», чтобы он курировал девочек. Созваниваемся с родственниками, и те обещают встретить сестер на автовокзале. Казалось бы, все преграды пройдены, и вдруг, как гром средь ясного неба: нужны разрешения на поездку от родителей, нотариально заверенные.

Я в очередной раз еду в село Кочубеевское, иду к нотариусу и… впадаю шоковое состояние. Стоимость разрешения стоит 550 рублей. Я долго не могу понять, почему я должна платить деньги за то, что разрешаю дочери ехать к дедушке с бабушкой? Собственно говоря, я не поняла это и сейчас. Ведь идти на дискотеку и ехать в Ставрополь я разрешила дочери бесплатно. Почему же я должна платить за разрешение поехать к самым близким людям? И почему такие цены?

Так получилось, что я не смогла дозвониться до президента В. Путина 25 октября, чтобы задать ему свой вопрос бесплатно. Но хочется получить ответ от других компетентных лиц тоже бесплатно. У меня уже просто денег нет. Именно с этой целью я пишу в «Ставропольскую правду». Я, как представитель народа, хочу спросить: как взять из детского пособия в размере 100 рублей (на одного ребенка) деньги на разрешение поехать, которое стоит 550 рублей? Кто устанавливает цены, которые нас не устраивают? Почему 16-летний человек, имеющий два паспорта и заплативший немалую сумму за их получение, должен еще и разрешение от родителей на поездку получать? Неужели заграничный паспорт не дает ему права поехать с бесплатным разрешением, которое можно бы было получить в администрации села? Почему такой бюрократический подход к детям, родителям, внукам и старикам?

М. ПАНФЕРОВА