Слишком много чиновников
Д. Козак заявил, что в течение следующего года в каждом южном регионе необходимо принять целый комплекс мер по обеспечению эффективной работы муниципальных учреждений образования, медицины и ЖКХ. В этом смысле власти Ставрополья рассматривают реформирование системы гос-управления в социальной сфере как одно из условий стабилизации социально-экономического положения в крае. Но трудность в том, что если раньше практически все службы социальной защиты были государственными, то теперь часть их - муниципальные. И, к примеру, детские путевки в оздоровительные учреждения приобретает краевое министерство труда и социальной защиты населения, а затем передает их муниципалам, поскольку те таких полномочий не получили. «Возникает необходимость создания территориальных органов социальной защиты населения в муниципальных районах и городских округах с подчинением краевому министерству», - считает губернатор А. Черногоров, принявший участие в заседании. По его мнению, это значительно улучшит работу органов соцзащиты. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
Острая проблема - и управление многоквартирными домами. Чтобы товарищества собственников жилья были более самостоятельными, необходимо на федеральном уровне отменить взимание налога на прибыль с собранных жильцами средств на капремонт дома. Передать им в собственность придомовую землю, доходы от аренды подвалов и других помещений, от рекламы и т.д., считает А. Черногоров.
Говорили и о деньгах. Д. Козак призвал глав регионов создать максимально благоприятные условия для реализации инвестпроектов. На Ставрополье завершается работа по созданию агентства инвестиций и развития, на что планируется выделить около 30 млн. бюджетных рублей. Одновременно готовится перечень приоритетных инвестиционных проектов, сопровождение которых будет поручено этому агентству.
Кроме того, Д. Козак фактически призвал сократить федеральных чиновников в регионах Юга России. Он сообщил, что анализ деятельности территориальных федеральных органов исполнительной власти показал, что «их количество в два с половиной раза больше, чем региональных и местных властей, вместе взятых».