Вчера состоялось заседание коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. В качестве главного рассматривался вопрос о реализации целевой программы «Реабилитация инвалидов в Ставропольском крае на 2004 – 2006 годы» и подготовке проекта аналогичной программы на 2007-2009 годы – уже третьей по счету. «Вагон» разгрузим. дайте денег

Министр труда и соцзащиты Н. Пальцев сообщил, что число инвалидов в крае неуклонно растет. На начало этого года их было около 233 тысяч, в т. ч. 8733 – дети. Причем увеличивается число людей, впервые признанных инвалидами. Эта ситуация вызвана высоким уровнем заболеваемости и травматизма, что объясняется «недостаточным качеством медпомощи». Есть и другие причины. Как рассказал руководитель службы медико-социальной экспертизы края В. Фириченков, ряды инвалидов усиленными темпами пополняют пожилые люди. У них действительно неважное здоровье. Но раньше они не стремились получить группу инвалидности, а теперь, в связи с мерами соцподдержки, предусмотренными известным законом о монетизации льгот, решили пройти освидетельствование…

Как говорили докладчики, а это были представители разных ведомств, завершающаяся в нынешнем году программа реализовывалась с переменным успехом. Скудость финансовых ручейков сказалась на том, что в 2006 году не удалось провести мероприятия по созданию и сохранению рабочих мест для инвалидов. А также на том, что минтруда и минкультуры «метались» в поисках спонсоров для различного рода культурных и досуговых акций и оплаты поездок одаренных инвалидов на всероссийские и международные мероприятия.

А что же удалось благодаря программе? Привычным стал сурдоперевод новостных передач на двух каналах краевого телевидения, а еще был создан Центр сурдоуслуг с 11 филиалами. Несомненное преимущество ныне действующей программы – поддержка и развитие двух протезно-ортопедических предприятий. Кроме того, доступными (оборудованными) для посещения инвалидами стали многие гор- и райадминистрации и больше половины лечебно-профилактических учреждений края. На Ставрополье введены в эксплуатацию 776 объектов инфраструктуры, из которых 53 процента оборудованы с учетом нужд людей с ограниченными возможностями. Есть районы и города, в частности Ставрополь, где доля приспособленных объектов еще выше.

Примечательно, что реабилитация людей с ограниченными возможностями с помощью средств культуры и спорта, несмотря на все финансовые проблемы, на Ставрополье выглядит очень неплохо. За время действия программы в детских и взрослых творческих фестивалях участвовали 6200 человек. Спартакиады инвалидов также стали традицией. Кроме того, в марте в Кисловодске состоялся второй Всероссийский конкурс жестовой песни, а в июне в Ставрополе прошел чемпионат России по легкой атлетике среди инвалидов по слуху. А последняя новость о достижениях ставропольцев пришла в минувший понедельник. В апреле ребята из Константиновской специальной школы-интерната, участвуя в российском этапе специальных Олимпийских игр, заняли первое место в соревнованиях по мини-футболу и в составе российской сборной были приглашены в Италию. Как выяснилось, наша команда везет домой бронзовую медаль. Другая команда – воспитанников Ипатовской спецшколы-интерната, показавшая отличные результаты на российских состязаниях в гимнастике, приглашена для участия в соревнованиях, которые пройдут в Шанхае.

Как считают члены коллегии, основы современной реабилитации людей с ограниченными возможностями в крае созданы. Но и проблем еще «вагон». Принятие следующей целевой программы позволит продолжить системную межведомственную работу по его «разгрузке» и, по мысли разработчиков, позволит возвратить к профессиональной и бытовой деятельности более 18 тысяч ставропольцев.

Ольга БОНДАРЕВА