00:00, 10 октября 2006 года

Они умеют побеждать

Главная политическая новость вчерашнего дня – муниципальные выборы на Ставрополье состоялись. В минувшее воскресенье жители 18 городов и районов края избрали 112 глав и 1318 депутатов органов местного самоуправления.

Пожалуй, главную интригу этой кампании можно назвать так: попадут ли ставропольские депутаты во власть Пятигорска. Впервые в истории ставропольских политических состязаний команда краевого центра вела на выборы целую группу собственных действующих законодателей. И – фактически проиграла. В обновленный состав Пятигорской Думы вошел лишь один из 17 баллотирующихся депутатов Ставрополя – Валерий Русаков, за которого в его округе проголосовала почти четверть избирателей. Как рассказал секретарь избирательной комиссии СК Александр Фирсов, другим жителем Ставрополя в представительном органе города-курорта стал депутат Госдумы края Александр Кузьмин, набравший чуть больше 24 процентов голосов. Кроме двух чистокровных ставропольцев, в парламент прошли также четыре участника лояльного к ним неформального блока «Наши».

Лидирующие же позиции в Думе Пятигорска заняла «Единая Россия», которая провела сразу 13 своих кандидатов плюс четырех сторонников-самовыдвиженцев, т. е. 17 членов партии. В парламенте из 33-х кресел это большинство. Налицо успех сборной «Единой России» в битве по существу за кресло мэра. Напомним, что новый состав Думы из своих рядов изберет председателя, который одновременно будет являться главой города. «Разумеется, мы будем бороться за то, чтобы это был «единоросс», - заявил глава исполкома регионального отделения партии Сергей Рязанцев. Он также отметил, что «главный итог состоявшихся выборов – «Единая Россия» продемонстрировала свои возможности и показала, что умеет побеждать финансово-административные группировки».

Что касается проблем, то они в процессе волеизъявления были. На одном из участков итоги голосования признаны недействительными. Здесь пришлось отстранить от работы председателя комиссии, которого уличили в предоставлении отдельным лицам возможности голосовать за других. Впрочем, как уверяет А. Фирсов, на общей ситуации по округу случившееся никак не отразилось. «Участок - всего лишь один из пяти в округе, причем, небольшой, - сказал он. – По закону, если там проголосовали не меньше четверти избирателей, проживающих в этом округе, выборы по нему считаются состоявшимися».

Похожий инцидент случился и в селе Родыки Красногвардейского района. Председателя местной участковой избирательной комиссии также отстранили от работы - якобы за то, что та позволила кому-то проголосовать за свою престарелую родительницу. Факт единичный, а потому итоги голосования и на этом участке оставили в силе.

В самом Ставрополе, где на этот раз проводились лишь довыборы в городскую Думу по двум округам, напряженной борьбы между кандидатами не получилось. В 15-м округе, где после гибели О. Казначеева своего депутата долгое время вообще не было, теперь он есть - Вячеслав Елькин, набравший больше 77 процентов голосов. Его ближайший соперник Александр Чернышев (от КПРФ) получил около 10 процентов симпатий избирателей. Остальные и того меньше. Народным избранником по 46-му округу стал Александр Горбунов с почти 65 процентами голосов.

По данным крайизбиркома, голосовал народ неровно: в одних районах, к примеру, Туркменском, явка составляла от 50 до 70 процентов, в других, таких, как Предгорный и Буденновский, в отдельных населенных пунктах не превышала 20 процентов.

Отличительной особенностью прошедших выборов стало то, что половина избирающих территорий края еще могла голосовать за кандидата «против всех», а другая – нет. В крайизбиркоме подобное раздвоение объяснили тем, что ряд территориальных комиссий на местах успели принять на вооружение законодательное новшество, остальные придут к этому позже - к следующим выборам. Но, по словам А. Фирсова, даже там, где люди еще могли высказать кандидатам свой протест, данная графа не пользовалась особой популярностью и ни в одном случае не превысила шести процентов голосов. Зато было немало территорий, где против кандидатов голосовали меньше процента местного населения – уж из пяти-шести человек в многомандатных округах кого-то да выбрать можно, прокомментировали в избиркоме края.

Если делать партийный расклад, то «Единая Россия», выдвинувшая кандидатов больше, чем кто бы то ни было (1160 человек на более чем 1400 депутатских и мэрских вакансий), собрала и самый весомый электоральный урожай – примерно 40% всех голосов. Как сообщили нам в отделении партии, по предварительной информации, главами и парламентариями стали более 600 «медведей».

Что касается иных политических сил, то предварительно более 10% голосов собрала КПРФ, от Аграрной партии и ЛДПР депутатами стали вообще единицы. Координатор регионального отделения ЛДПР И. Дроздов не стал скрывать, что итоги грустные, но в то же время отметил, что во многих местах использовались незаконные методы агитации. «Это прежде всего раздача праздничных слонов. У нас такого ресурса нет», - сказал он.

Пятигорские выстрелы

В Пятигорске получился скандальным даже сам процесс голосования. Правоохранительные органы зафиксировали здесь такие факты, как, например, попытка одной гражданки вынести из зала голосования заполненный избирательный бюллетень, плюс наличествует целый ряд фактов проведения предвыборной агитации прямо на месте народного волеизъявления.

А неподалеку от избирательного участка, расположенного в средней школе № 18, произошла даже массовая баталия. В третьем часу дня сюда подъехали два автомобиля, оттуда вышли крепкие ребята и чуть ли не с рублем в руках стали убеждать людей голосовать «за кого нужно». Народ, видимо, разгоряченный давлением, полез в рукопашную. Драка была между двумя группами молодых людей – местными и приезжими из Ставрополя. И, так сказать, в процессе один из ее участников дважды выстрелил из газового оружия. «Сотрудниками Пятигорского УВД были произведены несколько предупредительных выстрелов из табельного оружия, после чего драка прекратилась. Отдельные участники драки задержаны, проводится проверка», - сообщили в пресс-службе прокуратуры края. По нашим данным, один герой инцидента доставлен в больницу.

Позже появились слухи и о задержании на одной из улиц Пятигорска некоего гражданина с огромной суммой наличных денег. Уж не для подкупа ли избирателей они предназначались?

В целом опасения, что выборы в испачканном пиар-грязью курорте не состоятся, не оправдались: люди шли на избирательные участки активно. А вот наблюдателей от кандидатов, пожалуй, было слишком много. На иных участках избирателям приходилось идти к урнам как сквозь строй. Кроме того, у некоторых из наблюдателей были слишком крупного размера бейджи, что можно расценить как наглядную агитацию.

Кочубеевские «варяги»

Весьма бурной выдалась выборная кампания в Кочубеевском районе. Здесь предстояло избрать местную власть в десяти муниципальных образованиях. На 10 вакантных мест глав сельских администраций претендовал 51 кандидат. А места 110 депутатов сельских советов оспаривали 230 человек. Интересно, что участвовали в выборах и «варяги» - жители близлежащего Невинномысска. Благо, закон такую возможность не исключает.

На избирателей обрушилась лавина обещаний. Прежде всего кандидаты заверяли, что решат водную проблему: дефицит воды мучает Кочубеевский район не первый год. Не гнушались соискатели заветных мест и невыполнимых посулов. Например, некоторые обещали добиться, чтобы дети селян могли получать бесплатное высшее образование. Ясно, что подобные решения никак не в компетенции глав сел и депутатов сельсоветов.

Практически все кандидаты использовали бесплатную площадь для агитации в районной газете. А почтовые ящики селян были заполнены листовками. Не преминули конкуренты и подавать жалобы друг на друга. Только судам пришлось рассматривать шесть таких заявлений.

Общий накал борьбы привел к достаточно высокой для местных выборов явке. По данным районного теризбиркома, голосовать на участки пришли без малого 42 процента избирателей. Грубых нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, выявлено не было.

Светлоградские «сотенки»

Восьмого октября Светлоград, можно сказать, получил сразу две сенсации. Во-первых, явка была рекордно высокой за последние годы – почти 50 процентов. Во-вторых, в борьбе за кресло городского главы уверенную победу одержал первый заместитель главы районной администрации Вячеслав Лагунов, выдвинутый «Единой Россией»: за него проголосовали 64,2 процента избирателей. Его ближайший соперник - председатель горсовета Сергей Гребенюк - набрал всего 18 процентов.

Хотя именно С. Гребенюку народная молва пророчила власть: столь усердно проводила его команда агитацию, такую «заботу» проявляла о горожанах накануне и в день выборов. Впрочем, не только его. Один кандидат, к примеру, обеспечил подвоз на избирательный участок немощных старушек с окраин. Понятно, что за такую доброту пожилому человеку не жалко голос свой отдать. Туда-то подвезли, а как обратно добираться – хоть плачь. Пришлось самому председателю местной избирательной комиссии Альберту Немцову извозом заниматься.

Накануне было зарегистрировано несколько случаев подкупа несознательного электората. Фантазии человека, желающего заполучить власть, поражают: например, он может изобрести благопристойный, на первый взгляд, документ под названием «Договор социального партнерства». На старшее поколение бумажка действует магически, тем более, что к ней прилагаются деньги. Помните, как Леня Голубков говаривал: «Я не халявщик, я партнер». И здесь вроде бы партнерство, а никакой не подкуп. Но почему такая хозрасчетная любовь жаждущих власти с народом возникает именно перед выборами, население не задумывается.

А еще симпатии избирателей можно было приобрести на бойком месте, как это делал некто Э. Алексеенко. Среди бела дня на городском перекрестке он покупал голоса для любимого кандидаты по 100 рублей за штуку. Нашлись желающие, и, возможно, их было бы еще немало, но в процесс вмешались сознательные граждане. Дело кончилось судом, который постановил взыскать с него штраф в размере 20 минимальных размеров оплаты труда. Впрочем, это огорчение – ерунда по сравнению с проигранными выборами. Вот так бывает, а казалось – все схвачено…

Использовались грязные технологии и в выборах депутатов Светлоградского городского Совета. В воскресенье утром жители одного из округов обнаружили в своих почтовых ящиках извещения о том, что с первого числа ближайшего месяца тарифы на тепловую энергию будут увеличены в … 30 раз. Вероятно, эта «шутка» не дала шанса директору местной теплоснабжающей организации стать народным избранником.

Самое неприятное, с чем довелось столкнуться светлоградцам на избирательных участках, - это отсутствие их фамилий в основных списках. Потому выстраивалась очередь записаться в дополнительные. Один мужчина возмущенно заявил: «Пятьдесят лет живу в этом доме, а в списке меня опять нет. Невестка в прошлом году поселилась – она есть!» Но это уже информация к размышлению о будущих выборах.

В Изобильном мэр - ставропольский

Спокойно, без эксцессов прошли выборы депутатов и глав населенных пунктов в Изобильненском районе. Наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений ни на одном участке. Высока была явка избирателей: около сорока процентов. Для того же, чтобы выборы были признаны состоявшимися, достаточно было двадцати.

По предварительным данным избиркома, в депутатском корпусе, выдвинутом от политических партий, здесь лидируют представители «Единой России», на втором месте - КПРФ. В ходе предвыборной гонки упорная борьба велась за место главы Изобильного. Напомним, на кресло мэра райцентра претендовали шесть самовыдвиженцев. Один - Петр Махниткин - был снят с дистанции: якобы допустил в свое время административное правонарушение. Среди оставшейся пятерки, по предварительным данным, победителем стал Андрей Скрипник - самый молодой претендент (1969 г.р.), набравший почти половину всех голосов избирателей. Его главный оппонент завоевал меньше 28 процентов симпатий.

Молодость предполагает напор и энергию. Однако некоторых избирателей смущает то, что у Скрипника нет необходимого опыта управленца: мол, года два будет только осваивать должность. Плюс ко всему, городу, вероятно, придется раскошеливаться на жилье для нового мэра – сам он из краевого центра. Но тут уж ничего не попишешь: выбор сделан.