Когда плачет мозг…
И с каждым годом, как свидетельствует статистика, психически больных становится больше – не только в отсталых, но и в развитых странах. О том, что сейчас происходит с человеческой психикой, наш корреспондент беседует с главным психиатром Ставропольского края, заслуженным врачом РФ, кандидатом психологических наук Игорем БЫЛИМОМ.
- Игорь Анатольевич, долгое время проблем, связанных с психическим здоровьем и психиатрической помощью населению, в нашей стране как бы не существовало. О них не принято было говорить и писать, а места пребывания душевнобольных в народе презрительно называли «дурдом», «психушка» и тому подобное. В последние 15 лет отношение к вашей области медицины заметно улучшилось, но многие люди, пережив нервный срыв или сильный стресс, отразившиеся на их психике, по-прежнему не спешат на прием к психиатру…
- К сожалению, до сих пор приходится сталкиваться с предрассудками и устаревшими взглядами на психические болезни как среди пациентов, так и в их семьях, и даже среди некоторых врачей. Не изжиты и ошибочные представления о полной неизлечимости этих заболеваний, об обреченности больных, якобы навсегда утрачивающих работоспособность и жизненные перспективы. Между тем психиатрия и психотерапия сделали огромный шаг вперед, появились новые медикаменты, многие психозы и неврозы теперь успешно лечатся, развиваются методы реабилитации и адаптации больных в обществе. И курс на укрепление первичной медико-санитарной помощи, взятый нашим здравоохранением, тоже способствует улучшению лечения психических заболеваний.
- Но, как мы знаем, их число в России тем не менее растет во всех возрастных категориях населения. Чем это вызвано?
- Прежде всего усилением общей тревожности нашего существования. Что мы слышим, включая телевизор или радио каждый день? Разбился очередной самолет, погибли сотни людей, произошла авария на предприятии, случился пожар, наводнение, землетрясение, захватили заложников, убили, ограбили, похитили… Этот непрерывный негатив не может не оставлять отпечатка в душах, особенно ослабленных собственными невзгодами и бедами. А этих бед в жизни большинства россиян стало сейчас неизмеримо больше, чем раньше. Не все сумели вписаться в новые рыночные условия. Для миллионов людей смена общественного строя стала источником мощных стрессов. Это самым отрицательным образом отражается на психическом здоровье человека. Отсюда депрессии, неврозы, обращение к алкоголю, наркотикам, потеря трудоспособности. Заболела душа – рано или поздно начинает болеть и тело. Не секрет, что многие телесные недуги вызваны нервным перенапряжением, тяжелыми душевными переживаниями. Академик Лурия когда-то говорил, что когда плачет мозг, слезы падают на сердце или в желудок. Например, у некоего больного нелады с желчным пузырем. Человек полагает, что неверно питался. А на самом деле он заболел потому, что долгое время раздражался и злился на кого-то, кто обижал его. Чтобы исцелить такого больного, следует от симптома идти к конфликту, искать его. Если вдруг закололо сердце среди ночи, надо не только хвататься за таблетки, но и провести «инвентаризацию» чувств – разобраться, что в последнее время выводило вас из себя, - и найти выход из кризисной ситуации.
- Широко распространено мнение, что людей с нарушенной психикой очень много вокруг, что грань между нормой и отклонением весьма тонка… Кого специалисты вашего профиля считают психически здоровым? И как беречь психическое здоровье?
- Психически здоров тот, кто живет в гармонии с самим собой, доволен своим положением на работе и дома, не страдает от каких-то собственных физических или душевных недостатков, не падает духом от ударов судьбы и радуется каждому дню. А в сохранении здоровья души огромная роль принадлежит семье. Она должна быть для человека островком благополучия, взаимопонимания, сочувствия. Повторюсь: мир вокруг нас стал не просто другим, для многих он враждебен и опасен: жестокость, насилие, агрессия, обман… Вот почему, чтобы сберечь в этих условиях свое психическое здоровье, надо окружать себя добропорядочными людьми и на работе, и дома, избегать тех, кто способен при конфликтных, психотравмирующих ситуациях причинить вам зло, ранить душу.
- Раньше душевнобольных старались изолировать от общества, их держали в больницах или на учете в психдиспансере, они, как правило, не работали. Теперь, как известно, по примеру западных стран у нас предпринимаются усилия, чтобы лица с психическими заболеваниями, получая необходимую медицинскую помощь, эмоциональную поддержку семьи и общества, могли нормально жить и трудиться. Что делается в этом плане в вашей клинике?
- Мы не первый год сотрудничаем с норвежскими и канадскими коллегами и используем их опыт реабилитации и социальной адаптации душевнобольных после проведенного лечения. Участие в международных проектах помогло нашим специалистам освоить новые технологии оказания психиатрической помощи населению. Они направлены на то, чтобы снизить возникновение у пациентов чувства неполноценности и возможное отторжение их обществом, сохранить у них трудоспособность и восстановить утраченные социальные навыки и связи. Применяем методы групповой психотерапии - когда бороться с болезнью человеку помогают не только врачи, но и родственники, а также психологи и социальные работники. А предшествует этой работе обычно учеба с использованием психообразовательных программ и тренингов со всеми участниками процесса реабилитации больных.