00:00, 6 октября 2006 года

Вторая жизнь старого Кисловодска

Представляя роскошный фолиант, директор библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Людмила Крещенович назвала его безупречным образцом полиграфического искусства и глубочайших исторических знаний. Только вдумайтесь: 512 страниц большого формата, на которых разместилось 58 планов местности, 899 иллюстраций, упомянуто 1009 фамилий! Не случайно на Международной книжной ярмарке в Москве «Архитектура старого Кисловодска» получила весьма лестные отзывы. И вот теперь Людмила Крещенович представила собравшимся тех, кто олицетворяет собой эти знания и это искусство, авторов - известного литератора из Санкт–Петербурга Сергея Боглачева и ведущего кисловодского краеведа Сергея Савенко, а также издателей - директора издательства «СНЕГ» Сергея Парамонова и главного дизайнера Павла Решетиленко.

В своем выступлении С. Боглачев, прежде всего, отдал дань уважения Кисловодску, вместившему в двухсотлетний срок столько ярких страниц российской истории. С особым благоговением литератор говорил о первом кисловодском краеведе и - по современным представлениям - первом мэре зарождавшегося города на Кислых Водах - статском советнике Алексее Реброве. В его усадьбе в разное время жили А. Пушкин, М. Лермонтов, будущий император Александр II, практически все наместники Кавказа. Не случайно свой труд С. Боглачев и С. Савенко посвятили этому знаменитому кисловодчанину.

Напомнил С. Боглачев и о том, что Кисловодск был внесен в первый государственный перечень исторических городов России, что на его территории находится более 350 памятников истории, культуры и архитектуры, которые учтены государством как особо ценные. Так что поле деятельности у авторов было огромное. Но, чтобы подробно рассказать о ста архитектурных памятниках Кисловодска, им пришлось многие месяцы работать в государственных архивах, в музеях Ставрополя и городов КМВ.

Ценные материалы для «Архитектуры старого Кисловодска» исследователи нашли и в фондах отдела редких книг Курортной библиотеки. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным, поскольку благодаря работе С. Боглачева и С. Савенко выяснилось, что самой Курортной библиотеке не 108 лет, как считалось ранее, а примерно 122 – 123 года. Исследователи установили, что первое отдельное деревянное здание для летней читальни на площадке Нижнего парка, рядом с казенной ресторацией (напротив современного здания почты), было сооружено в середине 1880-х годов.

В это время бесплатная читальня получала в летнее время три столичные газеты и один журнал, а также имела библиотечку популярных изданий с произведениями А. Пушкина, М. Лермонтова и других литераторов. Вопрос о создании «правильно организованных» читален на курортах КМВ обсуждался в августе 1887года в Медицинской комиссии, и правительственный комиссар Николай Щепкин в письме от 4 февраля 1888 года предлагал директору Горного департамента увеличить расходы на их содержание. В 1896 году в этой читальне побывал Антон Чехов.

Так что теперь Курортную библиотеку можно смело отнести к числу первых учреждений культуры на Кислых Водах. А потому особенно горько, что сегодня над ней нависла угроза выселения из Нарзанной галереи. Но, может быть, прочитав книгу «Архитектура старого Кисловодска», новый собственник здания - Федеральный медицинский центр Росимущества - осознает, что Курортная библиотека является неотъемлемой частью культурно-исторического центра Кисловодска.

Вообще, многие выступавшие на презентации, в том числе за-служенный работник культуры России Борис Розенфельд, директор музея–усадьбы Лермонтова Светлана Сафарова, писатель Борис Карпов, директор кисловодского краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин, ректор Пятигорского технического университета Андрей Казначеев подчеркивали, что, появись это издание раньше, возможно, ныне утраченные памятники архитектуры Кисловодска удалось бы сохранить.

Впрочем, как ни велики заслуги авторов, своим рождением «Архитектура старого Кисловодска», прежде всего, обязана издателям. Именно Сергей Парамонов вышел с предложением издать серию книг «Архитектура старых городов» и создал коллектив профессионалов, который блестяще воплощает эту идею в жизнь. Год назад вышла и уже стала библиографической редкостью «Архитектура старого Пятигорска», теперь вот появился второй шедевр. В ближайших планах издательства – книги об архитектуре Ессентуков и Ставрополя.

Сергей Николаевич рассказал на презентации и о другом амбициозном проекте. Ф. Шаляпин, В. Сафонов, Н. Ярошенко, С. Рахманинов, А. Прокофьев – сколько знаменитых россиян жили, творили и отдыхали на Кавказских Минеральных Водах и, в частности, в Кисловодске. Вот и надумал директор издательства выпустить серию книг о выдающихся кисловодчанах и гостях города – курорта, которые оставили заметный след в истории России. Так что краеведам, историкам, деятелям культуры Кавминвод еще предстоит поработать в поте лица. И, возможно, сбудется пожелание Бориса Розенфельда: отметить здесь, в зале Курортной библиотеки, рождение сотого шедевра издательства.