00:00, 3 октября 2006 года

Ударим лимузинами по безработице!

Для начала все полюбовались лимузинами в ООО им. Кирова Петровского района. Это третье хозяйство в крае, которое на практике решило проверить преимущества лучшей в Европе мясной породы крупного рогатого скота. Генеральный директор С. Чебаненко сетует: поехали в Венгрию, чтобы купить по краевому лизингу 150 животных, но такой партии не оказалось, пришлось довольствоваться 85. Однако и с ними уже набили первые «шишки»: двенадцати коровам поставлен диагноз «бесплодие». В общем, завозить надо было нетелей, проблем было бы меньше. Но, с другой стороны, на маленькой партии коров гораздо дешевле обойдется наработка опыта. Ведь хозяйство в последние годы занимается только растениеводством.

Но самое страшное - теряется кадровый потенциал, люди попросту уже отвыкли от животноводства, и мастера высочайшего класса пополняют армию безработных. Между тем кормовая база хозяйства довольно малозатратная: 160 тонн лугового сена заготовили, горох молотили – зеленую массу на этот раз не выбрасывали, на сено пошла. В общем, дармовой корм есть в каждом хозяйстве, просто к нему разное отношение. «Кировчане» не жалеют, что по совету специалистов ГУП по племенной работе «Ставропольское» купили столь дорогую породу животных. За пять лет кредит как-нибудь выплатят, тем более есть неплохая скидка, а продукция их, уверены здесь, будет востребована: быков можно использовать в крае для гибридизации местных пород.

А вот в СПК имени Апанасенко Апанасенковского района накоплен неплохой опыт работы с другой породой - «казахская белоголовая». Руководитель хозяйства А. Лавриненко рассказывает, что сразу же от первой закупленной сотни коров здесь получили 100 телят, а ведь мечтали максимум о 85. На радостях как следует поощрили животноводов, чтобы и в дальнейшем на совесть работали. Так и вышло.

Участникам семинара продемонстрировали несколько гуртов животных, и специалисты высоко оценили их породные качества. Но еще большую симпатию вызвали коровы у колхозных животноводов этим летом. Даже 50-градусная жара их не устрашила, выглядят они, если так можно сказать, респектабельно, особенно в сравнении с разномастным частным стадом, которое отощало без сочных кормов.

Судя по оптимизму, с которым А. Лавриненко представлял свое белоголовое хозяйство, порода эта идеально подошла для местных степей. Зимой приплод дадут еще 240 коров, а в будущем здесь планируют вообще ликвидировать другие породы и заниматься только «казахской».

Что интересно, в СПК имени Апанасенко завозят корм на зиму весь сразу: сено, фураж, солому. Первый заместитель министра сельского хозяйства края Н. Дорохин такую практику одобрил: правильно, что не по крупицам. Однако некоторые из участников совещания пришли в недоумение: «Ведь его же разворуют с фермы!». Бывает и так, только не у Лавриненко. Потому что кадры умеет правильно подбирать, да и конечный результат людей очень даже стимулирует: полученные сверх плана телята достаются гуртоправу. На зарплату тоже грех жаловаться. А что скот не обворовывается, видно по тому, в какой он форме.

В соседнем сельхозпредприятии «Белокопанское» знают толк в мясных породах КРС с давних пор. Еще в советские времена славился своей продукцией этот единственный в районе мясосовхоз. Герефорды прописаны здесь уж лет сорок. Одна беда – нет возможности выращивать молодняк. Выход, считает председатель колхоза В. Жадан, в строительстве откормплощадок и специализированных хозяйств. Но эту задачу можно решить только в масштабе края. А пока продукция расходится далеко за его пределы, чтобы потом вернуться обратно в виде колбасы или консервов. Но – уже втридорога. Как ни жаль Виктору Ивановичу упущенной выгоды, а поделать он ничего не может: его хозяйство – самое маленькое в районе по площади.

Другое дело – колхоз-племзавод «Путь Ленина». Здесь, что называется, есть где развернуться: овец держат 30 тысяч голов, да еще крупного рогатого скота полторы тысячи. Но и этого, как говорит председатель СПК Н. Полянский, им мало. Потому решили попроситься в гости в соседнюю Республику Калмыкию. В мае арендовали в Ики-Бурульском районе 5000 гектаров земли и используют ее как отгонное пастбище. Сами тем временем улучшают собственные луга: года три назад купили семена пырея удлиненного, житняка, донника двулетнего. Дело это настолько понравилось, что залуженных площадей в колхозе с каждым годом становится все больше. В СПК сейчас избавляются от коров красной степной породы и полностью переходят на калмыцкий скот. Телят здесь стабильно получают по 85 от сотни коров, рентабельность составляет 28 процентов, спрос на товар есть, вот буквально накануне совещания реализовали краснодарцам партию бычков. Довольны в колхозе продукцией, приобретенной несколько лет назад в племзаводе «Зимовниковский» Ростовской области. Кстати, его директор В. Бурка тоже принимал участие в семинаре, и, конечно же, ему было приятно узнать, что купленный у них бык по имени Цезарь принес хозяйству немало призов и медалей на всякого рода выставках. Но самое главное – от быка получено прекрасное потомство. Сейчас в СПК «Путь Ленина» 900 коров, планируют увеличивать стадо, при этом сохранить еще и овцепоголовье, несмотря на то, что со сбытом продукции есть проблемы - на складе лежит более 100 тонн нереализованной шерсти.

Разведением скота калмыцкой породы занимаются и в СПК «Дружба». Как рассказал председатель хозяйства Е. Кущ, семь лет. За все годы получено более 3500 голов молодняка. «Дружбовцы» за последние три года продали племенных животных почти на 10 млн. рублей. Сейчас в хозяйстве более 2000 «калмычек». Настоящим профессором в своем деле стал гуртоправ Н. Башлай – он и телят больше всех получает - по 98 от сотни коров, и сохранность на ферме максимальная, и упитанностью животных похвалиться может.

Гордость колхоза – вмонтированное металлическое весовое хозяйство на фермах. Но это уже забота не столько о скоте, сколько об условиях работы зооветспециалистов. Представьте, раньше деревянные ограждения эксплуатировались не больше года, особо буйные «пациенты», боящиеся инъекций, в мгновение ока могли разнести их своими рогами. Стационарной заводской ограде эти буяны не страшны. Для селекционных работ, бонитировки, медицинских мероприятий созданы просто идеальные условия. Для многих специалистов из других районов это пока остается мечтой.

* * *

Впрочем, толчок к ее осуществлению, может быть, даст именно этот мясной вояж. Так, после подобного семинара в СППК «Софиевском» Ипатов-ского района стали внедрять в практику раннее осеменение животных, и результаты превзошли все ожидания. В Арзгирском районе в этом скудном на корма году настоящим спасением стал щедрый урожай сорго, его выращивание – тоже идея, привезенная с семинара. Надо думать, она была не последней…