На пределе
По мнению директора Института социологии РАН М. Горшкова, причины конфликтов носят системный характер. Согласно данным совсем свежего социологического исследования (в нем принимали участие и ставропольцы), наиболее резкий протест у людей вызывает чрезмерная глубина неравенства в распределении собственности и доходов. «Реальный разрыв, по нашим оценкам, доходит до 30 раз, и тут уровень терпения почти на пределе», - заметил М. Горшков. - При этом, что очень важно понимать политикам, протест с индивидуального уровня переходит на макроуровень, превращаясь из недовольства собственным положением в недовольство системой отношений в целом. А это уже не шутка. Вот где заложен основной потенциал возможных социальных потрясений. На завтра их не прогнозируют, а вот что будет послезавтра – большой вопрос.
Чтобы это преодолеть, государству надо не столько зарплаты и пенсии повышать, сколько изменить правила игры, сблизив их с народными представлениями о справедливости. Вопреки стереотипам, ценность самой частной собственности признают около 90% россиян, а источник проблемы – в нелегитимности ее распределения. И мозоль эта будет болеть долго. «Как бы власть ни хотела, к ней придется возвращаться, делать корректировки», - прогнозирует известный московский ученый.
В некотором смысле сегодняшняя ситуация даже опаснее, чем в 90-х годах, когда была конкретная персона, виновная в представлении людей за все, – Б. Ельцин. «Сейчас недовольство не имеет четкого адресата, поэтому сложно предсказать, когда и в каких формах оно может проявиться. Общество, где две трети населения ощущает себя представителями низов, является крайне неустойчивым. И такая ситуация чревата не только социальной напряженностью, но и потрясениями. Такое долго продолжаться не может. Придется что-то делать», - говорит М. Горшков.
Например, пускать во власть новое поколение. Сегодня же человек получает одно высшее образование, второе, третье, а пробиться через узкое бюрократическое горлышко не может – все места заняты. Это еще одна колоссальная проблема, питающая потенциальные социальные конфликты.
Конечно, социальное неравенство не сводится только к неравенству доходов. Многие, например, считают, что в стране нет адекватной оценки интеллектуальных усилий и квалификации. «Но в целом российское общество готово принять модель достаточно глубокого социального неравенства, как в конечном счете это сделали наши европейские соседи. Но при одном условии - при равных стартовых возможностях, которые должно обеспечивать государство. Для чего нужны структурные изменения в экономике», - полагает директор Института социологии РАН.
Если говорить о конфликтогенных регионах, то в стране их три – центральная Россия, Северный Кавказ и Дальний Восток, наиболее остро переживающий демографический кризис, сообщил член-корреспондент РАН А. Дмитриев. Северный Кавказ уже не кипит, но еще довольно напряжен. По мнению экспертов, региональной безопасности здесь угрожают экономическая стагнация, коррупция власти, неразрешенность проблем разделенных народов, а также территориальные споры между рядом республик. Плюс «новинки» последних лет - милитаризация региона, непродуманность политики в отношении ваххабизма, нарастающие диспропорции в экономическом развитии отдельных регионов ЮФО, а также провокационная политика руководства Грузии.
Эксперты не исключают, что в дальнейшем могут всплыть и другие подводные камни - президентские выборы (могут вызвать снижение внимания к проблемам Юга России), активизация новых этноэлит и московского капитала (и те, и другие будут стремиться к переделу собственности). На Ставрополье, по оценкам ученых, так называемый конфликтогенный потенциал значительно выше, чем в других русскоязычных регионах Юга России. Связывают это с тем, что край ближе других к потенциально опасной зоне и здесь сохраняется угроза терактов. Более того, ряд экспертов полагает, что «столицу ЮФО» целесообразно переместить в Ставрополь. Город - геополитический центр, и здесь сосредоточены ключевые проблемы, характерные для округа в целом. Это не «теплица», как, к примеру, Краснодар.
Как сообщил ректор СГУ профессор В. Шаповалов, с Институтом социологии РАН есть договоренность об организации на базе университета центра региональной кофликтологии. А М. Горшков стал вчера почетным профессором СГУ.