К сожалению, только раз в году
Основным местом для экстрима и выплеска адреналина на этот раз стала гора Машук. На ее склонах в течение прошлой недели показывали свое умение и достижения велосипедисты, альпинисты, парапланеристы и мотокроссмены со всей России. Причем наряду с профессиональными спортсменами и заядлыми экстремалами в состязаниях участвовали и обычные любители активного отдыха. «Пятигория» приобрела общероссийскую известность и стала для всех желающих одной из самых доступных возможностей попробовать свои силы, показать мастерство и приобщиться к мировому опыту.
– Благодаря тому, что мы стараемся охватить как можно больше видов экстремального туризма, наш фестиваль приобрел широкую популярность и стал намного доступнее и интереснее как для взрослых, так и для детей, – делится впечатлениями один из организаторов «Пятигории-2006», директор туристской компании «Валькирия» Анна Наумова. – Мы принимаем любые идеи и предложения, которые помогут максимально раскрыть туристский потенциал нашего края.
Кстати, ознакомиться с ним можно было на выставке-ярмарке «Пятигория – территория экстрима», которая и открыла фестиваль. Свою продукцию и услуги презентовали турфирмы региона, различные туристские и спортивные организации Северного Кавказа, в том числе и учебные заведения сферы сервиса и туризма. На выставке подводились итоги минувшего лета и обсуждались перспективы развития экстремального туризма на ставропольских курортах.
Как отметил в своем комментарии начальник отдела краевого министерства экономического развития и торговли Михаил Зверев, «Пятигория» и подобные фестивали привлекают людей, а значит, способствуют активному развитию бизнеса в нашем регионе.
- Мы делаем все для того, чтобы наши сограждане могли замечательно отдыхать в нашей стране, а не манились на порой сомнительные соблазны зарубежных курортов, - подчеркивает второй лидер туркомпании «Валькирия» Марина Горелова.
В первый день фестиваля на склонах Машука состоялись зрелищные аэро- и мотошоу. Но если полеты на парапланах для ставропольчан уже не столь экзотичны, то одни из пионеров российского мотокросса – спортсмены пятигорского клуба «Виртуоз» – поразили всех зрителей. Они продемонстрировали свои умения в сравнительно новом для нашей страны спортивном направлении под названием мотофристайл. Это когда человек, разогнавшись на мотоцикле и оттолкнувшись от трамплина, показывает в полете различные трюки. Возможно, уже в следующем году в число спортивных мероприятий «Пятигории» войдут и соревнования Юга России по мотокроссу.
Скалолазов – разрядников и начинающих спортсменов – ждали трассы различной сложности на Спартаковских скалах Машука. Лучшими «штурмовиками» в этом году была вновь признана дружная команда из Кисловодска. На этом же турнире успешно выступила и команда Пятигорского филиала института повышения квалификации сотрудников МВД России, показавшая отличную альпинистскую подготовку.
В состязаниях по ориентированию, впервые включенных в программу фестиваля, принимали участие в основном школьники края. Причем организаторы и судьи особо отметили высокий уровень подготовки ребят в этом не совсем популярном в последнее время виде спорта.
– Ориентирование – один из самых массовых видов спорта в мире, им могут заниматься люди разного возраста и уровня подготовки, – рассказал корреспондентам «СП» член Федерации спортивного ориентирования КМВ «Горизонт» Алексей Примчук. – Но в нашем крае пока нет ни квалифицированных тренеров, ни специальных школ по ориентированию. Спонсоров же оно тоже практически не интересует из-за закрытости соревнований – все самое интересное происходит в лесу вдали от зрителей.
Параллельно этим «лесным» состязаниям на специальном маршруте в два с половиной километра с задором преодолевали препятствия пятнадцать команд пятигорских учителей. Им пришлось находить ориентиры по карте, ставить палатки, преодолевать болото, а потом участвовать в большой конкурсной программе. Лучше всех справились с препятствиями на контрольно-техническом маршруте педагоги школы №8. А после жюри определяло сильнейших в конкурсах стенгазет, поваров, походных песен и поделок из природного материала. Такой слет-семинар работников образования проводится в Пятигорске уже более десяти лет. Но в программу «Пятигории» он включен в этом году впервые.
В качестве призов победители всех состязаний получили памятные подарки от «Ставропольской правды» – генерального информационного спонсора фестиваля, и бесплатные путевки на знаменитые горные курорты России от туристской компании «Валькирия».
Отметим, что соревнования в рамках фестиваля «Пятигория» в очередной раз убедили зрителей и спортсменов в том, что на КМВ отличные условия в России для развития экстремальных видов туризма. Но, к сожалению, такой мощный выплеск адреналина и эмоций Пятигорск переживает всего раз в год, да и то благодаря энтузиазму отдельных людей. По словам организаторов и участников «Пятигории-2006», городские власти в этом году совершенно устранились от фестиваля. Видимо, предвыборные страсти кипят сильнее…
– Пятигория – это территория между Черным и Каспийским морями, поэтому фестиваль можно проводить и в другом городе. И если «молчание» пятигорской администрации будет продолжаться, возможно, мы изменим географию фестиваля, – отмечает Анна Наумова. – Но ясно одно – «Пятигории» на КМВ быть!
Кстати, фестиваль «Пятигория-2006» еще не закрыт. Продолжается традиционный конкурс горных и приключенческих фильмов, снятых непрофессиональными операторами. Скоро жюри назовет победителей.
* * *
Победители соревнований фестиваля «Пятигория-2006»
Скалолазание:
Среди разрядников:
Сергей Автомонов (Кисловодск);
Олег Сытников (Пятигорск);
Александр Смирнов (Георгиевск).
Среди девушек:
Юлия Шафнер;
Ольга Меркушева;
Екатерина Белаш.
Экстремальные виды горного велосипеда – класс ВМХ:
Сергей Шанько;
Вадим Карпов,
Эдуард Качурин;
Михаил Иванов
(все пятигорчане).
Спортивное ориентирование:
«Энергия» (ОТША РОСТО);
«Меридиан-1» (Центр детско-юношеского туризма и экскурсий);
«Олимп» (Железноводск),
команда СОШ №8 (Пятигорск).
Чемпионат юга России по мотокроссу:
Виктор Кулаков (Чапаевск, Самарская обл.)
Виталий Гусев (Майкоп, Краснодарский кр.)
Александр Курашов (Новочеркасск, Ростовская обл.)
Александр и Андрей Онипко (Буденновск, Ставропольский край)
Виталий Каражов (Темрюк, Краснодарский кр.)
* * *
Посмотреть ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля «Пятигория-2006»
* * *

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
