00:00, 29 сентября 2006 года

Научись управлять горой - справишься с рекой

Достаточно вспомнить несколько примеров из истории. На реках Березовой и Ольховка в июне 1963 года прошел разрушительный паводок. О его мощности можно судить по одному только факту: 13-тонный бульдозер, стоявший около русла, был переброшен волной на несколько десятков метров вниз по течению. Часть домов, расположенных вдоль Березовой, вода разрушила, а улицы на южной окраине Кисловодска завалило камнями.

Несравненно большие беды вызвали паводки и наводнения в конце июня 2002 г. Особенно пострадали жители, дома которых построены в Ессентуках вдоль русла реки Бугунты, не говоря уже о масштабах трагедии на правобережье Кубани в станице Барсуковской. Причиной всех этих бед, как известно, являются редкой силы и интенсивности атмосферные осадки. Например, катастрофические паводки на реках в июне 2002 г. в районе Кавминвод были вызваны непрерывным 26-часовым дождем.

Вся эта печальная статистика собирается и внимательно анализируется учеными. Они установили, что за последние 200 лет только в районе Кавминвод почва уничтожена или, как говорят ученые, заменена водосбрасываюшей поверхностью на площади около 500 тысяч гектаров.

Если принять во внимание, что для района Кавминвод годовая норма осадков 500 мм, то в реки Подкумок и Куму выше города Георгиевска стекает примерно 100 млн. кубометров воды в год. Для нужд населения и промышленности КМВ вода перебрасывается из Кубани. Ожидается, что ее дефицит будет со временем восполнен при эксплуатации Малкинского месторождения подземных пресных вод. Когда все это заработает, то, по прогнозам ученых, объем стока реки Подкумок будет почти в три раза больше, что при паводках существенно усилит подтопление населенных пунктов и земель. Напомним, что в крае от этой беды страдают сегодня 300 селений и более 400 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Можно ли исправить существующее положение, предотвратив разрушительные паводки? По мнению специалистов, да. Японская народная мудрость гласит: чтобы управлять рекой, надо управлять горой. Для управления горой в бассейне реки Бугунты можно применить разработки ставропольских ученых, которые не один год корпят над решением этого вопроса.

Разработано несколько проектов-схем комплексного использования и охраны водных ресурсов реки Подкумок и нормализации водного режима озера Тамбукан. Но реальной пользы от всего этого нет, ведь практически ничего не внедрено.

С другой стороны, есть немало природоохранных проблем, которые не требуют разработки проектов, но для их практического решения необходимы денежные затраты. Например, для остановки эрозии на горных склонах лесхозами созданы террасы и лесные насаждения вокруг Кисловодска и других городов Кавминвод на тысячах гектаров. При этом не было затрачено ни одной копейки на проекты. А ведь противоэрозионная технология на полях намного проще террасирования горных склонов. Решать паводковую проблему путем строительства водопропускных труб и возведения дамб необходимо, но эти сооружения не уменьшают объемы стекающей воды и не останавливают разрушение почв в бассейнах рек.

Проблема паводков и наводнений должна решаться комплексно. Одна из главных мер - задержание атмосферных осадков на склоновых землях в бассейнах малых рек, к примеру, Большой и Малый Ессентучки, Бугунта, Юца, Джуца, Дарья, Тамлык с помощью новейших и высокоэффективных технологий.

Александр КАЗАНКИН