А Моцарта можно слушать часами!
В преддверии ХХХVII «Музыкальной осени Ставрополья» мы попросили ответить на ряд вопросов председателя оргкомитета фестиваля, заместителя председателя правительства края Любовь Волошину.
- Любовь Николаевна, какие основные задачи призвана реализовать нынешняя «Музыкальная осень Ставрополья», чем она будет отличаться от фестивалей прошлых лет? - Вообще «Музыкальная осень Ставрополья», безусловно, занимает особое место в числе многих других подобных мероприятий, проводимых в крае. Фестиваль завоевал признание и популярность в самых широких слоях населения. Нынешний фестиваль, в продолжение лучших традиций, задумывался как средство популяризации классической и современной академической музыки, которая, к сожалению, все меньше звучит по радио и телевидению, на концертных площадках. Воспитывается целое поколение молодежи, плохо знающее, а то и совсем не знающее мировую музыкальную культуру.
В соответствии с указом президента Российской Федерации и решением ЮНЕСКО 2006 год проходит под знаком юбилеев двух великих композиторов – В. Моцарта и Д. Шостаковича. Поэтому главное музыкальное событие года в крае - «Музыкальная осень Ставрополья» - посвящается 250-летию со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта и 100-летию со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
Основными целями фестиваля были и остаются расширение творческих контактов с исполнителями России и зарубежных стран, вовлечение учащихся школ, студентов средних и высших музыкальных учебных заведений в концертно-фестивальную жизнь, развитие и сохранение музыкальных традиций. Губернатором края А. Черногоровым перед организаторами «Музыкальной осени Ставрополья», руководителями органов управления культуры районов и городов края поставлена задача сделать все возможное, чтобы афиша фестиваля была привлекательной для разных категорий населения. Думаю, эту задачу мы выполним успешно.
- Вы упомянули о необходимости расширения творческих контактов с исполнителями России и зарубежья. Насколько удалось, на ваш взгляд, этих целей достичь? - Все мы знаем, что современное концертно-гастрольное пространство России наполнено выступлениями солистов и коллективов академических жанров только благодаря фестивалям, именно такая практика подразумевает разнообразную жанровую и тематическую направленность концертов. Соответственно, под концепцию фестиваля приглашаются и исполнители. Во главу угла мы нынче ставили идею приглашения исполнителей и коллективов, которые у нас еще не выступали. Ставропольских слушателей ждет встреча с солистами Дрезденской, Мюнхенской, Дюссельдорфской и Московской «Геликон» опер. В гала-концерте примут участие всемирно известный ансамбль старинной и современной музыки «Камерата» из Ростова-на-Дону и популярный квартет «Скиф» Астраханской филармонии. Украшением нашего фестиваля обещает стать концертно-эстрадный оркестр из белорусского города Гомеля. Не сомневаюсь, все это позволит ставропольской публике получить достаточно полное представление об уровне концертного исполнительства как в России, так и за рубежом и сравнить с творчеством наших коллективов. Которым, в свою очередь, открывается возможность поднять выше свою качественную планку.
- Многие заранее высказывают озабоченность – удастся ли привлечь к серьезной программе фестиваля широкую аудиторию, прежде всего молодежную. Как вы бы оценили просветительскую работу с данной категорией? По-видимому, эта работа должна идти постоянно, а не только в дни фестивалей? - И она в крае ведется! Через специальный школьный абонемент театрально-концертных организаций. Правительство края, министерства культуры и образования стремятся проводить целенаправленную культурную политику, ориентированную на расширение и воспитание вкусов подрастающих поколений. Так, на базе Ставропольской государственной краевой филармонии все большую популярность приобретает детская филармония, главной задачей которой является воспитание будущих ценителей классической музыки. Разработан образовательный цикл «Музыкальные ступени», работают «Театр-студия» и «Воскресный дивертисмент». В музыкальном сезоне 2004-2005 гг. цикл концертов «Воскресный дивертисмент» прошел под девизом «Юные таланты – детям». В познавательных концертах-викторинах приняли участие одаренные учащиеся детских музыкальных школ Ставрополя, детских хореографических коллективов, краевого училища искусств. В этих программах, как правило, задействованы не только музыканты и солисты филармонии, но и студенты факультета искусств Ставропольского государственного университета. Таким образом, армия ценителей классической музыки в крае постепенно растет. Я вам могу назвать такую цифру: в течение прошлого учебного года учащимися школ дополнительного образования края было дано свыше 4,5 тысячи концертов в детских садах, школах, Домах культуры. Подобные встречи с живой скрипичной, фортепианной, оркестровой музыкой тоже играют важную просветительскую роль.
- Любовь Николаевна, не секрет, что проблемой последних лет остается доступность фестивальной программы для отдаленных восточных районов края. Какие тут можно предложить выходы? - Вы, конечно, понимаете, что себестоимость проведения концертов больших коллективов высока, и вывезти, например, симфонический оркестр или академический хор в дальние районы края очень сложно. И тем не менее в этом году в рамках фестиваля пройдут, например, в Буденновске выступления камерного хора Ставропольской филармонии, Гомельского концертно-эстрадного оркестра и государственного казачьего ансамбля танца «Ставрополье».
Практически по всему краю пройдет целая череда фестивальных мероприятий: театрализованные представления, фольклорные праздники, встречи с композиторами, отчетные концерты музыкальных коллективов, выставки, конкурсы, литературно-музыкальные вечера, в которых будут задействованы учащиеся и преподаватели детских музыкальных школ и колледжей. Всего за фестивальную неделю планируется провести более 300 концертов.
Кроме того, жители края смогут увидеть праздничное открытие фестиваля в прямой трансляции Ставропольского телевидения.
- Как бы вы прокомментировали заранее подготовленную и, похоже, искусственно нагнетаемую властями города Ставрополя конкуренцию, которую составляют «Музыкальной осени» мероприятия, намеченные концертными организациями краевого центра как раз на первые дни октября? Афиши на улицах, по-моему, красноречиво о том свидетельствуют… - Думаю, конкуренции настоящей тут нет, ибо большинство упомянутых вами концертов носит выраженный коммерческий характер в отличие от концертов «Музыкальной осени». И публика у них разная, поскольку наш фестиваль имеет в основном академическую направленность, мы надеемся, что соберем преданного слушателя как в краевом центре, так и на Кавказских Минеральных Водах. Да и вообще неплохо, что концертная палитра столь разнообразна, в ней найдется место и классике, и высокопрофессиональным эстрадным исполнителям.
В то же время совершенно очевидно: назрела необходимость правового регулирования гастрольно-концертной деятельности как в Ставропольском крае, так и в России в целом. На этот счет нас обнадежил председатель комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Иосиф Давидович Кобзон, сообщивший, что проект соответствующего федерального закона сейчас готовится. Однако проходит его подготовка очень непросто, так как оказывается противодействие заинтересованных продюсер-ских фирм, которым правовая неразбериха на руку.
- Жители края все еще ассоциируют фестиваль прежде всего с площадкой Дворца культуры и спорта Ставрополя, да и для многих творческих коллективов она была наиболее подходящей в техническом смысле. Есть ли шанс договориться с городом об использовании Дворца в качестве традиционной сцены фестиваля? - Особой проблемы в договоренности не было. Мы посчитали нужным провести открытие и закрытие фестиваля в Ставропольском академическом театре драмы им. М. Ю. Лермонтова только потому, что это главный театрально-концертный зал края. Он уютен, в театре проведен ремонт, здесь прекрасная акустика, что важно для вокалистов. Но мы совершенно не исключаем в будущем использование сцены ДКиС, тем более что там также происходят изменения к лучшему: ремонтируются служебные помещения, заменены кресла в зрительном зале, на очереди – ремонт сценического оборудования. Надеюсь, что трудностей в вопросах договоренностей с администрацией города не возникнет, поскольку все мы делаем общее дело для культурной жизни ставропольцев.
Хочу еще раз пригласить земляков к участию во всех фестивальных мероприятиях. Давайте подтвердим многолетнее «звание» по-настоящему музыкального края, в котором живут люди, умеющие ценить высокое искусство! Ведь главные «герои» нынешней «Осени…» Моцарт и Шостакович – поистине удивительные композиторы, чьи творения можно слушать часами. Это великая, вечная музыка. И если кто-то скажет, что классика – это неинтересно, готова с ним поспорить! Не случайно же в крупных клиниках всего мира пациентов лечат с помощью музыки Моцарта, восстанавливающей психическое, духовное здоровье человека. Думаю, мы на правильном пути: на фестивале всегда звучала и будет звучать прекрасная музыка, которая – я уверена! – найдет отклик в сердцах жителей Ставрополья.