00:00, 20 сентября 2006 года

Северный Кавказ: вне России будущего нет!

В них приняли участие члены комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести, комитета Госдумы РФ по делам национальностей, государственные чиновники, специалисты в области межэтнических отношений, ученые, религиозные деятели. В числе их были председатель комитета Госдумы России по делам национальностей Е. Трофимов, председатель Госдумы края Ю. Гонтарь, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и другие.

Положение на Северном Кавказе уже не первый год волнует не только тех, кто здесь живет, но практически всю Россию. Богатый ресурсами и известный всему миру своими курортами, обладающий огромным интеллектуальным и кадровым потенциалом регион в массовом сознании россиян продолжает оставаться как фактор угрозы национальной безопасности страны.

Об этом говорили в своих выступлениях многие участники слушаний. Е. Трофимов, выступление которого привлекло особое внимание, анализируя причины сложившейся на Северном Кавказе ситуации, отметил, что одна из них кроется в социально-экономической обстановке. Южный федеральный округ недопустимо отстает по уровню жизни от других российских территорий. Число тех, кто не имеет работы, например, составляет почти треть от всего количества безработных в Российской Федерации, а в некоторых республиках – таких, как Ингушетия, Чечня, Дагестан, безработица имеет очень массовый характер.

Темпы экономического роста в ЮФО ниже среднероссийских показателей, и зарплата здесь почти в полтора раза меньше. Наличие большого количества беженцев усугубляет ситуацию. Во многих регионах ЮФО процветает коррупция. Факты свидетельствуют и о развитой теневой экономике.

Чтобы исправить положение, надо заняться созданием новых рабочих мест. Пример в этом, считает Е. Трофимов, должно показать правительство России, а также руководство субъектов округа, бизнесмены.

Многое будет зависеть от социально-экономических преобразований в Чечне. В последнее время здесь наметились явные позитивные сдвиги в восстановлении мирной жизни, начинается обустройство республики. Ей только нужно в этом помочь.

Другим важным компонентом, призванным содействовать преодолению негативных тенденций на Северном Кавказе, является, по мнению Е. Трофимова, ликвидация последствий репрессий. Тут нужны практические действия. Люди, пострадавшие от них, должны получить все необходимые компенсации. В то же время следует давать отпор тем отдельным общественным организациям, которые от имени народа начинают выдвигать обвинения, требовать каких-то территорий, новых возмещений, т.е. пытаются развалить Россию. Прежде всего это относится к последствиям ингушско-осетинского конфликта. Огромные средства, выделенные на ликвидацию этого конфликта, должны быть правильно использованы.

Не секрет, что сейчас мы наблюдаем всплеск экстремизма и ксенофобии в обществе, кое-кто хочет раскачать лодку межэтнических отношений. Об этом говорят и недавние события в Москве, в Карелии. Значительная часть подобных инцидентов совершается молодежью и подростками, являющимися членами неформальных объединений радикальной направленности.

В этой связи, уверен Е. Трофимов, необходимо усилить контроль за миграционными потоками: сегодня по стране свободно перемещаются огромные массы людей, в различные, даже самые отдаленные уголки прибывают граждане, отличающиеся от местного населения своими обычаями, религией. Надо, чтобы они считались с традициями и менталитетом местного населения, проявляли к нему должное уважение. Для сохранения же самобытности любых народностей у нас существует институт национально-культурной автономии. Нельзя, чтобы приехавшее меньшинство навязывало коренным жителям той или иной местности свою культуру и обычаи. За это должны нести ответственность органы местного самоуправления.

Остроту ситуации на Северном Кавказе придает и нерешенность вопроса о вынужденных переселенцах. Половина из них нуждается в государственной поддержке для приобретения жилья. Средств для этого выделяется очень мало. И внятная концепция помощи вынужденным переселенцам на Северном Кавказе сегодня не просматривается.

Например, на Ставрополье за последние 10 лет осели свыше полумиллиона переселенцев. Большинство из них принесли с собой горе, озлобленность. Но люди в этом не виноваты. И нужно сказать спасибо тем жителям края, которые проявили к переселенцам доброту и сердечность.

Особая проблема для Северного Кавказа – возвращение на прежние места жительства русского населения. Горцы знают, подчеркивали участники слушаний, какую роль сыграл русский народ в деле социально-экономического, политического и национально-культурного развития народов Кавказа. Во многом благодаря русским в регионе сохранились духовная общность и союз различных народов. Поэтому без возвращения русского населения и его участия в деле восстановления республик никакой прогресс тут невозможен. Подобную позицию надо подкрепить практическими шагами: обеспечить безопасность возвращающихся граждан, гарантировать им работу и жилье.

Ситуация на Северном Кавказе, подчеркивали участники обсуждения, зависит не только от руководства страны или субъекта Федерации, но и от всех, кто проживает на этой земле, от их гражданской позиции. Необходимо помнить, что каждый народ несет ответственность за мир и согласие в регионе. Для Северного Кавказа нет будущего без России, а потому надо не уходить от проблем, а решать их на основе справедливости и равноправия.

Подводя итоги, участники слушаний пришли к выводу: на Северном Кавказе преодолен трагический пик обострения межэтнических отношений, но нужна целенаправленная государственная национальная политика с проработкой как глубоких теоретических основ, так и практических действий. Поэтому сейчас в Комитете Госдумы РФ по делам национальностей идет работа над проектом соответствующего закона.

О. ПЕТРОВА