00:00, 19 сентября 2006 года

Министру понравились «калмычки»

Вот уже который год подряд Ставрополье является регионом номер один в стране по производству продовольственной пшеницы, доля которой в общем валовом сборе у нас занимает 84,5 процента. Всего в крае получено уже 6 млн. 58 тыс. тонн зерна. Нынешний сезон запомнится ставропольским хлеборобам как один из самых трудных, заметил губернатор края А. Черногоров, открывая вместе с председателем ГДСК Ю. Гонтарем праздник. Земледельцы выдержали испытание долгой и морозной зимой, на смену которой пришли холодная затяжная весна и такое жаркое лето, какого не помнят и старожилы. Наделал бед и градобой, нещадно прошедшийся по лучшим сельхоз-угодьям края. По этому поводу А. Гордеев сообщил, что из федерального бюджета предприятиям АПК страны будет выделено полтора миллиарда рублей в качестве компенсации ущерба от стихии в этом году. Как было обещано, в этом списке окажется и наш край. Помимо того, федеральный бюджет увеличил регионам поддержку по линии страхования от разного рода природных катаклизмов, которая составит три миллиарда рублей.

Министр пообещал государственную поддержку и в том случае, если изменится ситуация на зерновом рынке, который пока более-менее стабилен, цены на сельхозпродукцию гораздо выше, чем в прошлом году. Произошло это, по мнению А. Гордеева, по двум основным причинам. Во-первых, в этом году в стране собрано на пять миллионов тонн зерна меньше, а значит, не будет естественного давления на рынок «лишнего зерна», во-вторых, выросли экспортные расценки, от которых в немалой степени зависит и внутренний рынок.

И все же глава российского минсельхоза признался, что сам механизм хлебных госинтервенций должен быть более масштабным: «Мы должны поставить задачу закупать не полтора-два миллиона тонн зерна, а до десяти миллионов тонн в государственный резерв, чтобы крестьянам дать почувствовать, что государство способно удерживать цены».

Результаты сельскохозяйственного года, полученные на Ставрополье, – одни из лучших в стране, прозвучало на краевом празднике Урожая. В этом заслуга и новых современных технологий, и эффективных программ управления производством, и, конечно, работников отрасли. Лучшим из них были вручены различные награды, в том числе и от российского минсельхоза. Состоялось также торжественное подведение итогов краевого уборочного соревнования. За труды праведные лучшие хозяйства в каждой почвенно-климатической зоне удостоены главного приза – автомобиля. В первой – победителем признан СПК «Киц» Нефтекумского, во второй – колхоз имени Ленина Советского, в четвертой – «КМВ-Агро» Минераловодского районов. В третьей зоне в лидерах оказалось ОАО «Урожайное» Новоалександров-ского района, оправдавшее свое название. Как рассказал генеральный директор Л. Резник, в минувшую жатву каждый гектар одарил 55 центнерами озимой пшеницы. Ключи от новенькой автомашины также достались лучшему молодому комбайнеру В. Корнилову из колхоза им. Ворошилова Труновского района. Победители определялись и среди фермерских хозяйств, руководителей уборочно-транспортных комплексов, водителей, ученых-аграриев.

По традиции в рамках праздника Урожая прошла краевая выставка племенных животных и птицы, сельхозтехники и технологий в АПК. Свои селекционные достижения представили 55 сельхозорганизаций. Самой представительной была экспозиция специализированных пород крупного рогатого скота. Внимание министра сельского хозяйства России привлекли «калмычки» - так специалисты называют калмыцкую породу. На рогатых богатырей любо-дорого посмотреть. Так, бык по кличке Гром из СПК «Дружба» Апанасенковского района тянет более чем на тонну. «Изюминка» мясного скотоводства как раз в том, что богатырские привесы получают при минимальных затратах – практически круглый год скот находится на естественных пастбищах, доставшихся в наследство от овцеводства.

– Вообще, мясное скотоводство представлено в крае четырьмя породами, завезенными из других регионов, в хозяйствах содержатся 35 тысяч животных, создано три племенных завода и десять племенных репродукторов по этому направлению, причем калмыцкий скот мы уже научились разводить сами, – рассказывает генеральный директор ФГУП по племенной работе «Ставрополь-ское» М. Егоров.

Другое приоритетное направление животноводства, включенное в национальный проект «Развитие АПК», – свиноводство. Ставрополью здесь тоже есть чем похвалиться. В племколхозе «Россия» Новоалександровского района, к примеру, взрастили, иначе и не скажешь, хряка-производителя весом почти в полтонны. А его соседка по выставке – «многодетная» Калина наглядно демонстрирует чудеса «демографии», нежно заботясь о 14 собственных поросятах.

Но не только об одних успехах говорили руководители хозяйств, встречая на выставке А. Гордеева. Тяжелее других сегодня овцеводам, страдающим из-за отсутствия достойной цены на «золотое руно», которое десятками тонн скопилось на складах каждого племенного сельхозпредприятия. Худо-бедно выручает баранина, благодаря производству которой хозяйства и выживают. Ставрополье – край традиционного тонкорунного овцеводства, и потому участники выставки не случайно вспомнили пожелание президента одеть родную армию в шерстяное обмундирование. Пока же никаких подвижек на государственном уровне нет. Министр пообещал, что овцеводство войдет в число приоритетных направлений нацпроекта «Развитие АПК», с начала года планируется также

возобновление дотирования отрасли из федерального бюджета.

Экспертное жюри выставки в течение нескольких дней работы определяло победителей. В итоге первое место присуждено СПК «Дружба» Апанасенковского, второе – племколхозу «Россия» Новоалександровского и колхозу-племзаводу «Казьминский» Кочубеевского, третье – СПК «Артезианское» Новоселицкого, птицефабрике «Кумская» Георгиевского и СПК «Октябрьский» Левокумского районов.

Украшением праздника стали крестьянские и казачьи подворья, которые представили все районы края. Чего здесь только не было – старинные орудия труда, предметы быта и утвари, одежда. Ну, а главным атрибутом стал праздничный стол, ломящийся от угощений. Сельхозпредприятиям нашего края все по плечу – от хлеба до …бананов. ЗАО «Неженское» Предгорного района привезло на выставку банановое дерево с плодами. И даже выстроилась целая очередь желающих сфотографироваться на фоне такой диковинки. Когда еще так повезет?..