Фашизм - удел неполноценных духовно
- Владыка, как вы оцениваете недавнее заявление Папы Римского против ислама и последующую за ним волну негодования в мусульман-ском мире? Аналитики уже заговорили о новом витке столкновения цивилизаций… - Не хочу оправдывать Папу Римского, но Патриарх Алексий Второй никогда бы не сделал такого заявления... Это сигнал мировому сообществу и западным демократиям о том, что не может быть однополярного мира, что всегда надо уважительно относиться к людям иной веры, культуры. И иная модель не может быть моделью, которая принесла бы мир и спокойствие.
Я всегда очень жестко говорю, что мы не имеем права ставить черту равенства между словами «мусульманин» и «террорист». Я знаю очень много мусульман, которые живут по законам своей веры, - это тоже путь миротворчества. У меня, например, намечены постоянные встречи и с обычной мусульманской молодежью, и с университетской, которая, к сожалению, нередко во-влекается в конфликтные ситуации. Думаю, что нам пора переходить от бесед в узком кругу специалистов – с той и другой стороны – к общению с народом, нам пора открыть наши квартиры друг другу и ближе познавать культуру, веру, традиции, язык друг друга.
- Сегодня слово «чеченец» зачастую ассоциируется с бандитизмом и терроризмом. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы восстановить доброе имя чеченского народа? - Замечу сразу, что нет плохой нации, а есть плохие люди. Но, к великому сожалению, то, что произошло, то произошло. Лидер террористов Басаев сразу объявил, что Беслан - это их злодеяние, и это мощная акция против всего чеченского народа. Думаю, что чеченскому народу надо объединиться и все-таки встать на мирные рельсы. Я бываю в Чечне и не боюсь ехать туда, потому что знаю, что там проживает очень много порядочных людей. Я хочу, чтобы русскому жилось уютно в Грозном или Шелковской, везде в нашем большом российском доме должна быть общая позиция - взаимоуважение.
- Русские девушки выходят замуж за мусульман - вы благословляете такие браки? Каково ваше отношение к межконфессиональным семьям? - Брак – вопрос сугубо интимный, и если брак по любви, то я никогда не могу сказать ей «не выходи». Но всегда буду говорить «сразу же договорись с будущим мужем, что он не будет тебя принуждать оставить свою веру». Когда я жил на Ближнем Востоке, видел много таких браков, но нередко бывают и проблемы. Ведь, выходя замуж за человека иной веры, иной традиции, не всегда девушка может интегрироваться в семью, общество, поэтому это решение должно быть всегда строго взвешено.
- Как вы оцениваете вероятность повторения событий Кондопоги в других регионах страны, в том числе на Ставрополье? - В жизни все возможно, но такое нежелательно. Не хотел бы я видеть того, что было в Кондопоге, не хотел бы, чтобы подобное было примером для Ставрополья. Я верю в разум ставропольцев, а властям надо твердо работать и применять закон.
- Сегодня практически в каждом российском городе можно увидеть свастику, а там, где есть свастика, есть профашисты. Осуждающих слов звучит много, а какие конкретные меры предпринимают, в частности, церковь, Общественная палата против распространения фашистской идеологии? - Мы – страна, которая в величайшей степени пострадала от фашизма. В России нет фашизма, а есть лишь духовно неполноценные люди. Русская православная церковь воспитывает своих верующих во взаимном уважении, у нее нет института правоохранительного характера. Общественная палата уже высказала свои рекомендации по закону, заключающиеся в более строгом отношении к экстремизму. Здесь есть некоторая опасность: действующего законодательства достаточно, чтобы расставить акценты, но звучат предложения «давайте введем особое положение». Этого делать нельзя, нужна разъяснительная работа, что во многом избавит наше общество от таких уродливых явлений.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
