00:00, 16 сентября 2006 года

Дмитрий Кузьмин: Муниципальный «нацпроект» - фантастика даже для петербуржцев

- Дмитрий Сергеевич, Ставрополь – город молодой во многих отношениях. И по возрасту, если сравнивать его с другими российскими городами. И по составу населения - недаром краевой центр называют студенческим. Поэтому первый вопрос – о молодежной политике. Можно ли считать ее муниципальным нацпроектом?

- Работа с молодежью для нас была всегда приоритетной, даже когда о национальных проектах еще не шла речь. У молодых сегодня две проблемы – работа и жилье. Городское управление по делам молодежи ведет свой банк данных по вакансиям. Решение жилищной проблемы прописано отдельной строкой в нашем пятилетнем плане. С этого года начинает работать программа по обеспечению жильем молодых семей – в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Большое внимание уделяется культурно-массовой работе с молодежью, патриотическому воспитанию, поддержанию талантливых студентов. В этом году стипендию главы города получают 36 человек. И их число ежегодно увеличивается.

Тысячи горожан принимают участие в различных акциях и фестивалях. Недавно к нам приезжали коллеги из Санкт-Петербурга, и они очень удивились тому, что к акции «60 добрых дел» мы сумели привлечь больше трех тысяч молодых людей. Для них это фантастика.

Еще десять лет назад Ставрополь стал участником международного проекта «Здоровые города», который, по сути, предвосхитил национальный проект «Здоровье». Благодаря принятой программе рождаемость в городе увеличилась на 4,1 процента, а естественная убыль населения сократилась на 12,5 процента. Это хорошие показатели. Как знать, может, через несколько лет появится молодежный нацпроект, и тогда мы сможем поделиться наработанным опытом с другими городами и регионами.

- Ставрополь – крупнейший муниципалитет региона, вкусивший, как и прочие, все прелести реформы местного самоуправления. Что изменилось в экономике и жизни города за минувшие два года?

- Муниципальное самоуправление существует уже более десяти лет, но реальной самостоятельности все это время практически не имело. С недавнего времени муниципалитетам переданы определенные полномочия, и, как показывает практика, многие вопросы гораздо эффективнее решаются именно на местном уровне. Например, нам удалось значительно улучшить условия жизни и учебы воспитанников детского дома № 12. Однако говорить о положительном влиянии реформы на состояние экономики города и благосостояние горожан в целом пока рано. Сложная система межбюджетных отношений выстроена пока таким образом, что лишает муниципалитеты стимула к развитию. Сколько бы город ни зарабатывал, больше положенного ему не видать.

Тем не менее, мы развиваемся и, причем, стабильно. По плану социально-экономического развития города на 2003-2008 годы мы ожидаем ежегодного роста промышленного производства на 6-8%, прироста инвестиций – на 12-17%.

- Как на ваш взгляд, о каком КПД пятилетней программы уже можно говорить?

- Три года назад мы решили возродить незаслуженно забытые «пятилетки». И, похоже, опередили время: сегодня о необходимости долгосрочного стратегического планирования говорят на государственном уровне. Мы же оказались пионерами. Есть некоторые сложности, в том числе и с финансированием, но в целом пятилетний план реализуется хорошими темпами. Достаточно перечислить только крупные объекты, возведенные за три года. Это новые отделения в детской городской клинической больнице имени Г. К. Филиппского, Центр амбулаторной колопроктологии, отделение восстановительного лечения в городской больнице № 2. Это офисы семейного врача, открытые в районах города, отделение амбулаторной хирургии в городской консультативно-диагностической поликлинике. А также вновь построенный городской травматологический пункт и реконструированный, а фактически вновь возведенный акушерский корпус городской больницы № 4.

- И, продолжая тему, – о системе муниципальных грантов. Недавно в Ставрополе открылась социальная швейная мастерская. Для кого она предназначена и какие еще «народные» проекты уже реализуются?

- Система муниципальных грантов – это конкретная помощь общественным организациям краевого центра в реализации социально значимых проектов. Например, идея создания доступной швейной мастерской, о которой вы упомянули, принадлежит городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Благодаря выигранному гранту они оборудовали на базе научно-производственного общества с ограниченной ответственностью «Орион» помещение для пошива одежды для пенсионеров и детей из малообеспеченных семей. К новому учебному году родители 200 ребятишек смогли заказать школьную форму по цене на 30-40% ниже ее реальной стоимости. С сентября Мастерская шьет и реставрирует одежду для пенсионеров на льготных условиях.

Другой социальный проект - «Чуткие руки» - направлен на развитие в городе нового вида реабилитации детей с ограниченными возможностями. Грантовые средства помогли его авторам – Ставропольскому краевому общественному фонду содействия социальным программам и защиты детства «Ангел-Хранитель» приобрести необходимое оборудование для творческой реабилитации ребенка-инвалида. В августе прошла премьера кукольного спектакля «Маша и три медведя», поставленного детьми с ограниченными возможностями.

- Среди горожан есть мнение, что для реального самоуправления все-таки не хватает советов микрорайонов. Возможно ли их возрождение в обозримой перспективе?

- Увы, существующее на сегодняшний день законодательство не позволяет сохранить территориальное местное самоуправление в том виде, в каком оно существовало раньше. Мы не имеем права выплачивать зарплату председателям советов микрорайонов из бюджета города. Они должны зарабатывать самостоятельно. А это практически нереально. Так что перевод председателей советов на должности специалистов по работе с населением районных администраций – мера вынужденная. Но суть осталась прежней: они продолжают взаимодействовать с населением, выполняя практически те же функции, что и раньше.

- Ставрополь, несомненно, город растущий, охваченный строительным бумом. В этой связи, как скоро появится у города новый генплан, ведь не секрет, что имеющийся устарел?

- Объемы строительства в краевом центре за последние три года увеличились на треть, и темпы сопоставимы с Москвой и Санкт-Петербургом. В рамках действующего генплана отвод участков ведётся «точечным» методом, продолжается реализация разработанных ранее проектов застройки кварталов. Вместе с тем мы активно работаем над проектом нового генплана. На территории более 200 гектаров уже утвержден проект детальной планировки развития Юго-Западного жилого района. Завершается корректировка плана реконструкции центральной части города. Разработан и утверждён проект застройки 373-го квартала, Северо-Западного жилого района, а также утверждён проект застройки второй очереди 204-го квартала в юго-восточной части Ставрополя.

- В начале лета началась реконструкция площади 200-летия Ставрополя. Какие еще подарки готовит мэрия горожанам?

- Главный подарок, которого жители Юго-Западного района ждали больше 15 лет, - завершение строительства детской поликлиники на 400 посещений в день. Для нее уже закуплено новое современное оборудование для обследования детей и их лечения. Жители Северо-Западного района в ближайшее время получат новый футбольный стадион. Горожан ждут и другие приятные сюрпризы, но о них - в свою очередь.