00:00, 15 сентября 2006 года

После инфаркта


- Мне плохо… Помогите…
- Садитесь, - предложила врач. Пока она готовила тонометр, мое состояние ухудшилось: появилась головная боль, тошнота, в пальцах рук лихорадочно покалывало. В груди – давящая боль и жжение.
- Давление низкое, - сообщила задумчиво врач.
- А сколько?
- Сто на семьдесят.
Далее я ничего не помню. Очнулся в палате. Около меня склонилась девушка в белом халате. Она вводила в вену какое-то лекарство. Боли исчезли, стало легко.
Подошел дежурный врач-кардиолог Ида Мосина:
- Что с вами случилось?
- Не знаю. Сейчас чувствую себя неплохо. У меня беда – внук заболел, нужно определять в больницу. Вы меня отпускаете?
- Внуку вы нужны здоровый, - заметила Ида Михайловна, - проверим и, может, завтра отпустим.
Назавтра зафиксировали инфаркт, и я остался в отделении реанимации кардиоцентра. Впереди – полная неизвестность. А она угнетала больше, чем болезнь.

В палате нас было четверо

Возраст почти одинаков. Зато профессии и характеры – разные. Поэтому первые несколько дней – настороженность, отчуждение. Каждый из нас, конечно, находился в мире своих мыслей и переживаний.

Инженер-программист Василий Герасимович подолгу простаивал у окна, периодически сообщая нам о том, что к городу приближается иссиня-черная туча. Вдруг на оттаявшую землю посыпались бусинки снега, а затем поднялся ветер, и началась пурга. Ему 67 лет, внезапный удар инфаркта сделал его лицо серым и отечным, и поэтому выглядел он старше. Тридцать восемь годков отдал заводу «Красный металлист». Пора бы на заслуженный отдых. Но не может позволить себе такую роскошь: у старшей дочери трое детей, зять безработный, потому и решил он с женой Ниной Васильевной взять к себе внучку Юлю. Юля - во втором классе, учится хорошо, сообразительная, но упрямая.

За матерчатой перегородкой – кровать Николая Ивановича, маленького, щупленького старичка, разговорчивого и темпераментного собеседника. Он старше всех нас в отделении реанимации. Ему – 72 года. Однако душа его не очерствела. Когда болезнь отступала, он вдохновенно рассказывал нам о своей даче, где вырастил виноград, а помидоры и огурцы подвязывает на вбитые в землю столбики – очень удобно собирать плоды. Нынче весной посадил ведро голландского картофеля, выращенного им же из одной-единственной картофелины.

- Если буду жив и метель не угробит мою картошку, - вздыхал Николай Иванович, - приходите ко мне, поделюсь.

Но нередко старик лежит на кровати и подолгу молчит – аритмия не дает покоя. Я догадываюсь, о чем его думы. Нужны кардиостимуляторы, но они очень дорогие…

Четвертый наш сосед неделю ни с кем не общался. Каждый день к нему приходила жена, приносила домашнюю еду, нежно глядя в глаза, кормила с ложечки. Потом они о чем-то тихо беседовали, и она незаметно уходила. Вскоре выяснилось, что зовут больного Михаил Павлович. Он профессор. Четыре месяца назад его настиг обширный инфаркт. С помощью врачей встал было уже на ноги, но…, как говорят, пришла беда – отворяй ворота: неожиданно началась тахикардия. Ходить было трудно – задыхался. Импортные препараты поглотили все сбережения. Как сказал, тяжело вздохнув, Л. Виленский, опытный и авторитетный хирург-кардиолог, чтобы избавиться от этого недуга, нужна коронарография и, возможно, шунтирование. Дорогая операция. С тем Михаил Павлович выписался из кардиоцентра. Дома, превозмогая одышку, садился за компьютер, чтобы закончить книгу, начатую до инфаркта.

Звоню ему, интересуюсь здоровьем.

- К концу дня дышать трудно, не хватает кислорода, - говорит профессор. – Но очень хочется закончить труд. И тогда, возможно, продолжу лечение…

- А что еще в творческих планах?

- Их много, дай Бог здоровья. Впереди работа над книгой о Ставрополье.

Дальше – жизнь

Человека, перенесшего инфаркт, вначале выхаживают в стационаре, его нельзя транспортировать, его ограничивают в движениях. Ему противопоказаны нагрузки. В основном приходится лежать под капельницей, принимать таблетки, терпеть уколы. В этот период испытываешь неуверенность в своем будущем, посещают невеселые мысли, которые угнетают и ослабляют даже сильных. Лишиться работы, стать инвалидом очень не хочется, особенно сегодня, когда думаешь о том, как бы выжить и помочь ближнему.

Чтобы обрести уверенность и поверить в свои силы, люди после инфаркта приезжают в кардиологическое отделение при санатории «Лесная поляна» в Пятигорске. Такое лечебное учреждение пока единственное в крае, оно организовано в 70-е годы, когда кардиологии уделялось повышенное внимание. Возглавляет отделение врач высшей категории Лариса Селиверстова, молодая обаятельная женщина, эрудированный и толковый кардиолог. Она сумела создать такой микроклимат в своем маленьком коллективе, когда врач или медсестра стараются предупредить каждое желание больного. Они, как правило, владеют несколькими профессиями, делают все четко и быстро, по давно отработанному сценарию.

- Как вы этого достигли?

- Прежде всего руководитель должен быть требовательным к себе, владеть в совершенстве профессиональными навыками, - отвечает Лариса Георгиевна. – Если «плаваешь» в своем деле, то, конечно, уважать не будут ни сотрудники, ни пациенты. И насчет требовательности: если я что-то пообещала, я обязательно должна сделать.

- Каково назначение отделения реабилитации, которым вы руководите?

- Оно создано, чтобы сохранить преемственность в лечении людей, перенесших инфаркт. Как правило, человек после стационара не готов к плодотворной работе, т.к. заболевание это сложное, тяжелое. Подвержены ему в основном мужчины, вступившие в пору зрелости, когда каждый стремится реализовать свои творческие планы. И вдруг – инфаркт. Он выбивает человека из колеи. Ему трудно решать даже такие внезапно возникшие вопросы: сколько я могу пройти, какую работу сумею выполнять. Поскольку здоровья нет, теряется смысл самой жизни. Поэтому основным видом лечения является психотерапия, в составе которой физическая, психологическая и социальная реабилитация. Человек, приходя к нам с больничной койки, после крупноочагового инфаркта, учится заново ходить. На первом этапе под контролем инструктора он преодолевает триста метров. Уходит от нас, совершая две прогулки по три тысячи метров ежедневно.

- Какие причины порождают эту страшную болезнь?

- Их несколько. Согласитесь, сложное нынешнее социальное положение в России не может не отражаться на здоровье людей. Часто в силу объективных обстоятельств мужчина как глава семьи не в состоянии обеспечить ее материально. Отсюда длительная стрессовая ситуация. А продолжительное накопление отрицательных эмоций, как правило, заканчивается инфарктом. Плюс к этому атеросклероз, курение, алкоголь и лишний вес. Инфаркт «помолодел», и все больше людей попадает под его удар.

- Среди больных существует отрицательное отношение к таблеткам. Нередко можно услышать: лучше перетерплю, нежели стану привыкать к таблеткам…

- Это неверно. Боль в организме – это сигнал о необходимости помощи. Чем больше мы затягиваем, тем сердцу приходится больше страдать, тем больше гибнет жизнедеятельных клеток. Кризис углубляется. Относительно таблеток. На одном из съездов кардиологов выступающий задал вопрос своим коллегам:

- Кто хочет жить долго?..

В ответ – полное молчание.

- А кто хочет жить хорошо?

В зале – лес рук.

Следовательно, можно жить долго, но при этом испытывать болезненное состояние: вялость, апатию, головную боль и т. д. А бывает, человек, чтобы сохранить работоспособность в течение дня, принимает определенные таблетки. Если они правильно подобраны, то вреда не будет.

- Сердечные боли и приступы испытывает человечество с момента возникновения жизни. И наверняка сердце изучали еще древние люди. Тем не менее оно таит немало загадок и по сей день.

- Это верно. Внимание ученых мира приковано к нему, к сердцу, видимо, потому, что оно у нас работает в одиночестве. Глаза, уши, легкие, почки – все трудятся в паре. Так предопределено природой, и нам не разгадать, почему у сердца нет дублеров.

- Так чем же мы можем помочь сердцу?

- Никогда не надеяться: авось пройдет. Появилась боль в сердце – обращайтесь к врачу. Конечно, наследственность – не подвластный нам фактор. А вот курение, малоподвижный образ жизни зависят от каждого. Надо правильно к себе относиться, ведь гораздо выгоднее быть здоровым, чем болеть и бегать по аптекам.

Таким было мое первое интервью после инфаркта. Я уезжал домой. Настроение было приподнятым, одухотворенным…

Анатолий МАЛЫЙ