00:00, 14 сентября 2006 года

Интервенция

Вотчина капитала: столичного и заграничного

С недавних пор зерновой рынок попал в поле зрения и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Для Ставрополья, собирающего в последние годы рекордные урожаи и удерживающего лидерство в стране по производству продовольственной пшеницы, эта тема актуальна вдвойне. Ведь речь в данном случае идет о большом зерновом обороте, а значит, сверхдоходах, которые срывают разного рода посредники.

Казалось бы, рынок в крае уже разложен по всем полочкам. Выращенный урожай на хранение доставляется на элеваторы, откуда он затем идет на продажу. За каждым районом условно закреплено близлежащее хлебоприемное предприятие. Раньше все они жили по одним законам, сегодня у каждого элеватора закон свой, который определяет хозяин. Представлен этот бизнес в основном столичным капиталом различных фирм и компаний, выкупивших контрольные пакеты акций краевых хлебоприемных предприятий. Доля федеральной и краевой собственности на большинстве из них незначительна.

- Накануне сезона уборки урожая у нас появилось профессиональное предчувствие, что пойдут жалобы на злоупотребление элеваторов своим доминирующим положением, - продолжает тему руководитель регионального управления ФАС Владимир Рохмистров. - Мы провели очень тщательную работу в этом направлении, сегментировали рынки, определив доминирующее положение на них тех или иных элеваторов, а также географические границы, в пределах которых хозяйства потенциально доставляют на хранение зерно.

В территориальное управление ФАС поступило заявление от крупнейшего зернового трейдера края – ООО «Международная зерновая компания Юг» («МЗК-Юг») на то, что элеваторы компании «РусЭлКо» не оформляют зерно хозяйств, которые хотят продать свою продукцию, создавая тем самым определенные дискриминационные условия, устанавливают квоту на хранение зерна. Напомним, что пять ставропольских хлебоприемных предприятий вошли в компанию «РусЭлКо», учредителем которой является французская фирма «Louis Dreyfus».

Еще весной ряд коммерческих структур края, работающих на зерновом рынке, в том числе и ООО «МЗК-Юг», рассказал первый заместитель его генерального директора Владимир Жерновой, обратились в «РусЭлКо» с предложением заключить договоры на хранение на элеваторах продукции, которую они намеревались закупать в хозяйствах. Но ответа не получили. За содействием в решении этого вопроса представители «Международной зерновой компании» обратились к первому заместителю председателя правительства края Владимиру Гаркуше, который направил генеральному директору «РусЭлКо» Фарлане письмо. В нем он просил ускорить заключение договоров, отмечая, что «статьей 426 Гражданского кодекса РФ определено, что «отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается».

Вскоре в край прибыл сам Мак Фарлане, провел ряд встреч, итогом которых стало «пробивание» договоров с лимитом в шесть тысяч тонн для каждого элеватора «РусЭлКо» в случае приема «чужого» зерна. В прошлом году этот минимум был в два с половиной раза больше – 15 тысяч тонн, хотя и он не отвечал потребностям заказчика, подчеркивает В. Жерновой. Установленный лимит – капля в море. И «МЗК-Юг» обратилась в ФАС, считая, что «РусЭлКо», «создав элеваторную сеть на Ставрополье, начала проводить согласованные действия, ограничивающие конкуренцию», вытесняя с зернового рынка других его участников.

Конкуренция – мать прибыли

Ставропольским УФАС России были возбуждены дела по признакам нарушения статьи 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в отношении ряда хлебоприемных предприятий, входящих в группу «РусЭлКо»: ОАО «Благодарненский элеватор», ОАО «Зерно» (г. Георгиевск), ОАО «Новопавловский элеватор», ОАО «Дивенский элеватор», ОАО «Ипатовский элеватор».

Было отмечено, что во всех предложенных к заключению договорах значится лимит на хранение шести тысяч тонн, несмотря на то, что хранившийся за два последних года объем зерна, закупленный ООО «МЗК-Юг» у сельхозпроизводителей, в три-пять раз превышает установленный минимум. Лимиты хранения, как объяснили в «Рус-ЭлКо», устанавливаются с целью соблюдения баланса экономических интересов, при этом учитывается техническая возможность предприятия с учетом объемов ранее заключенных договоров с другими поклажедателями (зерновыми операторами). А отказ элеватора в предоставлении дополнительного лимита хранения является гарантией соблюдения в равной мере интересов всех поклажедателей и выполнения принятых предприятием договорных обязательств.

В краевом управлении ФАС не увидели явных признаков нарушения закона о конкуренции, отметив при этом, что необходимыми условиями для признания возможных противоправных действий монополистическими являются: доминирующее положение или злоупотребление им, направленное на «ограничение, устранение конкуренции, ущемление интересов других хозяйствующих субъектов». При изучении товарного рынка зерна рассматриваются два сегмента рынка: первого уровня, определяемого географическими границами в пределах района, и оптовый рынок второго уровня с более широкими географическими границами - весь Ставропольский край. В этом случае рынок открыт для межрегиональной и международной торговли. Сегодня на нем действует более сотни крупных, средних и мелких фирм-посредников, которые закупают и продают сельхозпродукцию как в крае, так и за его пределами.

На белый свет

Впервые в этом году, по словам В. Рохмистрова, зерновой рынок привлек к себе столь пристальное внимание со стороны антимонопольщиков, которых беспокоит, что только одна треть от валового сбора используется в производственном технологическом цикле, все остальное - за его пределами, где потенциально эти схемы могут быть серыми. Намечена повальная проверка всех элеваторов, а также анализ заключаемых договоров, чтобы отследить, у кого принимается зерно, как оно движется, какие группы лиц контролируют этот процесс и насколько он прозрачен.

По большому счету, зерновым балом нынче правит стихийный рынок. По словам министра сельского хозяйства СК Валерия Кулинцева, на территории края «мелькают» до 800 фирм, кормящихся на этой ниве, и только десяток из них занимается делом системно, организованно и «набело». «Рынок делается или с нами, или без нас, - говорит министр. – Задача номер один – пустить его в правовое русло, чтобы в выигрыше оставались прежде всего сами производители. А пока задают тон и неплохо наживаются при этом разного рода посредники-перекупщики. Рынок должен быть цивилизованным, утверждают все в один голос. Весь вопрос в том, как это сделать, какие административные, экономические, правовые рычаги использовать».

Один из таких рычагов – противопоставление теневому сектору некоего мощного агента, который выступил бы гарантом регулирования рыночных отношений, взяв на себя организацию продажи выращенной сельхозпродукции. В минсельхозе СК в этой роли видят краевой зерновой союз. Его создание пока только обсуждается. В частности, предполагается открытие электронной зерновой площадки, где будет вестись доступная и прозрачная торговля хлебом.

Как показала практика, последние государственные интервенции из-за своей сложности и запутанности, в частности, при оформлении необходимого пакета документов недоступны широкому кругу сельхозпроизводителей. В прошлом году ставропольские хозяйства продали в ходе интервенций только 134 тысячи тонн зерна. Воспользоваться ими смогли крупные сельхозпредприятия и агропромышленные компании. Главная цель интервенций – стабилизация цен. В прошлом году в это время они не на много, но все же подросли.

Вообще аграрный рынок - самый рисковый. Предсказать цену не берется никто. Самая высокая цена за пшеницу третьего класса в России составляла 240 долларов за тонну в 1996 году, а рекордно низкая - 65 долларов – в 2003 году.

Сами с усами

Нынче, отмечают специалисты, особой необходимости в интервенциях нет. «Мы готовы хоть сегодня приступить к проведению закупочных интервенций с целью поддержания справедливых цен на продовольственное зерно, однако на рынке, на мой взгляд, ситуация пока спокойная», - заявил недавно министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Цены на тонну зерна чуть ли не на тысячу рублей выше, чем было в это же время в прошлом году. В краевом минсельхозе рассказали, что пшеница третьего класса идет по 4000-4150 рублей, а с некоторых элеваторов она отгружается и по 4200 рублей. Четвертый класс уходит по 3900-4050 рублей за тонну, фураж – 3500-3600, ячмень – 2600-3000 рублей. Руководители хозяйств не спешат с реализацией урожая, ибо дальше, по прогнозам экспертов, он будет дорожать.

Такой ценовой взлет специалисты объясняют несколькими факторами. Во-первых, в России в этом году зерна будет произведено меньше, а значит, по всем законам торговли оно будет дороже. Во-вторых, во многих странах, особенно Юго-Восточной Азии, нынче неурожай - вырастут экспортные поставки, в-третьих, поднимается отечественное животноводство – гарантированно увеличивается потребление зернопродукции, в-четвертых, что больше всего радует, мы наконец-таки сами научились торговать с умом. Причем как на внешнем, так и на внутреннем рынке.