Второй год подряд местом проведения самых престижных соревнований по маунти байку федерация велосипедного спорта России выбирает гору Машук. Здесь не только проложены отличные трассы, но и сама организация соревнований соответствует высоким требованиям. Около 70 лучших байкеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Красноярска, Владивостока и многих других городов в течение пяти дней смогли показать свое мастерство во фрирайде (свободном спуске), даун хилле (скоростном спуске) и байкер-кроссе.

Первые 300 метров трассы фрирайда, которая начинается с вершины Машука, – это «съезжалка» с 40-градусным уклоном. Затем начинаются скалы, камни, корни деревьев, крутые повороты. С этими нелегкими испытаниями успешнее других справился Роман Нестеренко из Владивостока. Весьма быстрой и сложной считается и трасса даун хилла, проложенная по склону горы. Среди женщин успешнее других ее преодолела Елена Юмашева из Москвы. Среди мужчин в классе «Элита» первенствовал Денис Зарецкий из Владивостока, в классе «Мастера» – Александр Благодатов из Москвы и в классе «Юниоры» – Виктор Попов из Магнитогорска.

Но самым зрелищным видом маунти байка, безусловно, является байкер-кросс. В классе «Элита» победу в тяжелой борьбе одержал Евгений Иванов из Сарапула, в классе «Мастера» на верхнюю ступеньку пьедестала вновь поднялся Александр Благодатов из Москвы, а в классе «Юниоры» – москвич Денис Максимов.

Представители пятигорской команды «СпортЭкстрим» наиболее удачно выступили в байкер-кроссе. Здесь в классе «Мастера» вторую и третью ступеньку пьедестала заняли одноклубники Иван Заиченко и Геннадий Бочанский. Попали в призеры наши земляки и во фрирайде – пятигорчанин Владимир Миланов стал третьим.

Николай БЛИЗНЮК