00:00, 8 августа 2006 года

Вот выберем и начнем ругать!

Первым заволновался председатель комитета ветеранов войны и труда Николай Каменев. Когда его избрали на этот пост, он сразу же пожаловал на прием к главе сельадминистрации Е. Ильину и затребовал устав. С тех пор прошел уже год, и кому выгодно было протолкнуть идею с контрактом, активист так и не понял. Хотя догадки на этот счет у него, конечно, есть.

Так уж исторически сложилось на селе, что благополучие здесь напрямую зависит от кармана местного сельхозпредприятия. Ни для кого не секрет: даст председатель денег - будут и дороги нормальные, и школа отремонтирована, и медицина не протянет ноги. А для этого сельская власть должна дружить с колхозным руководством, только тогда у нее будут денежки для выполнения наказов избирателей.

Константиновцы в этом смысле - народ избалованный. Когда-то гремел на весь Советский Союз здешний колхоз-племзавод имени Сараева: 1800 человек в нем трудились, 20 тысяч га пашни радовали щедрыми урожаями, десятки тысяч овец не в убыток были, крупного рогатого скота держали по семь тысяч голов. А еще на птицефабрике успешно неслись курочки, собирали нектар колхозные пчелы, плескалась в прудах рыба. Все это долго наживалось, да быстро пошло прахом. В смутных девяностых начал колхоз рушиться, к власти пришли инвесторы.

Колхоз быстренько превратился в ООО «Константиновское», руководство которого обещало всем прямо-таки коммунизм. Вместо светлого будущего селяне получили очередной удар по карману: набрав кредитов, которые невозможно было отработать, ООО вскоре тоже обанкротилось, и все тот же инвестор производит на свет следующее свое детище по имени «Хлебороб». Трудятся здесь сейчас 440 человек, причем значительная часть - сторожами, охраняют опустевшие кошары, фермы, склады. Животноводство инвестор, вопреки обещаниям, уничтожил полностью, и целые бригады остались без работы. Большие долги по зарплате не выплачиваются, и нынешней весной механизаторы хозяйства отказались выйти в поле, пока им не отдадут деньги. Забастовка, как ее называют в народе, возымела действие. Правда, лучшие сроки для сева яровых были упущены, что сказалось на урожае.

Эта акция противостояния руководству ООО окрылила народ. Хотя многим «чересчур грамотным» пришлось уйти из коллектива в поисках другой работы. Люди, многие годы отдавшие родному колхозу, теперь трудятся в Светлограде, Ставрополе, а некоторые и вовсе подались на заработки в Москву или на Север. Между тем, по словам председателя профкома Любови Федотовой, руководство нанимает на сельхозработы людей со стороны, платит им гораздо больше, чем своим.

Вот так примерно обстоят дела в сельхозпредприятии. Нетрудно догадаться, что собственно селу ждать материальной помощи неоткуда. Закон о местном самоуправлении, как говорят знающие люди - сам по себе хорош, с одним лишь недостатком - средств под его реализацию нет. А без денег он, как птица без крыльев. Но вернемся к теме предстоящих выборов. Смею предположить, что некто очень состоятельный мог бы поддерживать будущего мэра в его радениях о нуждах села. Тогда этот контракт делается под конкретного, своего человека. И ладно, если толк действительно будет, если прекратит рушиться село. А то ведь не верят сельчане, что когда-нибудь благоустройство станет нормой, а сами они будут жить достойно и спокойно, не печалясь о завтрашнем дне.

Нынешнего главу села Е. Ильина упрекают в том, что не любит встречаться с народом, покладист перед инвестором, мало заботится о селе и сельчанах. На собраниях не раз высказывали ему эти и другие упреки. Сам Евгений Ибрагимович из-за этого не очень огорчается. Говорит, если народ хочет, он готов в любой момент оставить мэрское кресло - пусть другие, инициативные, себя в нем попробуют.

Разговаривала я со многими инициативными. Они не в мэры стремятся, а просто за самоуправление пытаются бороться, только на практике получается, что никакого самоуправления нет, есть просто управление. Рассказывает депутат Александр Смагин:

- Сколько раз заседали мы, спорили по поводу строительства магазина около интерната. И глава с нами заодно: по всем канонам получалось, что не положено его там строить. Приняли решение, думаем, отстояли свою точку зрения. А через пару недель магазин начал расти как на дрожжах. Глава с нами сильно не объяснялся, сказал, что все на законных основаниях, и все. Спорить было бесполезно.

Вообще Смагин - человек для местной власти неудобный. Говорят, вечный оппозиционер. Он и сам не отрицает. Рассказывает, как несколько лет назад они решили потягаться с хозяевами ООО. Нашли еще одного инвестора, поставили свои условия, и благоустройство села не на последнем месте в них было, люди уж почти согласились отдать свои паи. Но, по словам Смагина, глава сделал все возможное, чтобы этого не случилось.

- А ведь здоровая конкуренция инвесторов могла бы послужить на пользу дела, - говорит А. Смагин, - но инициатива, как говорится, наказуема...

Пришлось Смагину искать работу в Светлограде. На депутатскую деятельность теперь совсем нет времени, да и разочаровался он в ней.

Хотя за село, конечно, обидно. Если знаешь, что днем и ночью на любой улице можно за-просто купить самопальную водку, и адреса торговцев хорошо известны не только алкашам, но и властям тоже, то в голову за-крадываются нехорошие мысли. Вероятно, кому-то это нужно. А еще много споров вызвал пивной павильон, выросший прошлым летом прямо возле правления хозяйства и сельадминистрации. Но самое главное - он граничит со школьным двором. Для детей здесь даже качели установили. Они бегают сюда на переменах покупать мороженое и заодно полюбоваться завсегдатаями заведения.

Случается, что после занятий и детки балуются пивком. По этому поводу уже упомянутый председатель комитета ветеранов Н. Каменев обращался к директору школы: «Давайте вместе бороться, пусть уберут от школы павильон». Учителя написали коллективный протест на имя главы, вскоре павильон свернули, но этой весной он вновь возник на прежнем месте.

А еще в Константиновском ругают Горбачева. Говорят, это он со своей демократией внес смуту в народ. Конечно, можно долго рассуждать о роли нашего земляка в мировой истории, но в чем-то селяне правы. Не умеем мы пользоваться своими правами. Взять самоуправление: надо, чтобы каждый участвовал в этом процессе. Для того оно и создается, чтобы пробудить человеческий потенциал в развитии общества. Важен индивидуум с личной позицией, умеющий твердо держаться своей точки зрения, не подверженный стадному чувству. К сожалению, чаще всего люди не хотят быть инициативными и твердыми. Куда проще и удобней позиция: есть власть, пусть она и думает.

Но вот парадокс - кого бы ни выбрали, все нам не так. Редкие выборы обходятся без разочарований. В том же Константиновском сами выбирали главу – теперь все эти годы его же и ругают. Почему не себя, сами-то куда смотрели? Свой ведь Ильин, доморощенный!