Дикий капитализм для бедного крестьянина
"На протяжении 12 лет мы обращались в различные инстанции: в Благодарненскую районную администрацию, в правительство края с просьбой наделить нас земельными долями. Районная администрация эти вопросы не решала. В свой адрес мы получали только отписки. Кто поможет нам разобраться в сложившейся ситуации, получить людям положенные земельные паи?», - спрашивает А. Свистухин из Благодарного.
Напомним, что еще в 1990 году в соответствии с законом «О земельной реформе» начался процесс наделения сельских жителей землей. Тогда определялись размеры долей, порядок выдачи документов на землю, списки тех, кто имел право на ее бесплатное получение. В списки включались работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств, работники социальной сферы на селе. Исключением были колхозы и совхозы, реорганизация которых прошла несколько позже – в рамках постановления Правительства РФ в 1991 году. Тогда только общее собрание колхозников решало – наделять землей учителей, врачей и других представителей сельской социалки или нет.
Кроме того, в список «счастливчиков» включались и временно отсутствующие работники (военнослужащие срочной службы, стипендиаты хозяйства и т.п.), некоторые другие категории. Если сельский житель подпадал в одну из них, то имел право на получение земли, которое и сегодня можно восстановить в суде, пояснили в министерстве сельского хозяйства края. А вот действующим сегодня законодательством бесплатное наделение граждан земельными долями не предусмотрено.
«Как гласит закон об обороте земель сельхозназначения, все паи, не прошедшие межевание и неиспользуемые, будут изъяты. Почему наши законодатели ставят в одинаковые условия стабильные сельхозпредприятия и хозяйства-банкроты, которые не могут брать на себя расходы по организации землеустроительных работ? Но, даже проведя межевание за свой счет, уплатив налоги, пайщики все равно потеряют землю - потому что сдать ее в аренду просто некому», - пишет Г. Конторина из хутора Усть-Невинского Кочубеевского района.
По закону, действительно, бремя содержания имущества лежит на собственнике, если иное, конечно, не оговорено, к примеру, договором аренды. Та же статья 17 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» гласит, что участники долевой собственности, получившие при приватизации угодий в собственность земельные доли, обязаны обеспечить определение на местности своих участков. Арендатор может взять на себя затраты по межеванию, но только при наличии соответствующего соглашения с участниками долевой собственности. В противном случае эта работа оплачивается из кармана самих собственников долей. Как известно, срок приведения договоров аренды в порядок - в соответствии с законодательством – истекает 27 января следующего года. однако это не означает, что люди потеряют свою землю после этого «рокового» дня. Она так и останется в собственности селян, уверили в краевом минсельхозе. Подчеркнем: приведению в порядок подлежат только договорные отношения, а не сами свидетельства на землю, как ошибочно полагают некоторые владельцы.
Что же касается выбора арендатора в округе, то уж здесь, как говорится, кому как повезет. Конечно, идеальный вариант, когда рядом несколько арендаторов, и можно выбрать лучший вариант - кто даст больше за пользование землей. Но, к сожалению, крепкие хозяйства или прочно стоящие на ногах фермеры есть далеко не в каждом селе.
«Я не согласен с тем, что налог на землю должен платить ее собственник, - в продолжение темы высказывает свое мнение И. Чекоданов из села Просянка Петровского района. – Это что же получается: арендная плата (по договору) за пай, допустим, три тысячи рублей, а арендатор выручит с пашни в десятки раз больше. Между тем земля моя, и я еще должен за нее налог платить, а карман набивает другой. Разве это справедливо? Вот пусть арендатор и платит все налоги. Получается, что строим мы дикий капитализм на бедном крестьянине…»
«В свое время между собственниками земельных долей и КСП «Труновское» (ныне одноименным ОАО) был заключен договор аренды сроком на три года. Ни одна из сторон не высказала своего письменного решения о намерении расторгнуть или продлить его. В настоящее время сельхозпредприятие продолжает пользоваться землей», - утверждают В. Борисова, А. Беляев, другие пайщики, жители села Донского Труновского района.
Как рассказали авторы письма, почти половина собственников земли, решили выделить участок в счет своих земельных долей для дальнейшей передачи в аренду другому хозяйству – СПК «Мелиоратор». Как и положено, почти 400 собственников опубликовали извещение о своем намерении выделить участок. На общем собрании было принято решение о пересмотре прежнего решения, касающегося определения границ участков для первоочередного выделения по той причине, что размеры участка не удовлетворяли потребности всех пожелавших выйти из сельхозпредприятия. Кроме того, допускалась чересполосица, что противоречит основным принципам земледелия. Администрация ОАО «Труновское» обратилась в районный суд об отмене решений собрания. Суд удовлетворил эту просьбу. Далее кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение. Как пояснил генеральный директор хозяйства А. Лозин, сейчас идет подготовка к рассмотрению дела в Ставрополь-ском краевом суде.
В свою очередь, пайщики намерены твердо добиваться своего, они подали исковое заявление об определении местоположения выделяемого участка. Сейчас это дело также находится в стадии рассмотрения. А пока, как заключают авторы письма: «ОАО «Труновское» продолжает пользоваться всем земельным участком, в том числе и спорной частью. Сельскохозяйственная деятельность носит сезонный характер, поэтому использование этой земли может привести к тому, что при выделении собственники не смогут приступить к пользованию участком, так как он будет занят посевами сельхозпредприятия».
«Почему при таком профиците бюджета федеральным центром мало выделяется денег на развитие регионов, в частности сел Ставрополья. Сегодня многие, особенно молодые люди, попросту бегут без оглядки из хуторов, станиц и сел. А чего еще ожидать - нет работы, развивать личное подсобное хозяйство очень сложно. Взять кредит невозможно, так как не позволяет зарплата или нет надежных в денежном плане поручителей: все находятся в не лучшем материальном положении», - сетует В. Кирилов из Александровского района.
Проблема, о которой упоминает в своем письме наш постоянный читатель, из ряда глобальных. Вымирание села – трагедия российского масштаба. По крайней мере, государство официально «признало» эту беду, объявив - в качестве спасения - о реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». По данным министерства сельского хозяйства края, на поддержку малых форм хозяйствования в АПК, включая личные подсобные хозяйства, Ставрополью из федерального бюджета выделено 71,5 млн. руб которые пойдут на выплату субсидии по возмещению части затрат по уплате процентов за привлеченные кредиты. Сегодня из выделенных краю средств освоено только 3,5 млн. руб. Правила же выдачи кредита устанавливают банки, одно из которых - предоставление сведений о доходах от реализации скота и птицы. Но некоторые владельцы личных подсобных хозяйств, как показала недавняя сельхозперепись, эту информацию предпочитают скрывать.
Вообще проблему залогового обеспечения при привлечении кредитов выявила «горячая линия» Центра информационного обеспечения и мониторинга реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Действует линия с середины июня, и за это время обработано около тысячи звонков. В подавляющем большинстве сельхозпроизводители жалуются на отсутствие поддержки со стороны органов власти на местах в вопросе создания залоговых фондов. Министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев недавно заметил, что из-за нерешенной проблемы залогового обеспечения при кредитовании показатели по реализации нац-проекта «могут так и остаться на бумаге».