00:00, 4 августа 2006 года

Выборы не за горами

Итак, что же таит в себе новый закон? Грядущие выборы пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, которая, к слову, была опробована на прошлых выборах в Думу федеральную. Проще говоря, одна половина корпуса (25 депутатов) избирается по одномандатным округам, а вторая – по единому краевому избирательному округу, т. е. по партийным спискам. Максимальный размер коих – 35 человек. Причем партия может выдвинуть одного и того же кандидата одновременно как одномандатником, так и в составе списка. В последнем случае членство в партии человеку вовсе не обязательно. А вообще, исходя из закона, кандидатом в депутаты может стать каждый дееспособный российский гражданин по достижении 21 года. Даже судимость – не препятствие. Этот факт – наличие неснятой и непогашенной судимости – лишь нужно будет указать в подписном листе и бюллетене для голосования. Кроме того, еще на этапе подачи заявления о решении баллотироваться кандидат обязан представить в окружную избирательную комиссию всю правду о размере и источниках своих доходов, об имуществе, в т. ч. о банковских вкладах и ценных бумагах. Для регистрации достаточно собрать 2% подписей избирателей от их общего числа или внести избирательный залог: для одномандатников – 300 тыс. рублей, для партий – 6 млн. рублей. После выборов деньги вернут, но лишь тем, за кого проголосует достаточное количество народа: кандидату-человеку нужно набрать не менее 5% голосов, а кандидату-партии – никак не менее 3%. Остальные рублики отправятся в краевой бюджет.

С финансированием выборов ничего принципиально нового. Обязаловка для всех баллотирующихся – создать избирательный фонд, объем коего у одномандатников не должен превышать 3 млн. рублей, у партий – 60 млн. руб. Каждую истраченную копейку законом предписано жестко фиксировать, равно как и каждый поступивший рубль. Вплоть до того, что анонимные пожертвования «должны перечисляться в доход бюджета Ставропольского края». Но все это – больше для отвода глаз. Общеизвестно, что за спиной кандидатов и партий вырастут совершенно иные фонды, куда поступление средств проверить сложнее, чем найти иголку в стоге сена.

Есть в новом законе и некое противоречие. С одной стороны, проходной барьер для партий установлен достаточно высокий (7%), что сразу отсекает для многих из них всякие перспективы. С другой стороны, в законе заложен принцип многопартийности - в будущем краевом парламенте не может быть менее трех партий. Закон гласит, что даже если более половины голосов избирателей соберут менее трех партий, то к распределению депутатских мандатов допускаются последовательно - в порядке убывания числа поданных голосов - партийные списки, получившие менее 7%, пока их число «не достигнет трех». Более того, если в Думу пройдет вообще одна партия (что практически невозможно), то выборы по единому краевому избирательному округу признаются несостоявшимися. Внутри партийного списка право стать парламентарием распределяется по очереди. Закон так и рассматривает список - как порядок очередности получения депутатских мандатов.

- Исход выборов зависит от того, насколько сознательно подойдут к ним избиратели, - говорит председатель избирательной комиссии Ставропольского края Виктор Лиманов. – Призываю их смотреть внимательно на будущих своих депутатов и судить о них не по словам, а по делам. А то карьеристы от политики порой так хитро проводят свои избирательные кампании, что аж плакать хочется, а потом обо всех своих обещаниях забывают.

В целом В. Лиманов положительно оценивает новый закон, но отмечает - нет предела совершенству. «По сравнению с предыдущими законами, этот удовлетворяет почти всем требованиям. Хотя, конечно, есть замечания», - говорит он.

Единственное, что удивляет в новом краевом законе о выборах, - присутствие графы «против всех». На федеральном уровне она отменена и, очевидно, на краевых выборах-2007 ее тоже не будет.