00:00, 4 августа 2006 года

Агрессивная среда

Как бороться с этим злом?Об этом вчера шла речь на рабочем совещании у главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова. На будущую неделю запланировано еще и проведение круглого стола со всеми заинтересованными ведомствами на тему взаимоотношений бизнеса с правоохранительными и контролирующими органами.

Вчерашнее совещание показало, что болевая точка нашего общества нащупана верно. По словам Александра Коробейникова, наибольшее количество жалоб, поступающих в его аппарат, посвящено земельному вопросу (долю трудно зарегистрировать и пользоваться «в натуре»), расчетам с арендодателями (их часто обижают, потому что нет ясной методики и системы) и невозможности фермерам найти свое место на рынках (все заняты перекупщиками). И правоохранительные органы зачастую в таких ситуациях – не помощники малым и средним бизнесменам и фермерам, не защитники, а, скажем так, их «душители».

Эту проблему участники совещания назвали государственной. Ведь, по большому счету, взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов с бизнесом определяет эффективность экономического развития региона. Предприятия малого и среднего бизнеса в идеале могут и должны производить до 70 процентов продукции. Еще это рабочие места (безработица в некоторых районах Ставрополья составляет 50-60 процентов среди трудоспособного населения). А далеко не секрет, что именно среди безработных вербуют своих сторонников террористы.

Председатель комитета СК по лицензированию отдельных видов деятельности Сергей Харитонов, он же лидер движения «Опора», обратил внимание на то, что правовая неграмотность большого количества предпринимателей играет с ними плохую роль. Мало кто знает, что проведение проверок со стороны милиции строго регламентировано приказом МВД. Плюс к этому в последнее время появилось много лже-проверяющих, которые портят имидж всем контролерам, но правоохранники не спешат их разоблачать.

Директор ГУ по работе с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Алексей Зинченко привел ряд свежих примеров «взаимодействия» милиции и фермеров. Один хлебороб в разгар уборки получил грозное письмо: немедленно представить всю документацию, второй заплатил 18 тысяч поборов на дорогах Буденновского района, чтобы перегнать три комбайна. Третий, перевозя сено, столкнулся с такими требованиями, что выполнить их просто невозможно. Говорили и о том, что сотрудники ГИБДД сначала поднесли трактористу бутылочку пива в поле, а потом его и оштрафовали на тысячу рублей. Вывод один: малый и средний бизнес существует в агрессивной среде.

Есть ли выход из этого положения? Да, есть. Он в создании системы, в первую очередь, информированности предпринимателей и фермеров, и взаимодействия с правоохранительной и контролирующей сферой. Руководители СМИ готовы помочь и в том, и в другом. Среди конкретных предложений – регулярно собираться вместе с представителями правительства края и анализировать ситуацию, то есть пытаться исправлять агрессивную среду.

А что касается правоохранительных органов как одного из институтов общества, им будет посвящен еще один круглый стол, который состоится чуть позже.