ДК закрыт. Все ушли… в запой
Особой неожиданностью закрытие Дома культуры ни для директора ДК Галины Руди, ни для главы сельсовета Геннадия Степаненко не явилось. Принимая здание, построенное в 1965 г., на баланс в январе 2006-го, они вместе с главным архитектором района Людмилой Колякиной подписали акт об аварийном состоянии здания. В документе говорилось, что одна из стен отошла от несущих конструкций примерно на десять сантиметров и может рухнуть, что кровля во многих местах течет, отчего осыпается штукатурка. Более 80 процентов оконных блоков сгнили и нуждаются в немедленной замене. Паркет в танцевальном зале выщерблен, изношен до предела…
Формальным основанием для закрытия ДК явилась плановая проверка, проведенная госинспектором по пожарному надзору Александром Веревкиным. Был составлен акт, содержащий десяток с лишним недостатков, где превалировали определения «состояние неудовлетворительное». На основании этого акта Шпаковским райсудом 4 июля 2006-го было принято безапелляционное решение – приостановить деятельность центрального клуба (так именуется в официальных документах Дом культуры).
Решение бесспорное и вполне обоснованное. И все-таки главе муниципального образования и директору очага культуры обидно. Оба занимают свои должности чуть более полугода. За это время совместными усилиями заметно оживили работу ДК. Глава поскреб по сусекам и сумел приобрести музыкальный центр с караоке, телевизор. В нескольких помещениях сделали ремонт. Удалось создать 10 кружков и 5 клубов по интересам. За эти полгода в учреждении культуры прошло 15 массовых мероприятий с аншлагом. Да что говорить, все сходы граждан, торжественные бракосочетания, выпускные вечера организовывали именно здесь.
А самое главное – в ДК потянулась молодежь. На дискотеки по вечерам собирались более сотни парней и девушек. И, что характерно, новая администрация сумела навести порядок: в танцевальном зале прекратили пить, курить и сквернословить (до этого прецедентов хватало). Редкими стали драки: на ребят смогли повлиять и участковый, и станичная общественность. Да и контролировать поведение подростков проще, если они не разбредаются по укромным уголкам, а отдыхают все вместе. Закрыли ДК – и налаженный порядок рухнул.
- Ребята словно с цепи сорвались, - рассказывает глава муниципального образования Геннадий Степаненко, - пьют, дебоширят. Особенно по выходным, когда в станицу «на побывку» приезжают местные парни, работающие в Ставрополе. Пробовал своей властью торговлю спиртным в вечерние часы ограничить, но куда там…
Если бы даже у Степаненко была абсолютная власть над магазинами и магазинчиками, торгующими почти до полуночи, то и это не решило бы проблему пьянства. В станице, где около трех тысяч жителей, по некоторым прикидкам, от шестнадцати до восемнадцати точек, снабжающих всех желающих «паленой» водкой. Но что-то не наблюдается особого рвения у правоохранителей…
Но вернемся к нашему ДК. Его остаточная стоимость (здание построено более сорока лет назад) 437 тысяч рублей. На капитальный ремонт требуется почти вчетверо больше – миллион семьсот тысяч. Своими силами муниципальному образованию такую уйму денег собрать немыслимо: годовой бюджет сельсовета чуть-чуть больше этой суммы. Так что же делать?
- Мы обращались в районную администрацию, к министру культуры, губернатору, председателю Госдумы края, депутату ГДРФ Семенченко, - рассказывает Геннадий Степаненко, - но кардинального решения никто так и не принял.
Глава администрации Шпаковского района Михаил Шевченко письменно ответил, что в соответствии с Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры находится в ведении поселений. Мол, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Правда, посоветовал подготовить проектно-сметную документацию и обратиться в министерство культуры СК с просьбой включить капитальный ремонт здания в план первоочередных действий губернатора.
Практическую помощь оказал депутат ГДСК Евгений Письменный: договорился на одном из предприятий, чтобы аварийному ДК сделали двери для запасных выходов. Старые уже совсем разрушились. В институте «Ставропольгражданпроект» заканчивают проектно-сметную документацию. Только вот кто смету выделит?
- Крышу мы могли бы сами кое-как подлатать, - вслух размышляет глава сельсовета, - косметический ремонт зрительного зала тоже можно, поднапрягшись, осилить. А вот что с отошедшей стеной делать? Рухнет со дня на день…
- Мне отец говорил, - вклинивается в разговор и директор ДК, - что в начале восьмидесятых планировали стянуть треснувшее здание стальными швеллерами. Может, где-то в колхозной конторе документы остались?
Это вряд ли: рухнул колхоз «Заря», который строил и долгое время содержал Дом культуры. Развалились мастерские, находившиеся почти в центре станицы, к счастью, никого не придавив. Если развалится ДК, последствия могут быть катастрофическими. И дело не только в том, что восстановить здание потом практически невозможно. Рядом – школа. На переменах вокруг аварийного объекта играют дети. Если ночью грохнет двухэтажная громадина – куда ни шло. А если днем? Кирпичи ведь могут и до учебного заведения долететь…
Короче, выхода пока не видно. Станичная молодежь (та ее часть, что еще не ушла в запой) смотрит по телевизору, как здорово отдыхают юноши и девушки из движения «Наши».
У них там и дискотеки, и компьютерные клубы, и различные развлекательные программы. Но то же «Наши». А двести парней и девчонок из Темнолесской, выходит, чужие…