Курочки английские, прибыль - ставропольская
Если точнее - на территории Невинномысска и Кочубеевского района. Здесь находятся три птицефермы «Ресурса» и Невинномысский птицеперерабатывающий комбинат. Общая сумма инвестиций превысит миллиард 300 миллионов рублей. Только на модернизацию производства будет направлено более 900 миллионов рублей.
Вчерашняя экскурсия на одну из ферм (ранее - госплемпредприятие «Кубань») действительно впечатлила. За короткий срок умершее было птицепредприятие преобразилось. От старых корпусов остались только стены. Все остальное - кровля, системы вентиляции, водоснабжения, система раздачи кормов, вообще все оборудование - новое, производства ведущих фирм. Интересно устроена, например, система отопления (ее демонстрирует менеджер птицепредприятия Юрий Альбрехт - на снимке вверху). Обогревать цыплят и кур зимой будут с помощью специальных тепловых пушек. Вообще вчера заместителю председателя совета директоров «Ресурса» Михаилу Водолазскому на обновленной ферме было что показать и рассказать. Одна только деталь: если произойдет малейшее отклонение заданных параметров, сигнал об этом тут же поступит на пульт дежурного.
Когда же появятся курочки на обновленных фермах? На той, где побывали журналисты и представители районных и краевых властей, - уже в середине августа. Племенной молодняк прибудет прямиком из Англии. Цыплята вырастут, и уже их «дети» будут достигать состояния бройлеров на двух других фермах «Ресурса»: в Новой Деревне и Балахоновском. На этих птицепредприятиях к январю будущего года, когда они примут молодняк, тоже закончится реконструкция.
- Увиденным я доволен, - говорит первый заместитель председателя краевого правительства Владимир Гаркуша. - Инвестор к нам пришел ответственный, сильный. Если сейчас производим на птицефермах края примерно 51 тысячу тонн мяса птицы, то «Ресурс» уже в 2009 году на территории Кочубеевского района планирует произвести 65 тысяч тонн! Уверен, они справятся, ведь не первый год и успешно в Адыгее работает Майкопское производственное объединение холдинга, тоже занимающееся птицеводством. Важно и то, что в «Ресурсе» замкнутая, интегрированная структура: от производства комбикормов из собственного зерна до выращивания птицы и ее переработки...
- Раньше земля кочубеевская славилась птицеводством, - говорит глава администрации района Геннадий Скарга. - Но потом все три фермы, производящие мясо птицы, обанкротились. Пришел новый хозяин, он уже многое сделал, еще больше сделает.
* * *
Вчера в селе Нагутском Минераловодского района торжественно заложили первый камень в фундамент крупного животноводческого комплекса, строительство которого будет осуществляться в рамках национального агропроекта и краевой программы развития молочного животноводства. Проект рассчитан на содержание 1200 фуражных коров. Строительство производственных корпусов первой очереди планируется закончить ко второй половине 2007 года.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
