Верны заветам декабристов
Именно столько лет назад ссыльные декабристы организовали в Забайкалье так называемую Большую артель – по сути, первое потребительское общество, которое стало предтечей кооперативного движения России. Любопытно, что авторами устава общества были известные общественные деятели того времени – И. Пущин, П. Муханов, П. Бобрищев-Пушкин, А. Одоевский. Устав включал принципы, которым следуют и сегодняшние кооператоры: добровольное вступление в общество, демократическое управление и контроль. Как бы затем ни складывались политические, социальные и экономические условия, потребкооперация никогда не изменяла своему главному принципу: служить людям.
На Ставрополье первое потребительское общество «Кавказ» было создано в 1869 году по инициативе известного революционера и переводчика «Капитала», нашего земляка Г. Лопатина. Вскоре кооперативные общества появились во многих уездах губернии.
Безусловно, юбилей потребкооперации – хороший повод, чтобы оглянуться, подвести итоги пройденного пути и наметить задачи на будущее. Этому было посвящено торжественное собрание, прошедшее на днях в краевом центре. Ветеранов отрасли, нынешних кооператоров, пайщиков, студентов кооперативных заведений от имени губернатора приветствовал вице-премьер краевого правительства А. Воропаев. Он, а также министр экономического развития и торговли СК Т. Босова вручили лучшим работникам системы награды за доблестный труд. Поздравил юбиляров и отец Василий, Благочинный церквей Ставропольского округа, настоятель храма святого Александра.
Спору нет, в последнее время в работе потребительских обществ и союзов края произошли изменения в лучшую сторону. Это касается прежде всего выполнения социальной миссии на селе, предусматривающей борьбу с бедностью, создание новых рабочих мест, открытие малых производств, рост торгового и бытового обслуживания населения. На собраниях пайщиков кооперативных участков, которые проходят дважды в год, селяне благодарят кооператоров за бесплатные чайные столики в магазинах, ветаптеки, детские площадки, мини-дома быта, за появившуюся возможность сдать без хлопот излишки сельхозпродукции с личных подворий в магазины-заготпункты.
- Это новое направление в нашей деятельности, - отметила председатель совета крайпотребсоюза Т. Чалова. – Суть его в том, что магазины становятся не только заготовительными пунктами, но и центрами общения и досуга. Во многих сделан евроремонт, заменено оборудование. Словом, наши торговые предприятия ни в чем не уступают частным.
Другое дело, считает руководитель крайпотребсоюза, перевести все магазины в разряд прибыльных. Тут посложнее. Анализ показывает, что ряд кооперативных организаций и прежде всего заведующие магазинами не перестроились в условиях рыночной экономики, продолжают жить по старинке. Они не хотят воспринимать новые тенденции в розничной торговле, не желают учиться основам маркетинга и менеджмента. И, напротив, там, где внедряют прогрессивные технологии, развивают производство и переработку, идут в ногу с современными требованиями рынка – там и успехи налицо. Это относится в первую очередь к кооператорам Апанасенковского, Буденновского, Георгиевского, Изобильненского, Ипатовского, Петровского районов.
У потребкооперации России весьма символичный девиз «В единении сила». Сила не только в единстве кооперативных рядов – это аксиома. Сила и в единстве с государственными и муниципальными властными структурами, поскольку и у кооператоров, и у чиновников схожие функции – решать социальные нужды сельских жителей. Сегодня крайпотребсоюз более активно, нежели прежде, налаживает деловое сотрудничество с органами власти всех уровней. Кооператоры убедились на своем опыте, что без помощи главы даже маленького по территории муниципалитета трудно рассчитывать на рост экономики потребительского общества, расширение сферы торговых и бытовых услуг – многое, если не все, зависит от местной исполнительной власти, ее отношения к потребкооперации…
Вот почему недавно крайпотребсоюз и правительство Ставрополья заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, где у каждой из сторон есть конкретные обязательства. Такой же документ подписали потребсоюз и администрация Георгиевского района, готовится еще ряд подобных соглашений в других районах. Пожалуй, самое важное в принятии этих документов то, что главы муниципальных образований пересматривают свои взгляды на роль и место потребительской кооперации в рыночных условиях, все чаще и чаще убеждаясь, что она - надежный партнер и союзник в решении многих социальных и экономических вопросов на селе.
Кстати
За заслуги в развитии потребительской кооперации и многолетнюю добросовестную работу почетной грамотой правительства СК награждено Орловское потребительское общество Буденновского районного союза потребобществ, возглавляет которое М. Сапронов.