00:00, 1 июля 2006 года

Дело настоящих мужчин

Наше первое «рандеву» было заочным – портрет Константина Ефимовича я увидел во время экскурсии в музее ГАИ-ГИБДД ГУВД Ставропольского края: на стенде, рядом с личными вещами ветерана, находилась и его фотография. С пожелтевшей карточки на меня смотрел бравый солдат Великой Отечественной. Что-то в глазах, выражении лица было особенное – такое, что мне захотелось лично познакомиться с этим человеком. И вот через несколько дней я уже обмениваюсь рукопожатием с ним.

Родился Константин Кулиничев в 1918 году в простой рабочей семье. С детства увлекался техникой, особенно автомобилями – они тогда были в новинку. Любовь к ним привела паренька в опытную школу при Ставропольском педагогическом техникуме, затем – в автомобильное фабрично-заводское училище. После окончания училища Костя трудился на автобазе, а вскоре – в образцовом гараже краевого комитета компартии.

Когда грянула война, Константин Кулиничев был направлен на фронт в составе истребительного батальона пограничников. Несколько раз был ранен, но раз за разом возвращался в строй.

После демобилизации Константин Кулиничев вернулся в родной Ставрополь, стал работать инспектором дорожного надзора городского отдела ГАИ УВД. Работа новая, непривычная, однако бывшему фронтовику к трудностям не привыкать. После переподготовки в школе ГАИ МВД СССР ему присвоили звание лейтенанта. За время службы Константин Кулиничев проявил себя как принципиальный, добросовестный сотрудник – ему поручали самые ответственные задания. Однажды пришлось в составе опергруппы целый месяц охранять членов правительства СССР – Климента Ворошилова и Николая Шверника, которые отдыхали в кисловодском санатории «Красные камни».

Константин Кулиничев не поступался своей совестью ради высоких чинов: когда ему доверили расследование ДТП, которое совершил начальник Кисловодского горотдела внутренних дел, Кулиничев, проявив служебную принципиальность, довел дело до конца. До сих пор никто не знает, скольких седых волос это стоило Кулиничеву.

Бывал он и в передрягах иного рода. В 1963 году, во время массового протеста жителей Ставрополя против бездумной, почти приведшей к голоду в стране политики Хрущева, вспыхнули уличные беспорядки. Подстрекаемая провокаторами толпа набросилась на сотрудников милиции, оказавшихся в гуще демонстрантов. Для защиты правопорядка были вызваны дополнительные силы милиции, в их число попал и Кулиничев. В какой-то момент он увидел, что полыхает милицейская оперативная машина, и бросился сбивать пламя – с риском для жизни залез под автомобиль, загасил занявшийся бензопровод и перекрыл подающий горючее кран. Ободренный этой маленькой, но очень важной победой, Кулиничев поспешил в сторону, где еще толпились протестующие. И тут последовал сильный удар по голове… 21 день боролись врачи за жизнь офицера милиции, но избежать инвалидности не удалось.

После того трагического случая капитан Кулиничев прослужил еще восемь лет и ушел из органов МВД по состоянию здоровья, отдав любимому делу четверть века.

Ныне бывший работник ГАИ находится на заслуженном отдыхе, его дело продолжили сыновья. Игорь долгое время работал в уголовном розыске и в следственном отделе УВД СК, Евгений – в отделе реабилитации политзаключенных. Сейчас оба на пенсии. Династию продолжает внук Виктор – он ныне трудится старшим уполномоченным уголовного розыска ГУВД края. Живая связь поколений не прерывается, продолжаются и традиции этой славной семьи.

Владимир ЖИДКОВ