00:00, 28 июня 2006 года

И чувства добрые к мигрантам...

При нынешнем уровне рождаемости и даже при нынешнем миграционном приросте к 2050 году в Российской Федерации останется лишь 80 миллионов человек. Такую грустную статистику привел выступавший с докладом на заседании парламентариев Юга России член госсовета Республики Адыгея Юрий Удычак. Самый быстрый и действенный способ улучшить демографическую ситуацию – массовая миграция из стран ближнего, а, может быть, и дальнего зарубежья. Но это может вызвать неоднозначную реакцию у «старожильческого» населения. Как избежать конфликтов, как помочь переселенцам свыкнуться с мыслью, что отныне Россия – их новая Родина? Об этом в Кисловодске размышляли члены региональных парламентов. Ставрополье представлял председатель счетной палаты ГД СК Андрей Колесников.

Члены комиссии отмечали, что демографическая ситуация на Юге России заметно отличается от того, что мы наблюдаем в среднем по стране. Так, если в целом по Российской Федерации на один квадратный километр приходится 8 человек, то на Юге – 57. Однако именно здесь стараются осесть мигранты. Причем зачастую они селятся компактно, что создает сложности для местных и региональных властей.

В качестве примера Юрий Удычак рассказал о проблемах, возникших в Адыгее в связи с массовой миграцией курдов. Компактно поселившись в Красногвардейском районе республики, они поначалу старались жить только по своим законам и обычаям. Даже с соседями зачастую конфликтовали. Сейчас обстановка намного лучше, хотя проблемы остаются. Например, в прошлом году из первоклассников, которые пришли в школы Красногвардейского района, курдов было 75-85 процентов. Из них почти никто не знает русского языка. А ведь преподавание в школах Адыгеи ведется на русском.

Ставропольский парламентарий Андрей Колесников обратил внимание коллег на такую острую для всего Юга России проблему как незаконная миграция. Люди, которые в обход закона проникли на территорию России, не могут прописаться, не могут легально устроиться на работу. В итоге они зачастую попадают в сети криминала и теневого бизнеса. Одной из причин, порождающих незаконную миграцию, Андрей Колесников считает несовершенство федерального законодательства.

Поднимали участники заседания и тему имущественного расслоения россиян, что неизбежно отражается и на проблеме адаптации мигрантов. Как известно, разница в доходах десяти процентов наиболее богатых и десяти процентов наиболее бедных граждан в нашей стране намного больше, чем в странах Европы и США. Парламентарии отметили, что объединить людей, проживающих на территории Российской Федерации, не удастся, пока имущественное расслоение не будет сглажено.

Что же касается стратегии интеграции переселенцев, то, как подчеркнул Юрий Удычак, она будет действенна только в том случае, если принимающее общество открыто для культурного многообразия, если в нем преобладают позитивные установки по отношению к другим этническим группам.