Главный пока - ячмень
Ряд хозяйств Буденновского района приступили к косовице и обмолоту озимого ячменя. Благо, вторая июньская декада с ее высокими среднесуточными температурами способствовала ускоренному созреванию хлебов в здешних местах. В этом сезоне прикумские земледельцы пошли на небольшое расширение зернового клина – почти до 127 тыс. га. Урожайность ячменя, как показали первые прокосы, несколько ниже прошлогодней - сказались погодные капризы. Тем не менее, по оценкам экспертов, в целом виды на урожай в районе достаточно оптимистичны.
* * *
В семи хозяйствах Левокумского района уже приступили к обмолоту озимой пшеницы. Наряду с местными комбайнерами в главной сельскохозяйственной кампании года задействованы бригады из Тамбовской, Волгоградской областей, Карачаево-Черкесии и Казахстана. С учетом того, что в районе 300 своих комбайнов, плюс 85 – «варягов», жатву на Левокумье намереваются завершить за 10-12 дней.
* * *
В Нефтекумском районе прошло традиционное преджатвенное обследование полей, в котором принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства СК Н. Дорохин. На совещании, где подводились итоги «экскурсии», замечено: собственными силами крестьянам с жатвой не справиться в срок. В среднем на каждый комбайн по району приходится 229 гектаров, что выше допустимой нормы в два раза. В дни страды решено привлечь технику из других регионов России. Так, в самом крупном зерноводческом хозяйстве – СПК «Восток» - на полях будет работать только 35 процентов своей техники, остальную потребность «закроют» гости. Начались пробные обкосы полей, со дня на день на Нефтекумье начнется массовая жатва хлебов.

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах








