Роман Авдеев из Солдато-Александровской средней школы № 6 – лучший юный дояр в Советском районе и участник 38-го кр

Участники слета – 450 школьников из 26 территорий Ставрополья. Они приехали, чтобы соревноваться в профессиональном мастерстве в 10 номинациях: полеводов, овощеводов, садоводов, лесоводов, экологов, пахарей, операторов машинного доения, животноводов, рационализаторов и изобретателей, бригадиров. Судят соревнования представители министерств и ведомств, профессора и преподаватели Ставропольского государственного аграрного университета. У победителей-одиннадцатиклассников есть шансы быть принятыми в СтГАУ вне конкурса.

На слете также будут подведены итоги работы УПБ края за 2005 год с награждением лучших сельскохозяйственной техникой.

Впрочем, об общих итогах их деятельности можно сказать уже сейчас. Сегодня на Ставрополье действуют 340 трудовых объединений школьников, 174 из них – ученические производственные бригады, работающие по круглогодичному циклу. Заняты в них 50 тысяч школьников. Общая площадь, которую они обрабатывают, – свыше 25 тысяч га, и только за последние два года сель-ским школам выделено более 15 тысяч гектаров. Если вспомнить, как УПБ теряли землю, культстаны, материально-техническую базу во время передела собственности 90-х годов, то нельзя недооценить ни этот факт, ни то, что сейчас в УПБ 232 трактора, 13 зерноуборочных комбайнов, 110 автомобилей и 240 автобусов, имеются другие сельхозмашины.

Определились и модели школьных бригад. На Ставрополье их пять. Одни имеют собственную землю, технику, ведут рентабельное хозяйство, являясь структурным подразделением школы. (Из наиболее успешных здесь Галюгаевская УПБ Курского района, Манычская – Апанасенковского). Другие стали подразделениями базовых хозяйств, работают на их технике и землях, зарабатывая средства для развития школы (знаменитая некогда Григорополисская УПБ). Есть бригады, сосредоточившиеся на подготовке кадров механизаторов и сотрудничающие с сельскими ПТУ, есть межшкольные УПБ… Общее по-прежнему одно: они готовят ребят к работе на селе и учат любить свою землю. Праздник, который раз в год вершится для них на краевом слете, они заслужили.

Лариса ПРАЙСМАН