00:00, 27 июня 2006 года

Они не декабристы

Совещательный орган общественности появился на свет по инициативе президента чуть более полугода назад, объединив разных людей, но в основном заметных на общероссийской сцене. Пока «пластиковые» журналисты называют их «сонным царством», те активно бороздят российские просторы, пытаясь понять для себя народные умонастроения, выявить проблемы, существующие в разных профессиональных сферах. На прошлой неделе в Ставрополь приехали заместитель председателя комиссии ОП РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Елена Зелинская и член этой комиссии Александр Школьник. Как мы уже сообщали, в редакции «Ставропольской правды» прошла их встреча с руководителями ведущих краевых СМИ.

Как нельзя про членов палаты сказать «слишком далеки они от народа», так и нельзя назвать их декабристами. Их цель - не встать в жесткую оппозицию, что, в общем, удел партий, а находить сложный баланс между парламентом, администрацией президента, правительством, общественностью, прессой и стимулировать позитивные сдвиги. «Наша задача – развитие», - подчеркнула Е. Зелинская. Уже первая история - с законом о некоммерческих организациях - показала, что у палаты есть свое мнение, и с ним считаются, несмотря на отсутствие серьезных полномочий. Львиная доля поправок, внесенная в скандальный законопроект, принадлежит перу ОП.

- По сути, у нас есть три главных инструмента – это личный авторитет, гласность и воля доводить начатое до конца, - заявила Е. Зелинская. - Само присутствие узнаваемого и уважаемого человека там, где назревает общественное раздражение, не дает замолчать проблему.

Свежий пример – ситуация с принудительным выселением людей из московского района Южное Бутово. Общественная палата РФ сделала жесткое заявление, в котором не только выступила в защиту людей, но и, по сути, вбросила важный для реальной демократии посыл, сказав о наполнении практическим смыслом уже привычных определений России как правового и социального государства.

Борется палата – и пока довольно успешно – с политикой «Почты России». Журналисты знают, что этот монополист, взвинтив цены на доставку изданий, больно ударил по институту подписки и финансовому положению газет. Фактически – по свободе слова, которая базируется на экономической независимости. Комиссия палаты дошла до первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который принял решение заморозить почтовые тарифы на доставку газет и журналов во втором полугодии 2006 года на нынешнем уровне. Этот шаг федеральной власти спас и без того падающие тиражи. Более того, Д. Медведев поручил разобраться с порядком формирования почтовых тарифов на услуги доставки периодической печати. Наверное, впервые с подачи общественности власть осознала, что подписка – это не просто квитанция в руках гражданина, а сохранность информационного пространства.

Но ответственность так же важна, как и свобода – это принципиальная позиция комиссии по СМИ. Тем более что медийный мир перевернулся: теперь журналиста защитить в принципе можно, а вот тех, о ком он пишет, мягко говоря, проблематично. Например, когда на волне карикатурного скандала волгоградская газета «Городские вести» опубликовала изображение основателей мировых религий, призывающих к толерантности, а местные чиновники взяли да и уволили главного редактора и журналистов, в их защиту выступили МедиаСоюз и палата. Публикации были действительно безобидные, и учредитель газеты (мэрия Волгограда) пошел на уступки – сегодня издание выходит, правда, под новым названием.

«Зато защиты от недобросовестного журналиста – нет», - заметила Е. Зелинская. Известно, что в недрах палаты есть идея написать журналистскую хартию – своеобразный этический кодекс, но известно также, что всевозможных хартий в истории современной отечественной журналистики было предостаточно. А придать документу юридические рамки – фактически сделать явный нажим на свободу прессы, чем чиновники не преминут воспользоваться. При случае.

По словам Александра Школьника, отсутствие диалога между властью и СМИ – большая проблема. «Как правило, в большинстве регионов власти пытаются подмять под себя СМИ, зачистить информационное поле, и во многих регионах это удается. Надо понимать, что власть в любом случае всегда будет хотеть управлять, и наша задача – сопротивляться и вы-страивать партнерские отношения, не позволять рассматривать прессу как служанку», - заявил А. Школьник. И предложил подумать над тем, как выходить из этой ситуации. Разговор, впрочем, не получился, поскольку один из руководителей частных газет перевел тему на рынок. По его мнению, должна быть рыночная среда прессы: когда газеты будут самоокупаться, тогда разговор о каком-либо давлении в принципе будет бессмысленным. С другой стороны, многие считают, что господдержка СМИ необходима, особенно в условиях отсутствия налоговых послаблений.

Кроме того, А. Школьник выразил недоумение по поводу отклонения законопроекта «Об Общественной палате Ставропольского края». По его словам, Ставрополье не может плестись в хвосте общероссийских тенденций. Развернулась целая дискуссия. Одни утверждали, что в крае нет признанных авторитетов, а имеющиеся «общественники» готовы одобрять все действия губернатора. Другие резонно замечали, что люди, готовые спорить с властью и конструктивно защищать общественные интересы, есть во всех регионах страны.

- Региональные общественные палаты везде формируются по-разному, - сказала Е. Зелинская. - И это хорошо. У федеральной палаты нет цели унифицировать процесс и подвести под единую вертикаль. Все должно развиваться само. И чем естественней, чем самобытней, тем лучше. Потому что нельзя жизнь общественных организаций вогнать в жесткие рамки. Иначе мы опять получим общество книголюбов, пионерскую организацию и т. д. Результат всем известен.