Из будущего – в настоящее

Первый заместитель председателя правительства СК, руководитель администрации КМВ Виталий Михайленко пояснил собравшимся суть происходящего. Закон об особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ, который два года назад получил отрицательное заключение президента страны и был отправлен на доработку, «циркулирует» в недрах Государственной Думы РФ. У него есть как сторонники, так и противники. Причем не только на федеральном, но и на краевом уровне. Так что, когда его примут и примут ли вообще, неизвестно.

Однако есть поручение президента правительству страны разработать систему мер господдержки санаторно-курортного комплекса КМВ. Но в условиях глобализации мирового рынка и создания в России открытой экономики эффективное развитие территорий невозможно без четкого понимания долгосрочных целей и задач. Поэтому правительство России не станет определять меры господдержки до тех пор, пока правительство Ставропольского края не предоставит научно обоснованную стратегию социально-экономического развития региона КМВ.

На разработку этой стратегии ПСК выделило 16 миллионов рублей. Администрация КМВ как госзаказчик провела открытый конкурс, который выиграл Российский научно-исследовательский проектный институт урбанистики из Санкт-Петербурга. И вот теперь этот институт совместно со своим давним партнером – Международным ресурсным центром по стратегическому планированию (Леонтьевский центр) – будет разрабатывать стратегию.

Виталий Михайленко обратил внимание проектировщиков на наиболее острые проблемы региона, решение которых должно быть предусмотрено в стратегии. Поскольку основу экономики Кавминвод составлял, составляет и будет составлять санаторно-курортный комплекс, то необходимо выстроить взаимовыгодные отношения между здравницами и администрациями городов. Каждая проданная путевка в санаторий, независимо от его ведомственной принадлежности, должна пополнять муниципальный бюджет. Пока же и деньги за путевки, и налоги с санаториев зачастую оседают далеко за пределами Ставропольского края.

Огромная проблема – состояние гидроминеральной базы региона. Подавляющее большинство скважин пробурено 30-40 лет назад, они устарели и морально, и физически. По данным Виталия Михайленко, на Кавминводах необходимо перебурить свыше 500 скважин, на что требуется около 100 миллиардов рублей. Понятно, что таких денег нет и не будет. Но если недра принадлежат государству, а оно не может их нормально эксплуатировать, то надо искать альтернативные варианты. Один из возможных путей – заключение договоров с частными инвесторами о долгосрочной аренде скважин.

Руководитель администрации КМВ признал, что в особо охраняемом эколого-курортном регионе до сих пор не создана система работы с бытовыми и промышленными отходами. Если не решить эту проблему, то нечего и говорить о перспективах превращения Кавказских Минеральных Вод в курорт мирового уровня. Здесь также необходима масштабная помощь федеральных структур.

Много дельных замечаний и предложений высказали и другие участники конференции. Так, руководитель представительства министерства экономического развития России в Ставропольском крае Ирина Вороненко акцентировала внимание на различных способах привлечения инвестиций, которые появились в последнее время. Депутат Государственной Думы РФ Александр Ищенко подчеркнул, сколь важно при разработке стратегии уделить внимание вопросам экологии. Директор Института курортологии академик Валентин Васин предостерег: чрезмерное использование минеральной воды на розлив может привести к истощению источников, что уже было в 60-е годы минувшего века. Первый заместитель руководителя администрации КМВ Виктор Вышинский доложил собравшимся о системе организационных структур, которые будут заниматься разработкой стратегии. Во главе рабочей группы, стратегических консультантов и семи тематических комиссий будет стоять Генеральный совет по стратегическому планированию КМВ. Кроме того, он высказался за создание в одном из городов-курортов высококлассного конгресс-отеля и выставочного комплекса, которые позволили бы проводить на Кавминводах мероприятия федерального уровня.

С большим интересом участники конференции заслушали и проектировщиков, которым присвоен статус «Стратегический консультант». Директора РосНИПИ урбанистики Юрий Медведев и МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Борис Жихаревич изложили основные принципы стратегического планирования. Стратегия развития КМВ станет разрабатываться с учетом конкуренции, в условиях диалога, согласования интересов. Будет предложено несколько сценариев развития с учетом возможного изменения условий. Но самую главную особенность стратегического планирования Борис Жихаревич сформулировал так:

– Мы должны четко уяснить себе, какое будущее хотим для региона, и потом искать пути движения к нему от сегодняшнего состояния. Иными словами, стратегическое планирование – это взгляд из будущего в настоящее.

Николай БЛИЗНЮК