00:00, 21 июня 2006 года

Не Дышать!

Черный слив

Спиртзавод (известный под названием Минераловодский ЛВЗ) работает на территории района с 1992 года. Ни для кого не секрет, что технология производства спирта включает в себя такую неприятную вещь, как барда - отходы, имеющие отвратительный вид и еще более отвратительный запах.

- Барда всегда использовалась в сельском хозяйстве в качестве подкормки для животных, - рассказывает замначальника местного отделения «Роспотребнадзора» Татьяна Галебная. - Закон, регламентирующий производство этилового спирта и спиртосодержащих продуктов, не предусматривал необходимость обязательного наличия бардоперерабатывающих цехов. Но сельское хозяйство у нас непрерывно шло к упадку. И наступил момент, когда барда оказалась невостребованной и стала накапливаться на предприятии...

Тогда совместно со специалистами Ростехнадзора был выбран земельный участок, расположенный между поселками Ленинским и Бородыновка Минераловодского района, для слива барды. Руководство спиртзавода заключило договор аренды с Терским конным заводом на эксплуатацию этого кусочка земли. Пройдет несколько лет, прежде чем правомочность этого договора будет поставлена под сомнение. Но об этом - позже.

К середине 1990-х годов количество барды в несколько раз превысило потребность животноводства. Перед руководством спиртзавода встал вопрос: куда девать отходы? Ответ, который нашли, отличался простотой и экономичностью: сливать барду на поля летом и зимой. А также, разумеется, весной и осенью. То есть постоянно. На этом и остановились, не думая о последствиях.

Из доклада следователя Минераловодской межрайонной прокуратуры Д. Овчаренко:

«Опрошенные в ходе проверки жильцы поселка Ленинского пояснили, что впервые слив барды начался с середины 1990-х годов. Сброс происходил как на территории поселка Ленинского, так и в районе кладбища, расположенного в поселке, также в почву. Кроме того, сброс барды производился в воду Корейского пруда и на его берега, на околице поселка. Вода из данного пруда вытекает в реку Джемуха, которая, в свою очередь, питает водой пруд Комсомольский. Из-за выброса барды в пруду Комсомольском наблюдалась гибель рыбы».

Примерно в это же время жители близлежащих поселков стали ощущать отвратительный запах, вызывающий у особо чувствительных людей приступы тошноты, а у астматиков - удушья. Наиболее активные жители принялись обивать пороги Госсанэпиднадзора (затем - «Роспотребнадзора»), прокуратуры, депутатов всех рангов, а также губернатора края. Началась оживленная переписка между теми, кто требовал «немедленно прекратить безобразие и закрыть завод», и теми, кто не находил в деятельности завода пунктов, противоречащих существующему законодательству.

Из рассказа Валентины Величкиной, жительницы поселка Бородыновка:

- У меня есть дача на берегу речки Джемуха. 8 августа 2005 года я шла туда, дети мне закричали: «Смотрите, что в нашей речке творится!». А там рыба вверх брюхом плавает, раки... Я позвонила в милицию. Они спросили: «Кто, по-вашему, в этом виноват?». Я сказала, что, очевидно, это был слив барды. А кто именно виноват, сказать не могу. Приезжайте и разберитесь. Но работники милиции посоветовали мне взять ведро, собрать рыбу и сварить дома ухи… Так никто и не приехал. Но я вызвала участкового, он составил протокол, в котором говорилось, что ручейки барды попадают в речку Джемуха. Мы этот протокол направили в прокуратуру, но в возбуждении уголовного дела по факту нарушения экологической обстановки было отказано…

Из ответа Минераловодского межрайонного прокурора А. Островерхова на жалобу В. Величкиной:

«В ходе проверки не выявлено признаков преступления, дающих основания для возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ЗАО «Минераловодский ликероводочный завод»

Бескорыстные борцы

За пять лет Валентина Ивановна Величкина прошла все круги чиновничьего ада, борясь против выбросов барды на некогда экологически чистую территорию одного из самых живописных мест Минераловодского района. Параллельно с ней борьбу с несанкционированными сливами вели жители поселка Ленинского Владимир Иванов и Александр Волочаев. Благодаря всеобщим усилиям в декабре минувшего года делегация общественников, специалисты «Роспотребнадзора» и краевой прокуратуры посетили место слива барды. В результате было инициировано восемь административных дел по факту нарушения экологической обстановки.

Из рассказа Валентины Величкиной:

- Мы отпраздновали первую победу, но когда нас пригласили в суд, я поняла, что ничего хорошего из нашей затеи не выходит. Дело явно заминали… Тогда я написала жалобу на имя прокурора края и лично поехала на прием. Только после этого машина заработала. Были подтверждены все восемь «административок», наложены штрафы, направлены письма в «Роспотребнадзор»…

Заметим, что штрафы, которые наложили на предприятие, имеющее миллионные обороты, составляли 10 тысяч рублей. По словам общественников–пенсионеров, суммы, которые они потратили на поездки и судебные издержки за все эти годы, несоизмеримо больше…

Впрочем, для борцов за чистый воздух это уже не имело никакого значения, они радовались достигнутому: 20 февраля с. г. на свет появилось предписание «Роспотребнадзора», которое гласило: «Прекратить сброс барды и в течение 3-х суток демонтировать сливную трубу».

Однако предписание это так и не было исполнено.

Новая метла

Конечно, нельзя говорить, что борьбу с руководством спиртзавода вели только простые граждане. Чиновники, которые по долгу службы должны реагировать на жалобы населения и регулировать спорные процессы, тоже не стояли в стороне: посылали нарушителям экологического спокойствия грозные письма, выписывали смешные штрафы, - в общем, действовали в рамках законодательства.

Неизвестно, сколько тонн бумаги было бы еще потрачено на переписку умных и очень грамотных людей друг с другом, но тут, к счастью, перемены стали происходить на самом ЛВЗ.

Осенью прошлого года на спиртзаводе, который к этому времени отравлял жизнь уже всей минераловодской округе, сменился собственник. Новым хозяином проблемного предприятия стало ставропольское ООО «КрайАгроСервис».

- Когда покупали завод, мы даже предположить не могли, насколько накалена здесь обстановка в плане экологии, - признался недавно назначенный гендиректор завода Анатолий Голубенко . – Мы встречались с возмущенными жителями, представителями властей, экологами, изучали ситуацию, искали выход…

Весной новое руководство спиртзавода оповестило общественность о начале строительства уникального цеха по переработке барды. Была даже озвучена сумма банковского кредита, которую ставропольские инвесторы собирались вкладывать в строительство, - 2 миллиона евро.

Результатом многочисленных согласований с властями стала договоренность о том, что новый цех запустят к 1 июля 2006 года. А до этого деятельность завода будет приостановлена.

Местные жители уже мечтали о том, что скоро они смогут наконец дышать полной грудью, но не тут-то было. С наступлением жары народ стал буквально задыхаться от непереносимого зловония.

Глас народа

Всего за одну неделю мая четверо маленьких детей, проживающих в районе «4-го километра», попали в больницу с симптомами отравления. Однако анализы показали отсутствие возбудителей кишечной палочки. Родители малышей уверены: причиной странного отравления стал очередной сильный сброс барды.

Из рассказа Юлии Суховой, матери годовалой Насти:

- Вечером мы гуляли с дочкой во дворе, запах стоял ужасный, а утром у девочки началась рвота, температура - под 40о. Вскоре мы узнали, что детей из соседнего дома, с которыми мы вчера гуляли, госпитализировали на «скорой» с судорогами. Мы испугались и вызвали врачей. Моему ребенку сделали 25 уколов, он перенес множество болезненных процедур…

Из рассказа жительницы «4-го километра» Светланы Григорьевны (фамилию она просила не называть):

- В тот день, когда дети отравились, чувствовался очень сильный запах барды. Я вообще его не переношу, закрываю окна и нюхаю корочку апельсина. Но в тот день даже это не помогло - подскочила температура под 40о, началась рвота, неделю пролежала в постели… В ту же ночь я позвонила на завод и сказала: «Да что ж вы делаете-то?! Зачем народ травите?!».

Сразу отметим: если бы эти эмоции жителей «4-го километра» нашли свое документальное подтверждение в виде официальных заключений врачей, в которых содержалась бы фраза «запах барды представляет угрозу жизни и здоровью людей», то приостановить деятельность предприятия решением суда было бы проще простого. Но, увы… На сегодня в природе не существует ни одного такого медицинского заключения.

По закону

Похоже, в летние дни накал страстей, спровоцированный жарой и многолетней усталостью людей от неразрешенной проблемы, достиг апогея. Только за одну неделю 80 процентов звонков на «горячую линию» администрации Минераловодского муниципального района было посвящено требованиям немедленно закрыть завод. Однако, по словам специалистов, сделать это принудительно не представляется возможным. Потому что федеральный закон, предусматривающий необходимость наличия цехов по переработке барды, вступает в силу лишь в 2008 году. Это означает, что до этого времени спиртзаводы всей страны могут спокойно сливать барду на родные просторы.

Пахнуть будет долго

- Мы вступили в права собственника 1 июня, и первое, что сделали, - приостановили деятельность завода, - комментирует ситуацию гендиректор А. Голубенко. - Пока цех по переработке барды не введен в эксплуатацию, завод работать не будет.

- Но люди утверждают обратное…

- Я понимаю, что запах есть, и он не может исчезнуть за 10 дней. Но барду мы не сливаем, происходят смывы, очистка оборудования... В течение 10 дней мы эту работу закончим. И если погода не испортится, начнем опахивать края поля.

- Каков масштаб участка, на котором разлита барда?

- Шесть гектаров. Мы его запашем, и через две недели там будет расти трава. Даже сейчас в тех местах, где барда лилась, есть участки, где трава – по пояс. Потому что это удобрение.

- В народе говорят, что земля там испорчена окончательно и бесповоротно…

- На самом деле это солончаковый участок, на котором даже трава не росла. Пахотную землю никто не отдал бы под слив барды.

- А еще говорят, что договор на аренду земли с бывшим руководством конезавода был не совсем законным.

- Я думаю, тот договор имел законную силу... Впрочем, это дела давно минувших дней.

- Сегодня права на эту землю предъявляют поселения Минераловодского муниципального района. Вас обвиняют в незаконном землепользовании и самозахвате. Как вы будете решать этот вопрос?

- Мы запашем землю, и вопрос отпадет сам по себе. За незаконное использование земли мы уже очень много штрафов заплатили. Поверьте, нам очень трудно пришлось! По закону мы этот цех (по переработке барды. - Л. К.) могли бы еще два года не строить, и нас никто бы за это не наказал. Но мы пришли сюда всерьез и надолго. Будем здесь жить и работать. И наведем порядок. Но для этого нам потребуется время…