00:00, 17 июня 2006 года

Перестройка продолжается

В канун профессионального праздника медработников наш корреспондент встретился с министром здравоохранения края, доктором медицинских наук, профессором Сергеем ВАРДОСАНИДЗЕ и задал ему несколько вопросов.

- Сергей Лаврентьевич, Ставрополье всегда было на переднем крае борьбы за повышение уровня медицинской помощи населению. Достаточно вспомнить, что именно Ставропольская краевая клиническая больница одной из первых в России разработала и внедрила стандарты качества на всех этапах диагностики и лечения пациентов, за что и была удостоена премии правительства РФ. И сейчас к нашему здравоохранению вновь приковано внимание медиков из других регионов Федерации: у нас идет пилотная реализация реформы местного самоуправления, которая повлекла за собой перестройку и всей системы работы лечебно-профилактических учреждений. Каковы результаты преобразований?

- В новых условиях мы трудимся уже полтора года, и можно сказать, что целесообразность принятых решений очевидна. Разделение учреждений здравоохранения на государственные и муниципальные позволило расширить хозяйственную самостоятельность центральных районных и городских больниц, повысить их управляемость со стороны местных органов власти и ответственность перед населением. Реорганизация благотворно сказывается и на деятельности специализированных медицинских учреждений, перешедших в государственную собственность: более экономно теперь используются бюджетные средства, расширяются функции ЛПУ. В итоге медицинская помощь становится доступнее для населения, особенно сельского.

Конечно, без трений и трудностей не обходится. Ведь пришлось изменить не только наименования и структуру многих медучреждений, но и их подчиненность и источники финансирования, сохраняя при этом единую политику в охране здоровья населения. Пока еще рано говорить, что все утряслось, - ведь механизмы взаимодействия с муниципалитетами и межбюджетные отношения продолжают шлифоваться.

- Выходит, не закончилась одна перестройка, как началась другая, сейчас медицинские коллективы и в городе, и на селе приступили к реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», который тоже несет с собой много нового в работе врачей и медсестер…

- Главное в этом проекте – укрепление первичного звена здравоохранения – амбулаторной и поликлинической службы. Ведь от того, какую помощь окажет участковый доктор пациенту, зависят часто все дальнейшее лечение и прогноз его заболевания. Поэтому неудивительно, что первым шагом правительства с подачи президента В. Путина стало существенное повышение зарплаты участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и работающим с ними медсестрам. Мы эту работу уже провели и получили результат: налицо приток кадров в эту сферу – вакансий на участках почти не осталось. С первого июля увеличится зарплата у работников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи.

Начинается обновление и материально-технической базы первичного звена, которая у нас устарела на 80 процентов. Только в этом году край получит диагностического, лечебного оборудования и санитарного транспорта для поликлиник и амбулаторий на 425 миллионов рублей. В настоящее время заканчивается подготовка помещений для установки этой аппаратуры. А первая партия машин «Скорой помощи» уже поступила.

Одной из составляющих национального проекта призвана стать диспансеризация работающего населения в возрасте от 35 до 55 лет. Она в крае уже идет. Ею на первом этапе предполагается охватить почти 66 тысяч ставропольцев. Положено начало и дополнительной иммунизации населения. Прививочные бригады приступили к вакцинации взрослых и детей от вирусного гепатита В и краснухи.

Сдвиг в лучшую сторону наблюдается и в организации медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. Помогло внедрение в рамках нацпроекта так называемых родовых сертификатов. Благодаря им повысилось финансирование женских консультаций и родильных домов, а также оплата труда медперсонала в этих учреждениях. За полгода региональное отделение Фонда социального страхования уже выплатило им больше 64 миллионов рублей.

Я думаю, не прошло мимо внимания ставропольцев, особенно старшего поколения, и значительное увеличение лекарственного обеспечения льготников. Несмотря на еще не изжитые в этом деле трудности и недостатки, многие больные впервые имеют возможность бесплатно получать дорогостоящие высокоэффективные импортные препараты.

- Одной из побудительных причин для разработки национального проекта по здравоохранению, как мы знаем, стала высокая смертность населения в России. И Ставрополье тут – не исключение. По статистике, край до недавнего времени терял ежегодно около 40 тысяч человек. Каковы тенденции сейчас?

- Ставрополье входит в число регионов Российской Федерации с относительно стабильной медико-демографической ситуацией. В 2005 году у нас произошло сокращение младенческой и материнской смертности и смертности от предотвратимых причин. Уменьшилась заболеваемость туберкулезом, раком, сифилисом, алкоголизмом, наркоманией и некоторыми другими социально значимыми болезнями. Сказались последовательное внедрение в лечебно-диагностический процесс многих ЛПУ современных медицинских и управленческих технологий, а также усиление пропаганды здорового образа жизни и санитарной культуры среди населения.

- Еще один непраздничный вопрос. Часто почта приносит в редакцию нашей газеты письма, в которых читатели жалуются на то, что в больницах и поликлиниках пациентам приходится за все платить из своего кармана, и спрашивают: для чего нужен тогда страховой медицинский полис?

- Все знают, что право граждан на бесплатную медицинскую помощь провозглашено Конституцией РФ и что существует Территориальная программа государственных гарантий этой помощи. На реализацию ее в 2005 году, к примеру, было направлено из разных источников 6,6 миллиарда рублей, но это покрыло лишь немногим более половины потребности. Наш край по уровню финансирования медицинских услуг на душу населения занимает 9-е место из 13 в Южном федеральном округе и одно из последних мест в стране. Вот поэтому больным и приходится частично оплачивать свое обследование и лечение.

- И все-таки от темы предстоящего праздника не уйти. С каким настроением встречают его медики края?

- По мнению многих коллег, социальное самочувствие в нашей профессиональной среде улучшается, растет оптимизм. Нам, конечно, еще далеко до жизненного уровня врачей на Западе, но средняя зарплата в краевом здравоохранении за I квартал 2006 года составила 4884 рубля, что превышает прожиточный минимум в 1,7 раза. Об увеличении выплат работникам участковой службы, ФАПов и станций «Скорой помощи» я уже говорил. Хочу напомнить, что и врачи узких специальностей – гинекологи, невропатологи, офтальмологи и другие – в недалеком будущем станут получать больше – им будут доплачивать за диспансеризацию населения. Мы рады, что сумели отстоять и большинство льгот, которые в прошлом имели медики. Так, остались надбавки к зарплате за работу на селе, в пустынной и безводной местности, во вредных условиях.

В последние три года правительство края начало выделять средства на жилье для медицинских работников, что позволило обеспечить квартирами 57 семей. И нынче предусмотрено израсходовать восемь миллионов рублей, чтобы еще 37 специалистов смогли улучшить свои жилищные условия. Это, безусловно, будет способствовать закреплению кадров в отрасли. А пока мы вынуждены с сожалением констатировать, что в крае ежегодно снижается количество работающих врачей и медсестер. Причин этого явления много. Это и отсутствие, по большому счету, достойной оплаты труда, и низкая социальная и правовая защищенность медиков. Но это тема для отдельного разговора. Я же в заключение хочу поздравить всех тружеников здравоохранения с Днем медицинского работника и пожелать каждому здоровья, терпения и успехов в нашем нелегком деле.