00:00, 20 мая 2006 года

Привет Австралии

Как мы уже сообщали, организаторами выставки стали министерство сельского хозяйства СК и ФГУП по племенной работе «Ставропольское». Кроме наших хозяйств, в ней приняли участие животноводы Калмыкии, Волгоградской и Ростовской областей – всего 32 племенных хозяйства. Кто-то пришел просто поглазеть на степных обитателей - детишки норовили погладить понравившегося барашка, кому-то удалось на нем даже посидеть, но в основном, конечно, по рядам ходил деловой люд – присматривались, приценивались. Генеральный менеджер компании «High energy systems» Равви Кумар, к примеру, специально прибыл по этому поводу из Индии.

- Выставка выше всяких похвал, - говорит он через переводчика, - даже не знаю, кому отдать предпочтение.

Интересуюсь, насколько серьезен интерес к ставропольской шерсти, и господин Равви отвечает, что от таких животных, которые здесь представлены, он готов закупить до тысячи тонн руна. Но у него впереди еще целая неделя рабочих поездок, посмотрит товар на местах.

Уж не будем говорить, что там на местах, а здесь, в Ипатово, есть чем полюбоваться и чем восхититься. На улучшение породных качеств денег, можно сказать, не жалеют и, как заявил на открытии выставки губернатор края Александр Черногоров, в перспективе мы сможем приглашать на свои выставки не только всю Россию, но даже и австралийцев. Лишь бы – и сказано это было для столичных гостей - директора департамента научно-технологической политики Леонида Орсика и замдиректора департамента регионального развития Минсельхоза РФ Харона Амерханова - отрасль получала поддержку со стороны государства.

Вспомнили на празднике благословенные времена, когда на территориях, ныне называющихся Южным федеральным округом, паслось почти 25 миллионов овец и только на Ставрополье их было 7,3 млн. Затем все это несметное богатство было сильно урезано, а точнее, вырезано, и лишь последние шесть лет России, по словам Х. Амерханова, удается наращивать поголовье: каждый год в стране прибавляется по миллиону овечек.

Шерсть, которую получают в хозяйствах «Совет-ское руно» Ипатовского района, «Маныч», «Россия», имени Ленина Апанасенковского, по качеству и технологическим свойствам не уступает мировым стандартам. Об этом теперь можно говорить вполне объективно и профессионально – с помощью созданной в Ставропольском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства (СНИИЖК) лаборатории.

Есть, конечно, проблемы со сбытом шерсти, и не первый год говорится о создании системы договорных отношений, аукционного метода торгов, но, к сожалению, перемен пока мало. Невостребованность продукции заставляет хозяйственников искать свои пути и методы реализации. Одни стараются продать овец нестрижеными, другие выбирают мясное направление, кочубеевцы предпочли романовскую овцу – в СПК «Полярная звезда», например, шьют из нее дубленки, тулупы и жилетки на заказ, а еще продают молодняк на племя – по 200 рублей за килограмм живого веса. Гордятся тем, что во всей Ярославской области, откуда завезена романовская порода, насчитывается 500 голов, а в «Полярной звезде» - 402.

Победители прошлогодней выставки - животноводы колхоза «Маныч» Апанасенковского района - привезли на показ 140-килограммовых красавцев-баранов – руно на каждом такое, что на 12 добротных костюмов хватит, а специалисты восхищаются толщиной – 20 микрон. Такие экземпляры, говорят, настоящий эталон научно-практического содружества.

А закончился праздник парадом победителей и вручением наград. Руководители хозяйств вручали своим лучшим овцеводам кто телевизор, кто стиральную машину, а чабаны Шарапутдин Исрапилов и Рамазан Меджидов из колхоза «Красный Октябрь» Арзгирского района «отхватили» каждый по «жигулям» седьмой модели.

Главный приз выставки – ключи от вазовской «пятерочки» получил от губернатора председатель племзавода «Восток» Степновского района Петр Лобанов.