Игра в «нолики» во граде Креста

Годами творимое ставропольским поэтом Сергеем Сутуловым-Катериничем однажды стало стихотворным разделом в его книге «Дождь в январе». Раздел так и назывался «Город ЗЕРО». Еще одним человеком, причастным к премьере, стала Евгения Сафронова, заведующая музыкальной частью Ставропольского краевого академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, театральный композитор. Она отобрала стихотворения, придумала композицию, написала и рассчитала музыкальные ходы, нашла исполнителей.

Новизна происходящего состояла прежде всего в том, что на стихотворные тексты местного автора была написана музыка для инструментального ансамбля, состоящего из фортепиано, скрипки, гитары, трубы и флейты. Работа увлекла таких профи от музыки, как скрипачка оркестра «Кантабиле» Евгения Ханова, трубач Сергей Ледовской. Партию флейты исполнил Юрий Исаев, гитарное сопровождение вел Иван Строганов.

Отличным от многих культурных мероприятий было и то, что звучали не отдельные песни, а разыгрывался своеобразный музыкально-литературный спектакль. Авторский замысел помогли осуществить актеры Ставропольского театра драмы. Женскую партию исполнила Ирина Баранникова. Ее глубокому бархатному голосу сопутствовал мужской, необычайной мелодики и силы: заслуженный артист России Виктор Ананьев был визави обитательницы города ЗЕРО. В роли ведущей предстала заслуженная артистка РФ Светлана Колганова.

Между авторским исполнением стихотворения «Райский Ад» и заключительной фугой «Дорога» слушатели прошли непростой путь по улицам города ЗЕРО: через переулок «Семь звезд», по проспекту «НЛО: неопознанный любимый объект», по аллее «Элегии фа-минор» и далее, далее…

Отношения персонажей складываются в композиции неоднозначно и непросто. Располюсовка чувств и смятение, измученность и верность, желание понять и невозможность простить и – без ограничений, надо всем вокруг Мужчины и Женщины – пространство любви. И она спасает нас – красотой музыки и силой слова. И пустота оказывается наполненной чувствами, смыслом.

Конечно, были цветы и аплодисменты: поняли и приняли. А еще, думаю, запомнили как шаг человека к человеку, шаг на пути к самому себе и (не удивляйтесь) – как шаг навстречу духовному возрождению и укреплению России через малое, через нас, любовью ведомых.