Милосердие, сострадание, доброта

Международный день медицинской сестры отмечается в мире с 1971 года. Он учрежден в честь английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл, которая первой организовала в XIX веке службу среднего и младшего медперсонала в Великобритании. В России история сестринского дела насчитывает не одно десятилетие.

В канун знаменательной даты наш корреспондент побеседовал с президентом Ассоциации медицинских сестер Ставропольского края, заместителем главного врача по работе с сестринским персоналом Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Надеждой КОМАРЕВЦЕВОЙ.

– Надежда Борисовна, говорят, что великий Гиппократ утверждал, что искусство медицины включает в себя три вещи: врача, болезнь и больного. А сейчас ни одно медучреждение не обходится и без медицинских сестер. Какое место, на ваш взгляд, принадлежит этому отряду медиков в лечебно-диагностическом процессе?

– Самое основное. Медсестра на современном этапе – первый помощник врача. Он ставит диагноз, делает назначения, а медсестра их выполняет. Собственно, она и организует лечение каждого больного, проводит предписанные доктором процедуры, инъекции, другие манипуляции, выхаживает пациента. От нее в огромной степени зависят качество и уровень медицинской помощи.

Считаю, что роль медсестры еще больше возрастает в наше время, когда усложняются медицинские технологии и в диагностике, и в лечении заболеваний и на вооружение медиков приходит новое оборудование и аппаратура. Недаром медсестры, как и врачи, постоянно учатся, повышая свою квалификацию не реже одного раза в пять лет. А в Ставропольской мед-академии уже состоялось два выпуска медсестер с высшим образованием, которые становятся руководителями и координаторами сестринского дела в крупных лечебно-профилактических учреждениях края.

– Все мы свидетели того, как изменилась работа медсестры со времен Флоренс Найтингейл. А что по-вашему остается неизменным в этой профессии?

– Традиции милосердия и главные душевные качества, которые так ценят больные в каждой медсестре. Это сострадание и доброта, умение сопереживать, жалеть и утешать заболевшего человека.

Ольга НЕРЕТИНА