Совсем скоро наших театралов ждут новые приятные впечатления. Как сообщают афиши, в третьей декаде мая пройдут обменные гастроли двух краевых театров – Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова и Пятигорского театра оперетты. сцена из спектакля «Сильва»

Событие хоть и традиционное в ежегодном культурном календаре, но всегда с интересом ожидаемое и предвкушаемое. Новизна жанра, как и встреча с иным актерским составом, делает гастроли неизменно привлекательными для публики. А ставропольская публика, живет ли она в краевом центре или на Кавминводах, любит Театр как таковой. И всегда готова наслаждаться сценическими сюрпризами. Об этом свидетельствует опыт многих предыдущих лет, в течение которых обменные гастроли проходили успешно.

А возможными они стали благодаря поддержке правительства и губернатора края, включивших гастроли в список первоочередных задач и соответственно подпитывающих их организацию финансовыми бюджетными вливаниями. В нынешних весьма непростых экономических условиях, поставивших крест на бурной прежде гастрольной деятельности театров по всей стране, такой обмен даже в пределах одного – своего – края, несомненно, обогащает палитру культурной жизни. Традиция обменных гастролей, кстати, возрождается еще и в плане времени проведения, а именно – весной, как и было когда-то принято. Таким образом, ставропольские театры, можно сказать, дарят землякам дополнительные весенние впечатления, радуя и поднимая настроение, в отличие от неласковой пока матушки-природы.

Надо сказать, оба творческих коллектива ответственно подошли к подбору гастрольного репертуара, постарались сделать его разнообразным, включающим в себя и классическую, и современную драматургию, постановки, успешно идущие уже ряд лет, а также премьеры нынешнего сезона. Ставропольский театр драмы собирается показать зрителям Кавминвод спектакли «Три супруги-совершенства» Моэма, «Вассу Железнову» Горького, «Люкс» Куни, «Очень простую историю» Ладо, «Ужин с дураком» Вебера, «Лев зимой» Голдмэна (три последних – премьеры сезона!). Разумеется, не останется без внимания и юный зритель, который увидит настоящие волшебные сказки «Финист – Ясный сокол», «Конёк-Горбунок» и «Сказку о царе Салтане». За восемь гастрольных дней будет сыграно 12 спектаклей на сцене Пятигорска, восемь – в Железноводске, Георгиевске и Новопавловске.

– Артисты с нетерпением ждут встречи с новой публикой, для них каждый такой выезд становится просто профессиональным праздником, – говорит директор театра драмы Евгений Луганский. – Надеемся, что и в этом году показанный театром репертуар принесет зрителям Кавминвод много доброго, светлого, подарит немало приятных встреч с высоким искусством. Ради зрителя мы и работаем, ему отдают артисты все творческое вдохновение, весь свой талант.

Созвучное мнение высказывает и директор краевого театра оперетты (г. Пятигорск) Светлана Калинская:

– Мы всегда с огромным воодушевлением едем в Ставрополь, где у нас также есть свой зритель, который помнит театр по предыдущим встречам, который любит яркий, праздничный, музыкальный жанр оперетты. Подбор репертуара для гастролей строили на основе пожеланий публики, изучая отзывы и предложения, прозвучавшие ранее. Хотим представить в краевом центре пришедшую недавно в театр талантливую молодежь, наших новых солистов.

Пятигорчане наметили представить в Ставрополе неувядающие «Сильву» и «Мистера Икс» Кальмана, «Летучую мышь» Штрауса, музыкальную комедию «Ах, высший свет!» Гладкова, оперу «Травиата» Верди, а завершит гастроли большой концерт «Виват, оперетта!». Состоятся также четыре специальных показа для юного зрителя.

Словом, где в пути между Ставрополем и Пятигорском вполне возможна «историческая» встреча короля Генриха ll Плантагенета ( «Лев зимой») и легендарной красавицы Сильвы… Ну а нам остается лишь дождаться открытия гастролей, чтобы отправиться в театр за новыми впечатлениями. Не забыв при этом цветы! Ведь для артистов нет желаннее награды, нежели наши, зрительские, искренние аплодисменты и букеты в знак признания.

Наталья БЫКОВА