00:00, 29 апреля 2006 года

Пусть меня научат!

Раньше наиболее высокий конкурс был на психологические факультеты, а также на факультеты рекламы, права и менеджмента. Сейчас рынок труда несколько изменился: лидеры – это юристы, стоматологи, экономисты, менеджеры и специалисты по IT- технологиям. Все больше требуются «узкие» специалисты, например, не просто менеджер, а брэнд- или менеджер продаж. Умудренные опытом взрослые советуют, выбирая профессию, задумываться и о конкретной специализации, при этом добавляя, что не стоит замыкаться в ее тесной скорлупе… Вот и пойми этих советчиков! Что интересно, востребованы и такие профессии, как врачи, тренеры, в том числе и для собак, готовящихся к выставкам. Но среди моих знакомых я не обнаружила желающих стать дрессировщиком или даже «человеческим» тренером. Хотя одного будущего врача я нашла. Ветеринара.

Выпускники носом чуют, что в ближайшее время эксперты, занятые в социальной сфере, науке и системе государственного здравоохранения будут не на гребне волны. Да и переводчиков нанимать скоро будет затратно и несовременно.

А насколько мы, абитуриенты, «соответствуем» требованиям времени? Чтобы понять это, я опросила ровесников. Итак, места распределились следующим образом: самой большой популярностью, оказывается, пользуются журналистика и менеджмент (последний, в том числе по туризму и гостиничному бизнесу). Конечно же, немало желающих стать экономистами и юристами, причем большинство хотят получить эти профессии, чтобы быть более подкованными при создании собственного бизнеса. Есть среди моих знакомых будущие специалисты по международным отношениям, дизайнеры, программисты.

Однако никто не изъявил желания стать обыкновенным инженером. А почему? Очень, кстати, востребованная профессия. Особенно, если она будет связана с кибернетикой.

Лично мне в выборе профессии (а я хочу стать журналистом) помогли советы родителей. Большинство же опрошенных уверяют, что будущую специальность выбирали сами. Есть ребята, чьи родители совсем не согласны с мнением чада, но сделать с этим уже ничего не могут. А вот повлиять на выбор места обучения еще пытаются. Одни стараются оставить отпрысков на малой родине или где-нибудь к ней поближе, например, в Ставрополе. Или позволяют учиться в городе, где живут бабушки-дедушки, дяди-тети. И все-таки лидеры в наших робких абитуриентских мечтаниях – Санкт-Петербург и Москва.

В общем, как бы там ни было, главное, что все мы собираемся учиться, поступать, работать. Так что живи спокойно, страна!

Ксения КОСАРЕНКО