00:00, 28 апреля 2006 года

Парят над городом «бакинцы»

Виктору в ту пору шел лишь пятый год, но любопытство к голубям уже было. А чуть-чуть подрос – и вовсе сердцем прикипел к этим красивым птицам.

Отец, правда, не приветствовал его увлечения:

- Брось, зачем они тебе? Только учиться мешают.

- Нет, - возражал тот. - Люблю я их, папа, понимаешь?

Эту любовь он пронес через всю жизнь.

О недалеком человеке говорят: мол, ума у него, как у голубя. Бабаев не согласен с таким утверждением. Наоборот, он считает, что голубь – умная птица. Много раз приглашали его с пернатыми друзьями на различные торжества, причем, нередко далеко за пределы города. Исполнят птицы свою сценарную «роль», поднимутся ввысь и быстро скрываются за горизонтом. А Виктор Сергеевич возвращается в Ставрополь. Приходит домой, открывает балкон – голуби уже там.

- Как же они находят дорогу?

- Очень просто. Поднимаясь в небо, запоминают ориентиры. Ведь сверху земля разбита как бы на квадраты. Вот голуби, где бы их ни выпустили, и летят потом к этим квадратам. Над одним из них всегда точно опустятся, будь то двор, голубятня или балкон.

Долгое время Виктор жил в коммунальной квартире в нижней части Ставрополя, голубей держал во дворе, в голубятне. Потом получил квартиру в многоэтажке на улице Льва Толстого. И сразу обустроил место на балконе для своих крылатых питомцев. У него тут, кстати, и певчие птички содержатся. Так что ни много ни мало, а целых 20 лет балкон является настоящим птичьим царством. Обитателей его можно наблюдать часами – и, право, не надоест.

В будущем году Виктору Сергеевичу – а мы с ним соседи по дому - исполнится 70 лет. Вроде уже возраст не позволяет так рьяно, как прежде, птицами увлекаться, однако Бабаев и слышать не желает о смене занятий.

- Кажется, брошу с ними возиться – завтра меня не станет. Не могу без них…

- Но хлопот много, наверное?

- Конечно. Они же требуют постоянного ухода. Взять, к примеру, кормление. Это только несведущему кажется: бросил, мол, им горсть зерна, вот и все. Зерно - это само собой. А еще надо давать просо, семечки, сорго, ячмень. И обязательно зеленый корм: лук, лист редиски, травы (в них витаминов много). Для хорошего пищеварения в рационе обязательно должны присутствовать также песок, галька (мелкий кремний).

- И вы весь этот рацион выдерживаете?

- А как же! Поэтому они у меня и живут долго, болеют редко, энергичные, подвижные, охотно тренируются, регулярно дают потомство.

Виктор Сергеевич говорит так страстно, что понимаешь: птицы для него больше, чем просто представители фауны. И это увлечение, похоже, стало для него будто жизненным стимулом.

Заболеет птица – и ему самому уже тоже не по себе. Научился даже лечить своих питомцев.

Был у него голубь по кличке Федор Федорович - роскошный 16-летний красавец. И вот как-то притих, занемог. Оказалось: опухоль. Бабаев сам ее удалил, хотя операция была сложной. Птица быстро поправилась и потом еще на свадьбах выступала… Бабаев может часами рассказывать о породах голубей. В Ставрополе, например, распространены «бакинцы», которые в свою очередь, разделяются на подвиды: белые, черные, красные, кудрявые, шалевые и т. д. Есть также белые «ставропольские летуны». Очень необычно выглядят тихолётные «ординарцы николаевские»: сама птица, скажем, черная, а хвост белый. Или голубь серый, но с белым хвостом.

Бабаев навскидку перечисляет породы: монахи, почтари, чайки… Он вывел и свою, назвав ее «Бабаевские сороки».

- Каждый уважающий себя голубятник стремится обзавестись своей породой, - говорит Виктор Сергеевич. – Он просто обязан заниматься селекцией. Как появилась моя порода? Поначалу я подобрал самца и самку, имевших сходные приметы. И вскоре родился голубь с лысой головой и белыми крыльями, как у сороки. Отсюда и название. На селекцию ушло несколько лет. В результате в моей коллекции есть птицы с оперением в «шашечку», голубого цвета, кофейного, темного. То есть я стремился получить таких птиц, чтобы подобных ни у кого не было. В этом – смысл их разведения. Своей красотой домашние голуби обязаны не столько природе, сколько человеку.

Любопытный момент. Оказывается, нет двух одинаковых птиц даже одной породы. Каждая отличается своеобразием полета, формой хвоста, оперением, голосом. Воркование и то разное.

Особое место среди них занимает цирковая порода, которую тоже вывел Бабаев, - «Белые павлины». Несколько десятков их стали артистами, гастролируют по стране и за рубежом. Питомцам Виктора Сергеевича приходилось также участвовать и в представлениях краевого драмтеатра. Но больше всего нравится голубятнику, когда его приглашают с пернатыми друзьями на свадьбы: голубь, кстати сказать, – символ не только мира, но и верности и счастья.

- Конечно, для этого я специально обучаю птиц, - говорит мой собеседник. – Накануне свадьбы подробно инструктирую молодоженов, как вести себя с ними, чтобы всё выглядело красиво и естественно.

В прошлом году справляли свадьбу на городском озере – так это был целый спектакль! Жених и невеста подплыли на лодке к берегу, их встретили морской царь Нептун, дядька Черномор, русалки. А потом Бабаев преподнес молодым пару голубей – Сашу и Машу. Те загадали желание и выпустили птиц. Голуби, покружив над озером, сели на два кольца, которые держали молодожены. Затем они стали их кормить с ладоней – «у кого первого склеваны зерна, тот и будет первым в доме». А голуби, сделав почетный круг над озером, прощально помахали крыльями и покинули торжество.

Вот еще один интересный факт – «исторический». В свое время голуби привлекли внимание нескольких студентов-афганцев, которые учились в ставропольских вузах. Когда они женились на наших девушках, то выпросили у Виктора Сергеевича птиц для участия в своих свадьбах.

Поведал мне старый голубятник и о своей боли:

- Кто теперь разводит голубей? Раньше, считай, в каждом дворе они были, сейчас же молодежь не хочет ими заниматься. А наше поколение уходит потихоньку. Мало, очень мало нас осталось…

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ