Клещи атакуют
Как сообщили нам в филиале ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставрополь-ском крае», клещи действительно уже чрезвычайно активизировались, их можно встретить не только в город-ских парках, но и во дворах и скверах. А вот борьба с этими переносчиками смертельно опасной крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) в краевом центре пока не ведется. В планах филиала обработка лишь территорий пришкольных детских лагерей, когда начнутся летние каникулы. На остальные площади деньги не выделены.
Высокая численность клещей нынче отмечается и в других городах и сельских районах края. Минувшая морозная зима на этих вредных членистоногих мало подействовала. Уже около 350 ставропольцев обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещей, десять из них были госпитализированы с подозрением на лихорадку. А вот одному больному в Буденновском районе диагноз КГЛ уже поставлен.
Особенно большому риску заразиться этой тяжелой инфекционной болезнью подвергаются те, кто работает в поле, выпасает скот, выезжает отдыхать на природу. Именно там клещи чаще всего нападают на людей. Медики советуют соблюдать меры личной предосторожности. Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих: надо соответствующим образом одеваться, не снимать клещей с себя и животных незащищенными руками, не раздавливать их, пользоваться препаратами, отпугивающими насекомых, а при укусе и ухудшении самочувствия немедленно обращаться к врачу.

Фестиваль «Наследие степей и гор» посвятят юбилею музея-заповедника
В Ставрополе завершился гранд-финал конкурса-премии «КАРДО»

В вузах Ставрополья фиксируют увеличение количества абитуриентов

Ставрополец рассказал об учебе и жизни в наукограде Дубне полвека назад

Сотни артистов и международный формат: как прошло открытие «КАРДО» в Ставрополе
