00:00, 22 апреля 2006 года

Зигзаги не нужны

- Мы обратились ко всем региональным представительствам партий и общественных объединений с предложением подписать соглашение о взаимодействии, взять на себя обязательства по разъяснению жителям края целей и задач, поставленных в рамках национальных проектов. Мы намерены добиться доступности для населения предусмотренных льгот и прозрачности реализации. Мы также консолидируем свои усилия, дабы не допустить дискредитации национальных проектов. Не менее важно исключить попытки какой-то одной партии или движения монополизировать ведущую роль в реализации и особенно контроле за воплощением проекта.

- Николай Васильевич, национальный проект «Развитие АПК», наиболее близкий, так скажем, по духу АПР, сегодня в крае идет непросто. Что же нужно предпринять на местах, в центре, чтобы ускорить его выполнение, получить реальные результаты?

- На недавнем заседании краевого совета АПР мы как раз всесторонне проанализировали ход реализации нацпроекта в области АПК. И я пришел к выводу, что вины министерства сельского хозяйства, правительства и Госдумы края в этом «сдерживании» нет. Президент озвучил приоритеты по нацпроектам еще в начале сентября прошлого года, постановления правительства РФ, регламентирующие предоставление из федерального бюджета субсидий для села, вышли в феврале нынешнего, Министерство сельского хозяйства РФ только 1 марта своим приказом утвердило так называемый перечень материальных ресурсов и документов, по которым должны выдаваться кредиты. Вот сколько времени определялись с механизмом. Два раза поменял перечень документов «Россельхозбанк», на который возложена миссия финансового проводника проекта.

Что касается краевых органов власти, то они работали, что называется, с чистого листа – в оперативном порядке. Как только правила игры были утверждены на федеральном уровне, правительство и Дума Ставрополья внесли соответствующие изменения в краевой бюджет и предусмотрели средства на реализацию проектов. Большую работу, я бы отметил, провел краевой минсельхоз. В начале года уже были определены объекты животноводческих ферм в рамках нацпроекта, в ряде районов организованы кооперативы по обслуживанию личных подсобных хозяйств. Разработаны пилотные проекты по организации кредитных кооперативов, программы по обеспечению личных подворий кормами, проведена необходимая учеба руководителей и специалистов края.

- Все, что вы перечислили, делала власть, а каков вклад Аграрной партии?

- Сразу же на первоначальном этапе мы приняли решение оказать содействие краевому минсельхозу, муниципальным образованиям в работе с людьми. Мы разъясняли условия получения и правила оформления кредитов для владельцев личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

- То есть занимались своего рода просветительской деятельностью?

- В каком-то роде да. У нас есть конкретные предложения по упрощению громоздких оформительских процедур при получении господдержки, развитию ипотеки земель сельхозназначения, которые мы будем стараться проводить через центральный совет партии на федеральном уровне. Часть предложений касается краевого законодательства, которые мы намерены предложить депутатам-аграрникам в краевой Думе.

- Николай Васильевич, по вашему мнению, принесет ли ожидаемый социально-экономический эффект объявленный президентом национальный аграрный проект, почувствует ли крестьянин поддержку государства?

- Глубоко убежден: да, принесет, но произойдет это не так скоро. Надо честно признаться, что сейчас идет «обкатка» механизмов государственной поддержки этого важного сектора экономики с расчетом на ближайшие десятилетия. Механизмы эти будут меняться, дополняться, корректироваться самой жизнью. Нацпроект «Развитие АПК», я считаю – основа для остальных объявленных доктрин. Проекты в области медицины, образования и жилья еще дороже обойдутся государству, если россияне и дальше будут питаться импортными, не всегда качественными продуктами. Надо поднять и сельское хозяйство, и переработку. Здесь верно государством расставлены все приоритеты. Другого пути у России нет.

- В конце апреля состоится Всероссийский съезд Аграрной партии России, на нем будут обсуждаться аспекты реализации нацпроектов?

- Да, но предстоит решить и еще немало других важных вопросов, обозначенных самим временем. Хочу заметить, что на современном политическом поле России наша партия – одна из долгожительниц. Она динамично развивается. За последние два года ее численность возросла вдвое, и сегодня в ее рядах около 180 тысяч человек. Правда, у нас есть ряд внутренних проблем и в первую очередь в области идеологии. Нас позиционируют то рядом с КПРФ, то с «Единой Россией», как говорится, то с левыми, то с правыми. Лично я отношу АПР к партии здравого смысла, к партии государственников – с консервативным уклоном, скорее всего, партия центристов. И это не случайно, ведь это класс крестьянства, а оно по своей сути ближе всех к природе, которая, как известно, не любит резких зигзагов – ни влево, ни вправо.