00:00, 21 апреля 2006 года

Отряды сливаются в полки

- Проведение столь масштабного совещания продиктовано насущной необходимостью, - сообщил корреспонденту «СП» начальник штаба студотрядов ЮФО Борис Дроботов. – Только за прошедшие два года на Юге России количество учащихся, работающих в период летних каникул, увеличилось с 20 до 32 тысяч человек, и как следствие, возросло влияние, которое студ-отряды оказывают на экономическую и политическую жизнь регионов. Поэтому возникла необходимость в координации действий студенческих отрядов (СО) и разработки совместных программ.

Главным в повестке было обсуждение всероссийской концепции развития движения. После продолжительных прений решили взять курс на создание межрегиональных студенческих отрядов. Нынешним летом в Краснодарском крае будут работать сельскохозяйственный и педагогический отряды. В Ростовской области – железнодорожный отряд проводников, на Ставрополье из студентов Астрахани, Ростова-на-Дону, Волгограда и Краснодара сформируются археологический и вожатский отряды. Они будут комплектовать их по принципу обмена волонтерами. К примеру, пять ребят из Астраханской области вольются в состав сводного отряда археологической экспедиции Ставропольского государственного университета, а ставропольцы отправятся раскапывать столицу Золотой Орды – город Сарай.

- Работа в коллективах, где собираются студенты из различных территорий, стимулирует трудовой процесс, оказывает позитивное влияние на социально-психологическую атмосферу. И что немаловажно, укрепляет дружественные связи между различными субъектами России, - поделился опытом председатель ЦИК молодежного общероссийского движения «Российские студенческие отряды» Юрий Гордеев.

Однако для претворения в жизнь столь масштабного проекта необходимо решить ряд проблем. Одна из них нормативно-правовая. Например, в Ростовской области, несмотря на наличие шести тысяч студотрядовцев, нет единого координирующего органа. Подобная ситуация сложилась и в Адыгее. Кроме того, как отметил помощник проректора по воспитательной работе Адыгейского государственного университета Юрий Романенко, развитию межрегиональных студенческих отрядов препятствуют несовершенство трудового законодательства РФ и недостаточная поддержка Федерального агент-ства по образованию.

Для выхода из нормативно-правового тупика на совещании решено форсировать процесс регистрации региональных отделений МООД «РСО». Тем более сейчас процедура регистрации значительно упрощена. В результате студенческие отряды смогут участвовать в программах Федерального агентства по образованию и получить правительственную поддержку.

Интересным получился обмен опытом работы СО различных регионов. Особое внимание привлекла действующая в Волгоградской области программа организации рабочих мест для безработной молодежи. Проект предусматривает выделение в лизинг оборудования и техники на два года под пять процентов годовых. Чтобы стать участником проекта, необходимо предоставить в комитет по делам молодежи Волгоградской области бизнес-план и обеспечить постоянные рабочие места для молодых специалистов.

Опыт работы педагогических отрядов на Ставрополье тоже рекомендован к внедрению в других регионах. Его основной является «Ярмарка вожатых». В прошлогодней участвовало 12 отрядов и 68 делегатов различных детских оздоровительных учреждений Ставропольского края. А изданная краевым комитетом по делам молодежи методическая литература позволила провести летнюю оздоровительную кампанию на высоком уровне не только на территории края, но и на Черноморском побережье.

Самой эмоциональной частью совещания стало обсуждение вопросов взаимодействия движения с другими молодежными объединениями. Близкая к партии «Единая Россия» «Молодая гвардия», которая активно ищет сотрудничества с региональными отделениями студенческих отрядов и декларирует поддержку на рынке труда, заслужила негативную оценку. Представитель студотрядов Волгоградской области заявил, что «молодогвардейцы» - болтуны, которые зачастую присваивают себе чужие результаты, а сами при этом ничего не делают. С этой характеристикой согласились делегаты из других регионов ЮФО. Тем не менее на совещании было решено сотрудничать со всеми политическими партиями и движениями, которые предоставляют рабочие места для молодежи.

В итоге можно констатировать, что движение студенческих отрядов на Юге России выходит из кризиса. Студотряды завоевали свое место на рынке труда и социальной занятости, однако их дальнейшее развитие зависит от государственной (моральной и финансовой) поддержки. Если «РСО» сможет объединить студенческие отряды в регионах и создать единую структуру, с которой будут вынуждены считаться на государственном уровне, только тогда студотрядовское движение станет влиятельной силой и полноправной участницей педагогических, социальных и экономических процессов.