00:00, 21 апреля 2006 года

Край может получить кредит в 60 миллиардов

Острыми проблемами остаются безработица, низкий уровень заработной платы, ликвидация малокомплектных школ, медпунктов, домов культуры и внутрирайонного автобусного сообщения. Свыше ста населенных пунктов края вообще не имеют работодателей. Более 100 тысяч безработных проживают в сельской местности. В целом по сравнению с 2004 годом численность сельских безработных возросла в 1,7 раза. На самом низком уровне находятся доходы жителей села.

Сравните размеры средней зарплаты в крае: в финансово-кредитной сфере - 14 тысяч рублей, электроэнергетике - 8,1, нефтедобывающей и газодобывающей отрасли – 7, сельском хозяйстве - около 3 тысяч рублей. Разве пойдет работать молодежь в сельскую местность при таких доходах? И возможно ли удержать хорошего работника при такой зарплате? Конечно, нет!

Национальный проект «Развитие АПК» рассматривается сегодня как одна из главных задач для всей России, потому что без участия государства радикального улучшения дел в агропромышленном комплексе добиться нельзя. Половина жителей нашего края проживают в сельской местности. Аграрный сектор является системообразующим для экономики, именно он использует огромное количество ресурсов, производимых в других отраслях.

Недавно в рамках Думской недели аграрный комитет ГДСК при участии министерства сельского хозяйства, представителей органов местного самоуправления, «Россельхозбанка» и других ведомств края провел заседание круглого стола, посвященного реализации в крае доктрины в области АПК. На нем прозвучала информация министра сельского хозяйства СК В. Кулинцева, а депутаты-аграрники и участники встречи в целом отметили, что реализация нацпроекта на начальной стадии – подготовке соответствующих документов, разъяснительной работы - идет удовлетворительно. Самое главное, по нашему общему мнению, взят верный ориентир как по стратегии, так и по тактике его исполнения.

В рамках сельхоздоктрины на Ставрополье проведена экспертиза одиннадцати инвестиционных проектов, предусматривающих строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов. На эти цели планируется привлечь кредитные ресурсы, процентные ставки по которым частично будут субсидироваться из федерального и краевого бюджетов.

Предусмотрено и стимулирование малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Оно направлено на расширение доступности кредитных ресурсов для личных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По этому направлению впервые предполагается осуществить за счет бюджета стопроцентное субсидирование ставки рефинансирования Центрального банка по привлекаемым кредитам.

Недавно мы приняли краевой Закон «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края в области сельского хозяйства». Этот документ наделил органы местного самоуправления муниципальных районов полномочиями на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в форме субсидирования возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кооперативах на развитие личных подсобных и фермерских хозяйств. Это открывает хорошие перспективы для малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе края.

Но для того, чтобы национальный проект «Развитие АПК» заработал более эффективно, надо принять ряд важных кардинальных мер.

Первое - участники круглого стола предложили создать в крае координационный совет из представителей всех федеральных и краевых органов исполнительной власти для оперативного решения возникающих проблем реализации проекта. Мы считаем, что этот совет должен быть создан при министерстве сельского хозяйства.

Второе – на данном этапе приоритетным направлением депутаты считают государственную поддержку программ и мероприятий по развитию животноводства. В течение последних трех лет при формировании бюджета нам удавалось её наращивать. По предложению депутатов на эти цели из краевой казны в 2003 году было выделено 55 млн. рублей, а в 2006-м уже 115 миллионов.

В марте внесены изменения в бюджет края на 2006 год, учитывающие требования правительства Российской Федерации о софинансировании расходов, связанных с реализацией национального проекта. Кроме того, поправками увеличены расходы на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам личными подсобными и фермерскими хозяйствами, а функции по выдаче субсидий переданы муниципалитетам.

Если вернуться к приоритетному аграрному проекту, то хотел бы обратить внимание на узкие места. Это прежде всего то, что финансируется он на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов. Это неверно. Краевой кошелек дефицитный до предела, а федеральный бюджет - профицитный и, кроме того, правительство РФ не знает, куда девать накопления так называемого стабилизационного фонда. А ведь это деньги общенациональные, значит, и тратиться они должны на национальные нужды – проекты, а не поддерживать экономику других государств.

Не предусматривает проект выдачу кредитов под залог самого ценного богатства – земли. У нас в крае свыше шести миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения кадастровой стоимостью свыше 120 миллиардов рублей. При таком залоге можно привлечь на село как минимум 60 миллиардов рублей кредитов. Но владелец личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства, имеющий земельный участок или земельную долю, должен искать поручителей, чтобы взять кредит. Абсурд, да и только.

Скажу прямо. Изучив глубже национальный проект, члены аграрного комитета ГДСК увидели, что, конечно же, это не та государственная поддержка и помощь сельхозтоваропроизводителю, которая необходима для выхода из кризиса сельскохозяйственного производства и улучшения благосостояния крестьян. Это совершенно малая поддержка в объеме финансирования, и очень затруднен сам процесс реализации проекта. Но правила игры разрабатывает федеральное правительство. Мы, конечно же, совместно с правительством края будем предлагать свои поправки и изменения, но время-то уходит. Люди от нас ждут более решительных и более доступных мер.

На краевом уровне в законодательном плане мы делаем максимально все от нас зависящее. На очередном заседании Государственной Думы СК планируем принять проект закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края», я бы отметил, что это очень важный для края закон. Земля, её плодородие – это основа жизни на земле и главное богатство нации, которые должны служить не только нынешнему, но и будущему поколению. К ней необходимо относиться бережно, сохранять её и возвращать ей долги за то, что она нас кормит.

Кроме того, в конце первого полугодия мы планируем рассмотреть проект закона «О личном подсобном хозяйстве». Ведь они в структуре производства сельскохозяйственной продукции дают до 60 процентов мяса, до 80 - молока и до 90 процентов овощей. Их тоже надо поддерживать со стороны государства. Многие личные подсобные хозяйства уже, по сути, являются фермерскими. Ведь есть разница: три коровы, скажем, держать или тридцать, пять овец или отару в тысячу голов? Вот эту разницу по объемам производства конечной продукции и надо ювелирно, я бы сказал, обозначить, чтобы в итоге не навредить. И связано это по большому счету с идущей в крае реформой местного самоуправления. Откуда доходам в муниципальной казне взяться? Земельный налог и на недвижимость - все практически. Пользуется же дорогами, транспортом - всем тем, что находится в ведении сельской администрации и содержится на средства местного бюджета, фельдшерским пунктом, например, население от мала до велика. А основная цель реформы - умение местной власти зарабатывать и жить по средствам, самоорганизация населения, создание гражданского общества снизу. Закон только в проекте, при его обсуждении будет, уверен, сломано немало копий. Но то, что он необходим, востребован самой жизнью, у меня сомнений не вызывает.

Другой важный законопроект, касающийся не только селян, но и всех жителей края, мы планируем рассмотреть под рабочим названием «О некоторых вопросах в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Ставропольском крае».

Непростая ситуация в агропромышленном комплексе требует от депутатского корпуса внесения изменений в краевые законы «О племенном деле в животноводстве», «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае», «Об упорядочении использования земельных долей на территории Ставропольского края». Я уверен, что все они сослужат крестьянину хорошую службу.

Александр БОБРОВ