Заразный подарок
Как рассказал сотрудник местной администрации Валентин Павлюченко, население в первую очередь само виновато в гибели живности. Не обращая внимания на многочисленные просьбы, предупреждения и увещевания, селяне продолжают выпускать птицу на вольные выпасы. В результате мор наступает именно на тех подворьях, которые расположены рядом с прудами и речкой Сухой Карамык. Несколько семей уже полностью потеряли свое пернатое хозяйство. При обследовании тушек птичьего гриппа не выявлено, в основном специалисты ставят диагноз «ложная чума».
Несмотря на штрафы, некоторые крестьяне не хотят держать кур, уток и гусей «под домашним арестом». Образцом беспечности можно назвать поступок Раисы Кошелевой, которая передала в качестве гостинца несколько уток своему сыну, проживающему в райцентре. Полакомиться жарким с родительского подворья его семье не удалось – буквально через день утки заболели, а вслед за ними начался массовый падеж и собственных пернатых. Пенсионерка Р. Кошелева за нарушение ветеринарно-санитарных правил оштрафована на 300 рублей, но ущерб от гибели птиц на ее и сыновнем подворьях, конечно же, гораздо серьезнее.
В целом в поселке погибло уже более 500 пернатых, болезнь поразила 15 хоздворов, в то время как в соседних селах зарегистрировано по два-три случая массового падежа птицы.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
