00:00, 8 апреля 2006 года

На запасном пути

Открывая встречу, руководитель аграрного комитета ГДСК Александр Бобров подчеркнул, что без участия государства в делах агропромышленного комплекса радикальных мер по улучшению ситуации сегодня не добиться.

В прошлом году в крае удалось увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем положение дел в аграрной сфере у депутатского корпуса края вызывает серьезную озабоченность и тревогу. Темпы роста производства - в два раза ниже, чем в промышленности. Так, по сравнению с наиболее благополучным 1990 годом поголовье буренок в сельхозпредприятиях уменьшилось в шесть раз, свиней - в 4,5 раза, птицы - в 3,5 раза. Не минули «репрессии» и личные подсобные хозяйства. Примерно такая же картина и во многих других регионах России. Исходя из этого, разработчик нацпроекта – федеральный минсельхоз - решил первым делом «подналечь» на животноводство и развитие личных подсобных хозяйств.

Межведомственная группа Минсельхоза РФ по реализации нацпроекта дала «добро» 11 из 17 представленных Ставропольем разработок по ускоренному развитию животноводства, выделяются восьмилетние кредиты. По строительству молочных ферм приняты предложения от ЗАО «Винсадское», ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного и «Чапаевское» Шпаковского, ООО «Приволье» Красногвардейского и АО «Племзавод им. Калягина» Ипатовского районов. Получено подтверждение и на реконструкцию МТФ от СПК «Шангалинский» Петровского и ООО «Край» Предгорного районов. В свиноводстве получили поддержку проекты по реконструкции комплексов ООО «Бекон» Благодарненского, «Надежда» и «Гвардия» Красногвардейского районов.

Из проектов, представленных крестьянскими хозяйствами, выиграла заявка КФХ Гаврилова из Предгорного района – пока единственного на Ставрополье и в России по данной программе среди фермеров. В индивидуальном порядке ввиду большой значимости принят также проект ЗАО «Ставропольский бройлер», но по пятилетнему кредиту.

Заявки поданы и утверждены, но, чтобы не потерять федеральные деньги, надо поторопиться с формированием необходимого пакета документов. Деньги уже пошли, в том числе и по программе поддержки малых форм хозяйствования, которая предполагает создание сети кооперативов – сбытовых, снабженческих, производственных, кредитных.

А еще нужна уверенность, что вся выращенная сельхозпродукция будет реализована или переработана и прибыль пойдет в карман производителя, а не перекупщика, резонно заметил первый заместитель председателя ГДСК Виталий Коваленко. К примеру, к той же свинине на рынках не подступиться, а у самих селян мясо по дешевке скупают предприимчивые бизнесмены. Не получится ли в результате, что для реализации национального проекта будут привлечены немалые кредитные ресурсы, а сельхозпроизводители так и останутся ни с чем?

Министр сельского хозяйства СК Валерий Кулинцев пояснил, что в крае для решения этого важнейшего вопроса предусмотрен один из «запасных путей». Это - проект краевой целевой программы «Развитие производства пищевых продуктов». Он включает техническое перевооружение перерабатывающих предприятий, которые смогут в большем объеме принимать продукцию от селян. В проект включены 12 молочных заводов, 7 мясоперерабатывающих, 4 хлебозавода и два предприятия по производству безалкогольных напитков, другие предприятия. В. Кулинцев пояснил: несмотря на то, что программа рассчитана на среднесрочную перспективу, планируются значительные вложения - более 2,7 млрд. руб. Они придут из различных источников, в том числе из краевой казны.